От Илья Федосеев Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 17.05.2005 10:28:27 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Не уверен...

>>...что, если бы летом или осенью 1917 года этот вопрос задали рядовому рабочему или, тем более, крестьянину, он бы без запинки перечислил свои классовые интересы.
>
>Очень даже перечислил бы. И особенно крестьянин. Список не так велик (кроме мелочей). Для крестьян главное - получить землю, земельная реформа. Кроме того - прекращение войны и демобилизация из армии, ибо пока крестьянин воюет, его хозяйство разваливается.
На таком уровне люди (в большинстве) осознают свои интересы и сегодня. По крайней мере, лозунг прекращения неолиберальных реформ будет поддержан почти всеми. То же самое и с восстановлением промышленного потенциала страны. Эти два примера я назвал навскидку, на самом деле их наверняка больше.

>Для осознания и изложения классовых интересов совершенно не обязательно цитировать Маркса-Энгельса. А вот для эффективной реализации этих интересов без соответствующей партии не обойтись.
Да, но этой партии вовсе не обязательно быть многочисленной. Это и большевикам не потребовалось, а уж при современных-то технологиях...

>>У меня на эту тему есть кое-какие соображения, которые я изложил в статье. Она находится по адресу http://www.atvr.ru/analitics/2005/3/30/5202.html.
>Если интересно, взгляните - возможно, она натолкнет кого-нибудь на полезные мысли.

>Спасибо, постараюсь прочесть.
Буду рад. Кстати, когда я делал эту ссылку, то допустил ошибку: точка в конце - лишняя.