От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Zhlob
Дата 15.06.2005 17:55:05 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Поток прибавочной...

>>>> А при гипотетическом рабовладении все было бы по-другому - вывозилась бы не стоимость, а люди (в рабство бы угонялись)
>>>
>>>Люди и без того вполне себе вывозятся, как в качестве дешёвой рабсилы в страны Европы (в основном) и др., так и в качестве проституток.
>>
>>Но это не основной процесс. Не говоря уж о том, что вывоз в качестве дешёвой рабсилы предполагает капиталистическую, а не рабовладельческую эксплуатацию.
>
>Мы, похоже, немного из разных посылок исходим. Я делаю допущение, что в России установилось рабовладение, а остальной мир так и остался капиталистическим.

Извиняюсь, я подумал, что вы хотите рассмотреть гипотетическую ситуацию, в которой США выступают новой римской империей, а строй в России является периферийным рабовладением.

>>Не понял вопроса, уточните.
>
>Вы пишете:

>>>>и этот вывоз также оплачивался бы невозможностью воспроизводства ПС социализма
>
>Я и спрашиваю - "оплачивался" или "обусловливался"?

Так я не понимаю чего Вы не понимаете – чем для вас различны ситуации – «вывоз оплачиваемся невозможностью воспроизводства ПС социализма» и «вывоз обусловливается невозможностью воспроизводства ПС социализма»? Я говорил о том, что если социализм заменить более примитивным строем, то этот строй социалистические ПС воспроизводить не сможет (потому что не умеет), а будет их проедать, а если этот строй еще не самостоятельный, а периферийный, то это проедание примет форму вывоза.



>>>Но, в любом случае, потоки энергоносителей и металлов тоже бы шли.
>>
>>А на каком основании Вы из потоков энергоносителей и металлов делаете вывод о системе управления общественным производством, порождающем эти потоки?
>
>А я не делаю вывода. Я утверждаю, что прибавочная стоимость, даже если она есть (некоторые, знаю, не согласны), заключена в массе товаров, значительная часть которых уходит на Запад.

Так эти товары не напрямую отчуждаются, за них платится их стоимость, а уже эта стоимость изымается из российской экономики и инвестируются в мировую кап. систему через западные банки.

>И далее, утверждаю, что товары эти уходили бы в любом случае, а производятся они способом, мало похожим на капиталистический.

Что же, мне понятны ваши затруднения – дело в том, что каждый способ производства включает в себя предшествующие ему способы производства в качестве управляемых подсистем. В структуре центр - перемирия центр образован более развитыми ПО - система распределения (банки) находится на западе, а то чем она управляет размазано по всему остальному миру. По отношению к России эта структура выглядит так – экспортные отрасли по отношению к внешнему миру ведут себя по каталитически (ищут максимально выгодное помещение капитала, конкурируют и т.д.), а по отношению к Росс по феодальному – олигархам нефтяные скважинки и алюминиевые заводики президент всея Руси в кормление выдал.

>И кажется мне, что производились бы даже, например, при рабовладении.

>>Кстати, зачем рабовладению потоки энергоносителей и металлов, если оно неспособно воспроизводить индустрию?
>
>Как зачем? Для того, чтобы взаимовыгодно обменять на малиновые штаны.

Так можно рабов купить или наворовать, чтобы они малиновые штаны шили.:)

>А воспроизводить и нынешний "капитализм" не может, судя по статданным. Проест и уйдёт. Так может, всё-таки, никакой он не капитализм?

Ошибаетесь – Запад готов инвестировать в российскую экономику – в сырьевые отрасли и в отрасли связанные с непосредственным потреблением и еще энергетику скупить готов – то есть Россия релаксирует к состоянию периферийного капитализма.

>>Расскажите-ка подробнее. Если вы имеете виду не легальных мигрантов, то это как раз гримаса дикого (впрочем, не дикий капитализм, это дикий у которого дикость уехала в другую страну) капитализма – действие железного закона заработной платы.
>
>Не мигранты. Коренные граждане.

>>Что такое ОБК?
>
>Одна баба казала. Ходят слухи в народе, знаете ли...

На основании слухов строить объяснявшие модели затруднительно.