|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
03.06.2005 13:17:11
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Пойдем дальше?
>>Мне квотное представительство не кажется правильным выходом.>
>
>А мне клажется верным. Как быть? А очень просто вносим вопрос на референдум. Как народ скажет. Как Вы думаете, каков бы был результат референдума?
Данных мало. Чтобы высказать прогноз результата референдума, нужно знать не только вопрос, но и что будут месяц перед этим показывать по телевизору. Могут показывать Гуревича и Харитона, рассказывая о самолетах МиГ и атомной бомбе, а могут о людях, организовавших на базе химфака МГУ производство амфетамина (если не путаю, там главным химиком был малый с еврейской фамилией).
>>все нужно было бы делать открыто, а не втихаря, как советская власть, когда в писанном законе одно, а в неопубликованном и реально действующем - другое.>
>
>Вот я и предлагаю открыто. Чтобы были квоты на госслужбе среди начальства, чтобы были квоты на жительство в каждом городе. Если есть превышение доли евреев в Москве, то посылать жить в Вичугу. Квоты на представительство среди рабочих и крестьян. Пусть даже бует исключение. Можно превышать квоту на 50%. Как Вы думаете, русский народ и другие народы поддержали бы эти меры?
Надеюсь, что нет, но не уверен. Я бы не поддержал, ибо считаю, что последствия введения квотного представительства будут следующие:
1) Возникнет новая каста обогащающихся чиновников, выдающих справки людям с неясной фамилией или детям разных народов, об их национальности.
2) Возникнет рынок липовых свидетельств о рождении бабушек/дедушек/родителей. Полагаю, что довоенные документы проверить по архивам очень трудно - скорее всего, при срочной эвакуации архив ЗАГС спасался не в первую очередь.
3) Возникнет тема приема на работу "фунтом". Видел это в США в знакомой фирме - начальником отдела кадров по документам принимают на работу только черную женщину (остальные в фирме русские), реальная ее работа состоит в сообщении людям об увольнении и в отказах при приеме на работу [чтобы фирму не засудили за расизм и сексизм]. Реальное руководство отделом кадров простой русский еврей, числящийся account manager (что бы это ни значило). Это выглядело дико и в США, а в условиях отечественной действительности, полагаю, примет гротескные формы. Вот есть у меня знакомая маленькая программистская фирма - несколько друзей объединились и пишут американскому заказчику софт (у американцев работает еще один однокурсник, поставляющий заказы). Тихо, мирно работают, никого не трогают, и даже консультируются у юриста время от времени, как бы им организовать юрлицо, платить налоги и жить спокойно (почему-то не удается легализоваться, забыл причину). Вдруг власти объявляют о квотном представительстве - а там из примерно 8 человек личного состава трое (а может и больше) евреи, включая начальника (хотя там это понятие не вполне ясное). Что же им делать? Увольнять евреев и нанимать на их места русских? Переезжать в Вичугу? Полагаю, что выход будет либо в продолжении деятельности "вчерную", либо в том, что в фирму будет по документам принято еще нужное количество русских (которые в реальности будут только получать минимальную зарплату), либо в том, что фирма переедет в Литву или еще куда-то.
Полагаю, мне и самому придется несладко - ведь на 4 бабушки/дедушки 3 национальности! Придется не раз приходить в какой-нибудь партком и отстояв двухчасовую очередь теткам приносить справки, в которых они будут вальяжно указывать на неправильно поставленную запятую и гонять по новому кругу. Да и без взяток, скорее всего, не обойдешься (не уверен, что в семье сохранилось достаточное количество документов для подтверждения истинного положения дел). В общем, как всегда, те, у кого есть друзья в парткоме, будут знать о требованиях заранее и быстренько все подготовят; те, у кого много денег, все купят, а мне, живущему в среднем классе, придется сильно поунижаться для реализации (пусть даже признанных по новому закону о квотах) своих прав с неясным результатом.
Собственно, чего Вы добиваетесь? Евреи и так почти все уехали (по переписи 1970 года в СССР 2.1 млн. евреев, по переписи 2002 года в РФ 0.23 млн.). Выиграла ли Россия от уезда 90% евреев? Сомневаюсь. Являются ли причиной плохого положения дел в стране оставшиеся 10% ? Уверен, что нет. И если из оставшихся 10% уедут 90% (что весьма вероятно при введении квотного представительства), тогда по прежнему можно будет списывать проблемы страны на оставшийся 1% от советской численности евреев?
С уважением,
Сергей Вадов