От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 02.06.2005 12:36:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Компромисс; Версия для печати

Хроника заседания Верх.суда, 1 июня

Привет!
Коммерсант, 1 июня 2005 г.

Коммунистам предложили спросить людей про пиво
// дело о референдуме

Вчера Верховный суд России продолжил рассмотрение заявления членов инициативной группы по проведению инициированного КПРФ всероссийского референдума, 15 из 17 вопросов которого Центризбирком (ЦИК) признал незаконными. Представители ЦИКа поведали о том, какие, по их мнению, вопросы можно задавать народу. Коммунисты, в свою очередь, предложили суду заслушать членов избиркома, которые голосовали против запрета референдума, а также известных юристов Анатолия Лукьянова и Юрия Скуратова.
12 апреля инициативная группа, в состав которой вошли лидеры трех левых организаций – Геннадий Зюганов (КПРФ), Дмитрий Рогозин («Родина») и Сергей Глазьев («За достойную жизнь!»), представила в Мосгоризбирком список из 17 вопросов к референдуму. Мосгоризбирком направил документы на экспертизу в ЦИК, который 15 из 17 вопросов признал не соответствующими федеральному законодательству.
На вчерашнем заседании представители ЦИКа объяснили суду, почему они запретили проведение оппозиционного референдума.
– А можно ли, на ваш взгляд, вынести на референдум вопрос об отмене Уголовного кодекса? – саркастически вопрошал юрист Иван Советников, таким образом показывая абсурдность выносимых на плебисцит вопросов.
Одновременно господин Советников объяснил, какие вопросы, на его взгляд, можно задавать на референдуме:
– Вот у нас на ТВ днем запрещена реклама пива. Граждане могут вынести вопрос об отмене этого ограничения на референдум. Вопрос четкий и понятный.
– Это все, на что имеет право народ? – возмутилась представитель вице-спикера Госдумы от КПРФ Валентина Купцова адвокат Елена Лукьянова.
– Ну еще можно задать вопрос о днях воинской славы и доблести...– предположил юрист ЦИКа.
– У меня нет больше вопросов,– отрезала госпожа Лукьянова. Коммунист Вадим Соловьев попросил суд вызвать в качестве свидетелей шестерых членов ЦИКа, в том числе и тех, кто голосовал против заключения комиссии по референдуму (член ЦИКа Евгений Колюшин даже подробно изложил свою позицию в виде «особого мнения»). Заявители также попросили привлечь к рассмотрению дела двух «специалистов-правоведов» – бывшего председателя Верховного совета СССР, экс-главу комитета Госдумы по госстроительству члена ЦК КПРФ Анатолия Лукьянова и бывшего генпрокурора РФ коммуниста Юрия Скуратова.
– Эти специалисты дадут пояснения по противоречивости заключения ЦИКа,– пообещал товарищ Соловьев.
– Я не буду свободен в общении с членами ЦИКа,– категорически воспротивился встрече со своими коллегами глава правового управления Центризбиркома Владимир Казьмин.– Они являются нашими начальниками, будут нас критиковать, и наши права будут нарушены.
Несмотря на позицию прокурора Елизаветы Воскобойниковой, которая сочла, что члены ЦИКа ничего нового не скажут, поскольку их мнение изложено в стенограмме заседания комиссии, судья Николай Романенков постановил вызвать на 1 июня в суд всех заявленных коммунистами свидетелей. Пока же судья решил выяснить, почему коммунистам не разрешили проводить референдум даже по тем двум вопросам, которые признаны соответствующими законодательству.
– Партия собиралась задавать вопросы в пакете, поэтому и отказали,– пояснил господин Казьмин.
– Что, суд тоже ограничен, не может сказать, что одни вопросы соответствуют, а другие нет? – недоумевал господин Романенков.
Представитель ЦИКа пояснил, что, если даже один вопрос будет отклонен, инициативной группе снова придется проводить собрание и подавать документы в избирком. Коммунист Соловьев, в свою очередь, добавил, что инициирование референдума – очень дорогая и сложная процедура:
– Нас удивило, что ЦИК решил зарубить вопросы, а ведь можно было просто признать 5% подписей недействительными.
– Все впереди! – пригрозила ему представитель Центризбиркома Ирина Соломонидина.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