|
От
|
miron
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
02.06.2005 12:53:20
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Экономя человеческий капитал, она станет богаче
Поскольку Ваш визави сейчас несколько занят, отвечу я.
>где люди, способные написать такую вдумчивую книгу по экономике или провести замечательный анализ критики Паршева, пишут про уехавших за выкуп евреев "с паршивой овцы хоть шерсти клок"...>
Спасибо за похвалу, но она на меня в плане принципов мало действует. Сдается все же, что книгу Вы так и не прочитали, иначе не было бы данного морализаторского сообшения.
>это же живые люди... >
В ответ на это скажу, но это же живая страна.
>Не знаю, как написать убедительно, как затронуть Ваше сердце.>
Мое сердце подвержено логике.
>Возможно, Вам в жизни повстречался какой-то плохой человек, оказавшийся по национальности евреем?>
Лично я встречал только хороших евреев. Странно, да?
>Бывает и такое - еврей это не знак качества, есть честные, порядочные, а есть, увы, и насильники, и убийцы (как и среди людей других национальностей). Но как же можно относиться к евреям в целом не как к людям?>
Очень и очень хорошо надо относиться.
>Чаушеску брал выкуп за всех уехавших евреев, а не только с имевших высшее образование (полагаю, в Румынии и сегодня его имеют немногие, а в 70ые годы в аграрной стране выпускников ВУЗов, и евреев в том числе, было мало).>
Молодец, Чаушеску. Уже в то время он понимал значение для странычеловеческого капитала.
>Предполагаю, что в средней уезжающей семье максимум папа имел высшее образование, мама имела его редко, а дети, и бабушки-дедушки не имели вовсе. В том, чтобы потребовать с человека назад деньги за бесплатное высшее образование, есть определенная логика, но честно в такой ситуации заранее предупреждать о том, что последующий выезд возможен только после выплаты такой-то суммы, чтобы каждый сам добровольно принимал решение.>
Образование не является бесплатным. Оно требует огромных государственных затрат. И затраты эти делаются государством для того, чтобы богатство данного государства возрастало на основе роста человеческого капитала. Не меньше затрат требовало медицинское обслуживание. Просто эти средства государство как бы давало в долг, чтобы не держать массу бухгалтеров, которые бы все учитывали. Никто из уезжавших, беря эти блага в долг, не предупреждал государство, что сроет к себе на историческую родину.
Поэтому Чаушеску просто взыскивал ранее взятый евреями у государства долг.
>Дарить что-то дорогое и потом требовать за эа это плату, удерживая человека силой считаю крайне аморальным.>
Никто никому ничего не дарил. Давали в долг в расчете, что человек нарастив свой человеческий капитал будет его отдавать государству путем вдохновенной работы в пользу государства. Если бы они сразу предупредили, перед началом пользования образованием, то им бы его предоставляли на платной основе.
>Кроме того, по крайней мере некоторые из получивших высшее образование его как-то использовали, что-то изобрели, внедрили, и окупили потраченные на них деньги - разве с них не брался выкуп? Со всех брался...>
Так на тех, кто изобрел и тратилось больше. Кроме того они активно пользовались монополией рабочего места, оттесняя с этого места румын. Если бы государство знало, что данный еврей собирается уехать, то ему бы особо благоприятные для изобретательства рабоичие места не предоставлялись бы. На эти бы места брали румын и они делали бы изобретения не хуже евреев.
>Есть и другой аспект - не знаю уж, как в Румынии, а в СССР наблюдалось следующее - было довольно много евреев с высшим образованием типа инженер-физик, но им за короткий срок перекрыли возможности для работы по специальности.>
Это не верно. Им перекрыли возможность роста до начальствуюших мест. Я лично во всем этом участвовал, пробивая, еше будучи в СССР, к себе в лабораторию двух способных студентов евреев. Мне объяснили, что есть не менее способные руские, и они не уедут, получив неоценимую эксперизу. Мне все же удалось получить разрешение взять их научными сотрудниками. Оба оказались очень способными. Один сейчас рабоитает в Америке вицедиректором крупной фармфирмы. Другой стал доктором наук, но остался в России.
