|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
06.05.2005 13:08:54
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Нет, пожалуй, это попытка «критики снизу» :-))
>>Вот эта мысль и порождает, на мой взгляд, ошибки. Да, жизнь всегда сложнее любой модели, и попытки структуризировать существующую обстановку по уровням и признакам без обозначения подхода к классификации, без определения ключевого признака в этом подходе, несут в себе опасность не найти решение решаемой задачи.>
>То есть Вы видите ошибку в моих пристрастиях к признакам? Сразу же соглашусь.
Это очень близко к военной хитрости. :-) «Пристрастие к признакам» есть одна из Ваших самых сильных сторон, поэтому я никак не могу поддержать разговор с Вами в таком ключе – в противном случае мои рассуждения будут обречены быть размазанными Вашей логикой. Я бы сказал, что Ваши ошибки (когда они есть, конечно) на мой взгляд, хороши тем, что они предельно ясны, преодолеваемы и плодотворны.
>>Вот Вы без такого подхода взяли три параметра…: отношение к государству, отношение к свободе и отношение к распределению совокупного общественного продукта, обозначив таким образом некий трехмерный массив, призванный выявить фашизм как явление, угрожающее нашему обществу. Но в результате рассмотрения наиболее характерных восьми секторов, Вы замечаете, что:
>>> … Фашисты расположены между 5 и 6 группами.
>>Это и есть, на мой взгляд, отсутствие решения по поставленной задаче - если мы хотим раскрыть сущность фашизма и меры по борьбе с ним, мы должны так составить классификацию, чтобы нам это противостояние было видно наглядно и однозначно, а не пряталось "между группами".>
>Вот тут я с Вами не соглашусь. То, что в одной нише оказалось несколько очень разнородных движений нам не мешает, а помогает.
Не убедили пока.
> Просто Вам как патриоту неудобно и неудобоваримо видеть такую смесь.
Вы правы, когда определяете такую точку зрения для первого взгляда. Но лично я этот взгляд преодолел несколько лет назад, и мой жизненный опыт говорит, что я могу сотрудничать с кем угодно и как угодно, но мне при этом нужно предельно четко понимать, для чего я сознательно пойду на те или иные союзы.
Я сопротивляюсь Вашему выводу не из-за неудобности и неудобоваримости. Я нахожу, что Вы удивительно точно выбрали объект и пути изучения этого объекта – терминологию обозначения общественных сил и движений на предмет их идентификации по актуальнейшей угрозе, но после Вашего первого захода к рассмотрению выделенного объекта, на мой взгляд, стали заметны направления, по которым Ваш подход может (пожалуй, и должен) быть доработан. Об этом чуть ниже.
Сопротивляюсь я Вашему выводу потому, что нахожу, что актуальнейшая угроза (фашизм) есть точка преломления этих направлений, поэтому она должна быть предельно узнаваема. Вы же после первых рассуждений поместили ключевой признак между обозначенных в классификации групп. Это является методической ошибкой и несет в себе необходимость дальнейшей работы по совершенствованию Вашего верного в целом подхода.
>И все таки попробуйте сами независимо составить подобную классификацию. Было бы интересно сравнить.
Независимо уже не получится – вне рамок Вашего подхода любые попытки будут уводить от конечной цели. Мне думается, что для его дальнейшего развития сейчас самое время подумать о выработке критериев требований по развитию упомянутых выше направлений в классификациях (так сказать, критика снизу :-) ).
Тогда можно отметить следующее. Есть реальная угроза фашизма для страны. Известно, что преступление есть не только общественно опасное действие, но и общественно опасное бездействие. Люди, на мой взгляд, за исключением двух человек – С.Г.Кара-Мурзы и Ю.И.Мухина, бездействуют, поэтому по сути являются преступниками – пособниками фашистов. Или несознательно, или по своей воле , или сознательно но против своей воли (непонимание путей и методов сопротивления) – это уже другой вопрос, который и должен быть выявлен в результате спецификации пособников. Что нужно для проведения такой работы в общих чертах?
Первое. Как можно более четко представлять конфигурацию нынешних угроз стране, природу их силы, интенсивности, направления, точек приложения и источники (!) этих угроз для нашего общества. Здесь же – описать сущность современной исторической ловушки для России (хотя лучше сказать – западни).
Второе. Прикинуть классификацию этих угроз по точкам приложения, направлению, интенсивности и силе, прикладываемых в ключевых срезах нашего общества, обозначенных Вами ранее, как отношение к государству, отношение к свободе и отношение к распределению совокупного общественного продукта. Можно подумать и добавить, может быть, еще пару срезов (сечений).
Третье. Определить перечень значимых общественных движений.
Четвертое. Рассмотреть по подобранным срезам реакцию партий и движений на действие тех или иных угроз, определить, снижают они эти воздействия, не изменяют, или усиливают.
Пятое. Рассмотреть причины, почему общественно значимые партии и движения влияют на угрозы так, как влияют, постараться склассифицировать эти причины.
Шестое. Создать классификации пособников фашистов из общественно значимых партий и движений по двум признакам: реакция на угрозы и причины реакции на угрозы.
Проработка этих вопросов, имхо, может также помочь нам определиться с двумя следствиями - откуда скорее всего будет выдвигаться и как действовать при сломе российской государственности "пятая колонна", а также как эффективнее всего при этом можно будет по каким направленим и какими силами организовать сопротивление общества проникновению оранжевой чумы (как лучше всего снижать эффективность проникновения заразы исходя из имеющихся средств).
Это, что касается первого направления. Для того, чтобы переболеть и излечиться обществу от смертельной заразы, очевидно, необходимо реализовать на практике второе направление спецификации общественных сил в рамках Вашего подхода – спецификацию защитников Отечества от угроз фашизма. Сейчас она пуста. Для соотнесения взглядов С.Г. и Ю.И. системной спецификации, имхо, пока не требуется. Как имеет смысл подойти к созданию такой спецификации? Пока не знаю, подумаю об этом на праздниках.
С уважением и поздравлениями с Днем Победы,