|
От
|
Александр
|
|
К
|
И.Л.П.
|
|
Дата
|
20.05.2005 16:50:07
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Я не убеждаю, а излагаю позицию советских традиционалистов.
>>Затруднена-с. Люди привыкли своей головой думать:
>
>Возможно. А возможно, что привыкли больше полагаться на ту самую "традицию", которую манипуляцией так просто не разрушишь.
Марксистский предрассудок. Пример любви думать я привел. Ваше утверждение о "индивидуальной неразвитости" - марксистский предрассудок.
>>"И что меня поражало, когда я слышал мужицкие рассуждения на сход-ках - это свобода, с которой говорят мужики. Мы говорим и оглядываемся, можно ли это сказать? а вдруг притянут и спросят.
>
>Так, отчасти, было и при СССР. Больше всех переживали "партийные товарищи" и записные интеллигенты, т.е. те, кто трясся за свои привилегии. А простого работягу чем пугать?
Так непуганные работяги с непромытыми мозгами и есть традиционное общество.
>>Ну, а мы зато ничего не платим" (А.Н. Энгелгардт)
>
>Вот именно. Но "за все надо платить", в т.ч. и за привилегию "ничего не платить". Мужик власти (в широком смысле) отдает хлеб, а интеллигент должен обслуживать ее идеологически, ибо "даром кормить не будут".
Тут важно не что отдает, а как думает. В современном обществе думают спущенными сверху клише вроде "эксплуатация человека человеком", а в традиционном своей головой.
>>"У меня сильное ощущение (которое вполне можно вербализовать), что истинно либеральное общество намного нетерпимее к инакомыслию, чем традиционное.
>
>Потому что в таком обществе слой той самой "обслуги" власти куда шире. Шире, соответственно, и распространенность идейных установок этого слоя.
Дело в системе распространения идейных установок. В современном обществе "не надо думать - с нами тот кто все за нас решит". В традиционном "человек создан по образу и подобию Бога".
>>Дожидаясь открытия магазина, очередь выдвинул шесть моделей объяснения того факта, который она наблюдала - очередного рытья канавы на том же месте. Все модели - высокого уровня. И это было обычным делом. Аудитория аспирантов в Испании просто не верила, что где-то может такое разнообразие типов мышления." (С.Г. Кара-Мурза)
>
>Это поразительно, но надо отметить и другое. Все это разнообразие не позволяло решить одну казалось бы простую проблему - перестать постоянно рыть канаву на том же месте, и использовать ресурсы более рационально.
Мозгопромытость интеллигенции не позволяет ей даже предположить что рыть канаву в одном месте несколько раз божет быть разумно. Один раз вели теплотрассу, через год построив АТС - телефон. При дефиците кабеля класть его одновременно с теплотрассой значило бы задержать проводку телефона там где АТС уже была готова.
>>Сегодня в Испании признание этого мифа является для интеллигента обязательным признаком лояльности по отношению к демократии и его полного разрыва с "реакционным традиционализмом" (франкизмом, клерикализмом и т.д.)."
>
>Я полагаю, что автор тоже не сторонник Франко. Другое дело, что всегда есть риск "выплеснуть с водой ребенка".
Дело в том что интеллигент мыслит мыслештампами "Франко", "инквизиция", "холокост", "эксплуатация" а человек традиционного общества, как и современный ученый, мыслит свободно и диалектично.
>>Полюбуйтесь как Алмар машет дубинкой над непокорной головой традиционалистов
>
>Но на тот самый "меч" это не похоже.
Это не то что "похоже" - это он и есть. Ведь именно марксисты были в СССР жрецами буржуазной идеологии. Именно они взяли на себя ответственность отучать аборигенов думать самостоятельно и заставлять вместо этого бряцать "цивилизованными" клише вроде "эксплуатации" да "классовой борьбы".
"Году в 1982-83 меня позвали прочитать лекцию в Институт иммунологии АМН СССР. Тема – “Структура науки и ее визуализация с помощью анализа со-цитирования” (это способ построения карт науки). Кажется. Я уже защитил докторскую (в лаборатории “А” МГУ), и один завлаб, бывший на защите, меня пригласил. Но при Институте была клиника, и кое-кто из больных тоже пришел на лекцию. После нее рождаемость мне подошел одит тип и сказал, чтобы я написал “объяснительную записку” в Отделение философии и права АН СССР, т.к. я в лекции нарушил ряд положений диамата. Я спросил, кто он такой, оказалось – Ученый секретарь ОФП АН СССР, лечится по поводу покрывшей все его тело неизлечимой экземы. Я сказал, что напишу, только чтобы он потом не обижался.
Через пару дней прихожу в свой Институт, а у директора уже лежит письмо из Президиума АН СССР. Я сказал, что напишу сразу в журнал “Вопросы философии”, но директор просто взмолился, стал всерьез просить не обострять – и я написал витиеватое повинное письмо, к которому было трудно придраться.
Я тогда этот эпизод сразу забыл, как и драку псов, но сегодня кстати вспомнил – и вам сообщаю. Тот тип нес какой-то бред о неопозитивизме, феноменологии и т.п. лабуде. Я плевать на него хотел, потому что у меня вплоть до недавнего времени было гарантированное место в моей лаборатории, из которой я ушел в 1968 г. А каково было другим людям, которые такого тыла не имели?" http://vif2ne.ru/prj/forum/5/archive/15/15509.htm
>>А мои аргументы лишь аргументы. Потому что мы, русские, глотки несогласным рвать не приучены.
>
>Из-за чего же тогда Гражданская война случилась?
Когда их марксистский меч вместо того чтоб висеть в воздухе начал русский народ охаживать тот тоже взялся за дубину
Читайте "После Октября: надежды на мирный исход"
http://www.situation.ru/app/rs/books/civil_war/civil_war5.htm#hdr_10
>>Достаточны. Мы вполне способны вырваться из-под ига буржуазной идеологической жандармерии и обьединившись, да донеся голос разума до нашего традиционного народа,
>
>По-моему, Вы пытаетесь больше убедить в этом себя, а не других.
Я давно не убеждаю марксистов. Просто излагаю для них позицию ученых.
>>который марксисты счетают "заросшим мхом" "мелкобуржуазным",
>
>"Традиционный" и "мелкобуржуазный" - абсолютно разные вещи. И взгляды, и идеология, и мировоззрение этих групп совершенно отличаются.
Особенно если учесть что мыслештамп "мелкобуржуазный" используется марксистами для характеристики крестьян. В печку!
>>словом - недочеловеческим просто раздавить возбужденную евроцентристскую расистскую столичную интеллигенцию массой.
>
>Это как раз возможно (точнее, было возможно, ибо сейчас той "традиционной массы" уже просто нет). Однако, потом появилась новая интеллигенция, и все началось сначала.
Массы этой 95% населения. См социологические опросы. Сначала это не начнется, потому что мы поганой метлой выгоним из университетов буржуазных идеологов и не позволим им штамповать марионеток для управления людьми.