>Что же спрашивать с физика, который 6 лет учился, теперь хочет работать по специальности, а его нигде не берут (неофициально признавая, что проблема в национальности, часто сочувствуя) ?>
Вы искажаете факты. Их брали, но на места низшего пошиба.
>Дальше образовался замкнутый круг - если раньше об отъезде задумывались немногие сохранившие религию, то теперь уезжать более широкий круг евреев, и их еще больше не стали брать на работу, ибо какому начальнику нужен подчиненный, который может уехать?>
Это манипуляция. Отказы в продвижении по службе для евреев начались только полсе того, как появилось мошное движение по их отъезду. Вы посмотрите на состав РАН. Даже сейчас там явное представительство известного народа. Георгий выкладывал мнение Ландау (или кого то другого, не помню), который говорил, что при прочих равных условиях, он всегда возьмет в аспирантуру еврея. Тем самым формировалась монополия рабочих мест.
>Эта история еще ждет своего автора, но по моему впечатлению, до войны и во время войны евреи и русские были вместе (было немало евреев, дослужившихся даже до генералов), не было раскола, и конфликт начала именно советская власть (вероятно, первым мощным недоброжелательным действием было последовательное восхваление раннего Израиля в советской прессе с рассказами об империалистах, командующих арабами, а потом судебная реакция на евреев-фронтовиков, написавших письма в военкоматы с просьбой отправить добровольцем в Израиль на фронт, после того, как СССР решил поддерживать арабов, а не Израиль). Ну, потом космополиты безродные, дело врачей, приказ по МГБ "уволить всех евреев вне зависимости от занимаемых должностей" и пошло-поехало.>
Да, данная история нуждается в освешении, но не вадовыми, а обективными историками. Тогда будет ясно, что советское государство даже очень либерально и по божески обошлось с теми, ккто вызавал огромный отток богатства на Запад, через отъезд человеческого капитала.
>Что до самих эмигрировавших, то по Вашему тону чувствую к ним презрение. Мое отношение - сочувствие.>
Если говорить обо мне, то я имею массу друзей в Израиле, хотя наши убеждения разнятся. Одно дело личное обшение, другое, дело государства.
>Ведь евреи уезжали не за длинным рублем, а по убеждениям и не в силах терпеть здешнее свинство.>
До 1990 года никакого свинства в их отношении не было. Я пробил места для тех мальчиков в 1987 году.
>В материальном отношении (в среднем) они проиграли (в СССР нельзя было продать квартиру, а в Израиле на первых порах их размещали в железнодорожных вагонах; только 20% детей репатриантов из СССР получили высшее образование (это меньше, чем у родителей); приходилось учить новый язык и начинать новую жизнь - сегодня уже у многих есть эмигрировавшие в разные страны друзья, и видно, что не такая уж сладкая эта эмиграция).>
Цифры Вы привели очень сомнительные. Ссылки нет. По моим данным уехали почти все с высшим образованием. Квартира им не принадлежала. Это была собственность государства. Временные же трудности они уже вполне компенсировали, став по сути монополистами во многих технологоических сферах Израиля. Они были лучше образованы, чем местные и умели больше работать. Я с интересом наблюдаю, как выходцы из СССР становятся все большей технологической силой в Израиел.
>У многих евреев, при зримо преимущественных — в сравнении с массой населения — материальных жизненных позициях, было ощущение угнетённости и несправедливости творящегося вокруг.>
Это они нарочно нагнетали, чтобы легче было выехать. На самом деле, процент рабочих и уборшиц среди евреев был почти равен нулж. Это ли не показатель их обшего положения в СССР.
>Ведь методы советской власти были грязные - нет бы сказать честно: граждане евреи, мы должны поднимать уровень чукч, у которых мало людей с высшим образованием, чукчам будет +1 балл к сумме экзаменов (или: для чукч выделяется 10 мест - как сегодня для чеченцев).>
Вы ведете себя как явный манипулятор. Методы в СССР были чистые и очень прозрачные. Когда был проведен опрос о справедливости ограноичение приема евреев в аспирантуру среди стиудентов, то большинство других национальностей эти ограничения поддержали. Это я читал еше в России, ссылку не помню. Но даже мои предыдушие рассуждения о монополии рабочего места, числе евреев – рабочих и уборшиц и ценности человеческого капитала доказывают, что евреи в СССР были привелигированным слоем. Кстати недавно по итальянскому телевидению юпрошла передача о местных евреях. Тут тоже не нашлось их рабочих. А среди врачей они почему то все оказались гинекологами и стоматологами и не нашлось ни одного, который бы работал на скорой помоши.
