От Scavenger Ответить на сообщение
К Alexander~S
Дата 23.05.2005 17:45:23 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Ответил.

>>> Если Вы не знаете, не чувствуете что такое патриот - то для вас дискуссия был ли Ленин патриотом не имеет значения.

>> Патриотизм - это прежде всего любовь к Отечеству, подкрепляемая конкретными делами. Ленин любил Родину и поэтому желал ее поражения в войне за ЧУЖИЕ для нее интересы

//Хорошо оставим Ленина. А вот патриотка ли Роза Люксембург?//

Не знаю. Я точно не знаю ее позиции. Если она выступала за поражение Германии и России ВМЕСТЕ и ОДНОВРЕМЕННО, то да, она патриот. Человек, который выступает за взаимовыгодный мир, а не за войну - патриот. Просто он патриот-пацифист.

>Будем разбираться.

Будем.

//Тогда так. А и Б живут в СССР. А выступает за победу СССР в Афганистане. Б выступает за поражение(ну в 90-х это выяснилось). Кто из них патриот.//

Если Б. выступает за поражение СССР и вывод из Афганистана войск, но и за поражение моджахедов и вывод оттуда войск и наемников Пакистана, то он - патриот и пацифист. Если же Б. выступает за поражение СССР в Афганистане и ПОБЕДУ противника, тогда он предатель Родины и все.

>A and B живут в Америке. А выступает за поражение Америки во Вьетнаме (вывод войск), а B за победу. Кто из них патриот.

В случае с Америкой дело обстоит так. Вторжение во Вьетнам вообще было агрессией и о защите границ (как в Афганистане) там речь не шла. Любой кто выступал за вывод войск из Вьетнама - патриот, а тот, кто выступал за продолжение бойни - шовинист, а не патриот. Для США было бы лучше именно вывести войска и это было благом для народа США, который никаких выгод от войны не получал.

>И так. Кто патриот, а кто нет?

См. выше. Это зависит от двух моментов:

1) Желает ли кто-то поражения всех сторон в конфликте и немедленного мира на взаимовыгодных условиях. (тогда он патриот).
2) Является ли война агрессивно-захватнической, превентивно-оборонительной или чисто оборонительной. (если война захватническая, то допустимо полное пораженчество и вывод, если превентивно-оборонительная, тогда - нейтральный вариант, а если оборонительная - ТОЛЬКО Победа.).

С уважением, Александр