|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
Илья Федосеев
|
|
Дата
|
19.05.2005 11:32:07
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Re: Хорошо бы...
>Переназвать-то можно, но выполнение этого требования также вполне проверяемо: "реформы"-то люди чувствуют на своей шкуре.
Приостановка реформ сама по себе жизнь людей не улучшит. Существующая-то система разваливается, как ни крути. Альтернативный проект нужен, а он не сформирован пока.
>По-моему, "осознание" - не вполне точное слово. Стремления у людей были, но не уверен, что всегда осознанные.
Думаю, стремление получить безвозмездно землю и демобилизоваться из армии было вполне осознанным.
>Большевики смогли удержаться у власти только потому, что угадали эти стремления и сформулировали их яснее, чем это могли сделать сами граждане.
Это верно. Они "перевели" эти стремления на язык конкретной политики. Кстати, термин "граждане" тут не совсем хорош. Это понятие из арсенала буржуазной республики. В России оно еще не было до конца сформировано. Крестьяне себя "гражданами" не очень-то считали, поскольку зависели от общины.
>Ну и стали их исполнять, разумеется.
Исполнять стали выборочно, надо признать. У большевиков был свой проект, с крестьянским не вполне совместимый. К 30-му году эта несовместимость стала очевидной.
>Вот-вот - "желаниям большинства". Но разве само это большинство всегда их ясно осознавало?
Тогда осознавало ясно, ибо имело ясный социальный статус (крестьяне). Потому и понимало свои нужды. Сегодня огромная часть населения в России деклассирована, и толком не знает, чего хочет - "и хочется, и колется". Другое дело, что полная реализация этих желаний ставила под вопрос проект большевиков, и они, в общем, сделали выбор в пользу своего проекта.
>Если так, то зачем вообще что-либо делать? Ради кого?
Да ради людей же! Только не следует ожидать, что они поймут все, что мы им говорим.
Тогда как Вы узнаете, что это ради них делается?
>Слишком уж большие силы были направлены на то, чтобы парализовать их мозги. В моей фразе, на которую Вы отвечаете, ключевое слово - "разум".
Не устранив эти силы оппозиция все равно ничего сделать не сможет, ибо к власти она в таком случае не придет.
>Попробую сформулировать так: наша цель - придти к власти и реанимировать основные черты советского проекта.
"Советский проект" охватывает период с 1918 по 1985 г. ("перестройку" не учитываем). И проект за этот период менялся очень существенно, как и общество. Многие черты проекта по состоянию на 1918 г. никак не могут быть реализованы в обществе современном. Поэтому о чертах этих надо говорить предельно конкретно, чтобы понять их актуальность сегодня. Ясно, что придется дополнять их и совершенно новыми чертами, отвечающими современной ситуации.
>В 1993 году был Ельцин. Путин, на мой взгляд, пожиже, а тот, кто придет ему на смену, должен быть еще слабее - иначе его и к власти не допустят.
Можно сказать, что Ельцин был (до середины 1990х) относительно самостоятельной фигурой, в отличие от Путина, который самостоятельным никогда не был.
>Не думаю, что власть сможет оказать по-настоящему серьезное сопротивление.
Важно, насколько серьезным будет давление оппозиции.