Re: И еще 3,4...
Привет, Дмитрий!
> Известно, что в ВВП современных западных стран более 70-80% обьема занимают услуги.
Ну более 80% я не знаю где, наверное, только в Люксембурге.
> К тому же для СССР неизвестна методика подсчета вложений в потребление.
Согласен, поэтому я и не трогаю потребление. Я думаю, что более-менее точно долю потребления в ВВП в СССР подсчитать в принципе невозможно, но об этом - отдельный разговор.
> Во-вторых, откуда следует, что _доля_ инвестиций в ВВП должна непрерывно возрастать?
Ну это не ко мне вопрос, а к Сергею Георгиевичу, у которого в СССР инвестиции постоянно росли.
> В-третьих, откуда следует, что такая динамика - плохо?
Я не давал никаких оценок в смысле хорошо/плохо, по-крайней мере, в этой нити. В Америке наинвестировали как сумасшедшие в компьютерные технологии, а сейчас все расхлебывают последствия...
> Думаю, США в ВВП которых доля услуг составляет 85%
75%
> также не могут похвастаться динамикой роста доли инвестиций, скорее падением, поскольку ВВП растет в основном за счет роста реализации услуг.
Могут. Эта доля как раз и выросла за последнее 10-летие с 10 до 15%, а сейчас опять падает. Но тема интересная, я честно говоря, не знаю, требует ли "постиндустриальная" экономика больше или меньше инвестиций в % от ВВП, чем индустриальная. Еще одно непонятное место: росла ли в СССР в 50-е - 80-е годы доля услуг в ВВП или же она вообще падала.