>В этом случае среди евреев была бы честная конкуренция, желающие поступить на мехмат учили бы математику. Советская власть поступила по-другому, она стала организовать заваливание на экзамене.>
Вы опять передергиваете. Не было заваливания на экзаменах. Просто было блокирование помоши поступаюшим евреям со стороны евреев преподавателей. То, что они кому то потом жаловались, ничего не говорит. Не меньше жалоб было со стороны русских и татар.
>Это и приемную комиссию разлагало, и среди евреев организовало нечестную конкуренцию - на мехмат поступал не тот еврей, кто лучше задачи по математике решает, а тот, кто готов против совести пойти и взятку дать в какой-то форме.>
Опять манипуляция. Я работал в приемных комиссияхи юроверял их рабоиту в других вызах. Все что Вы рассказали не было специфическим по отношению к евреям. Просто они громче всех кричали об этом.
>Не зря те же люди, которые валили евреев на мехмате, сегодня перестроились и валят детей крестьян, иногородних и прочих бедных, не способных оплатить взятку (у которой есть и официальные формы типа "курсов по подготовке" или "индивидуальных занятий" с преподавателем из приемной комиссии).>
А вот это уже чисто манипуляционный прием. Где доказательство, что связь именно такая, а не другая? Взяточничсетво стало бичем высшего образования в нынешней России повсеместно. Эти данные имею из первых рук. При чем здесь те БУДТО БЫ бывшие ограничения против евреев?
>И последнее: не знаю, каковы были мотивы Чаушеску (возможно, и меркантильные), но в СССР мотивы, видимо, были другие. Евреям отказывали в выезде в Израиль (в том числе не имеющим высшего образования), и не требовали выкупа ни с Израиля (который, раз платил Румынии, наверное, и СССР заплатил бы, на такое дело спонсоров нашли бы), ни с самих уезжающих. Официально выкуп с отъезжающих был введен 3 августа 1972 года, распространялся только на лиц с высшим образованием и составлял для выпускника МГУ около 20 тысяч долларов по официальному курсу (если не путаю - нет под рукой текста). Довольно быстро посольства разных стран (в частности, Голландии) стали выдавать нужную сумму оформившим все документы (официально зарубежная организация не могла оплатить выезд еврея). Советская власть сразу перестала применять этот Указ (официально он был отменен только 20 мая 1991 года). Впрочем, и в недолгий период применения Указа части желающим уехать отказывали (как имевшим высшее образование, так и не имевшим его). >
В ответ на это должен сказать, что деятели СССР слишком уж оглядывались на Запад. Тот указ был справедлив, но догматический марксизм с его тенденцией к бесплатности не мог внятно объяснить, почему он справедлив.
>Обдумывая эту ситуацию, искренне затрудняюсь понять мотивы советской власти. СССР не бедная Румыния, в СССР доход от выкупа будет небольшим относительно общего объема дохода - а ведь от такого шага можно ожидать снижение авторитета СССР как в глазах нейтральных людей на Западе, так и внутри страны.>
Как говорили наши предки, копейка рубль бережет. Очень жалко, что СССР отпистил бесплатно талкое количество человеческого капитала.
>Да и не стали брать, как только нашелся покупатель, готовый системно платить - странно это.>
Надо было цену за выезд повышать, до утановление равенства спроса и предложения, но беспомошные догматические марксисты этих категорий по отношению к человеческому капиталу не знали
>Возможно, ограничение выезда евреев в Израиль производилось по просьбе арабских стран, которые строили социализм (или изображали это для получения денег от СССР в безвозвратный кредит), и к чаяниям которых прислушивались? Тоже вряд ли. Затрудняюсь понять, в чем здесь (хотя бы предполагаемая) выгода для советской власти.>
Выгода СССР была с сохрянении средств вложенных в человечекъский капитал. Арабские страны имели малое влияние на СССР. Он почти все вопросы решал сам.