|
От
|
Сепулька
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
16.06.2005 16:47:26
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Для тех, кто до сих пор еще не смог определиться с сутью оранжевой революции
В первую очередь, для Альмара.
http://rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=568
Говоря о социальных последствиях «бархатных революций», следует еще раз подчеркнуть – никаких радикальных конструктивных перемен (ощутимого роста уровня жизни, снятия этнической и конфессиональной напряженности, снижения уровня преступности и т. п.), ни в Югославии, ни в Грузии, ни в Украине, ни, тем более, в Киргизии в обозримой перспективе не предвидится.
Никто в этих странах не собирается всерьез заниматься ротацией коррумпированных элит (что является, по сути дела, ключом к социальному оздоровлению) и не планирует раскупоривать социальные каналы вертикальной мобильности, вводить в элиту «пассионариев» из низов.
В этой политической игре «ленинский партийный призыв» не предусмотрен: «Мавр сделал свое дело на Майдане. Мавр должен уйти…»
...
Таким образом, в действиях заказчиков и организаторов «бархатных революций» 2000 – 2005 гг. просматривается достаточно четкая геополитическая/геоэкономическая логика: постепенный, по-шаговый, но жесткий перевод под контроль США стратегических источников и маршрутов транспортировки энергоресурсов из Каспийского региона. При этом в отношении конкурентов – ЕС, России и, прежде всего, Китая, – эффективно применяется стратегия «превентивного сдерживания».
...
Здесь уместно процитировать американских военных специалистов по теории хаоса: «Теория хаоса – это развивающаяся область научных исследований нелинейных систем. Линейные системы описываются уравнениями, которые удовлетворяют характеристикам пропорциональности (где изменения «на входе» пропорциональны изменениям «на выходе») и аддитивности (где целое тождественно сумме своих частей). Для линейной системы знание состояния «входа» означает знание «выхода», даже если описывающие ее уравнения очень сложны. Это позволяет предсказать или предвидеть развитие системы. Напротив, нелинейные или хаотические системы, характеризуются сложной петлей «обратной связи» и большими изменениями конечного состояния в результате малых изменений начальных условий. Эти факторы комбинируются и производят последствия, которые не складываются в ясные, предсказуемые картины» [10].
Сущность концепции «управляемого хаоса» состоит в том, чтобы привести и удерживать данное государство в таком состоянии, когда оно будет не способно контролировать свои собственные наличные силы и адекватно реагировать на внутренние и внешние вызовы. Соответственно, правительство такой страны будет нуждаться в постоянной внешней поддержке. По своим последствиям это равносильно полному военному поражению и «бархатной» оккупации [11].
В этом смысле технологии «революций» – это технологии формирования зон «управляемой нестабильности» (о чем, впрочем, могут не подозревать даже многие менеджеры «революций» среднего звена)…
В рамках такого подхода сами «бархатные революции» рассматриваются лишь как элементы перманентной игры внешних сил в стабилизацию/дестабилизацию, которая позволяет эффективно контролировать ситуацию в той или иной стране. Очевидно при этом, что ни о каком развитии или «социально-экономическом прогрессе» в обществах, ставших объектом такой игры, речи быть не может по определению. Это – совсем другая парадигма существования [12].