Мыслить в понятиях формационного подхода сейчас бесполезно...
http://www.apn-nn.ru/pub_s/303.html
2005-05-17, (Экспертное мнение )
Либерализм: попытка реабилитации
В Послании президента России Федеральному Собранию, которое активно обсуждается в последнее время, среди прочих были затронуты и вопросы экономического курса страны, и в частности, проведения либерального курса.
АПН-НН решило выяснить, как эксперты оценивают ситуацию в России, и обратилось к ним с предложением ответить на следующие вопросы:
1. Куда с экономической точки зрения движется Россия - к реставрации социализма или к дальнейшему внедрению экономического либерализма?
2. Возможна ли реабилитация либеральных, демократических идей в глазах самых широких масс российской общественности, серьезно разочарованной, согласно многим опросам, в ценностях 'западного общества'?
Сергей Артболевский, член Научного Совета Фонда ИНДЕМ, Советник Фонда ИНДЕМ, заведующий Отделом Экономической и социальной географии Института географии РАН:
1. Строим "административный рынок". Для достижения управляемости и решения собственных проблем власти готовы пожертвовать интересами страны. История "ЮКОСа" напоминает "кровную месть" и стремление повеситься на воротах обидчика.
2. Народ разочарован недоступностью этих ценностей. Развитие волнообразно, "амортизация" власти и господствующей идеологии - универсальное явление, как и смена политических лидеров.. Будет и реабилитация.
Сергей Кара-Мурза, политолог:
1. Мыслить в понятиях формационного подхода сейчас бесполезно. Об экономическом либерализме и говорить смешно, это привилегия 'золотого миллиарда' [IGA: Почему? Как же пиночетовский экономический либерализм?]. Экономика вообще - дело едва ли не десятое. Если каким-то образом перехитрим 'оранжевых', то хоть Россия останется, а остаться она сможет только в чем-то вроде 'нового советского строя'. Будет ли это 'социализмом', трудно сказать.
2. Реабилитация либеральных, демократических идей в глазах самых широких масс российской общественности невозможна. Да и не только в глазах широких масс, а даже и в одном глазу, если этот кривой либерал будет не под наркозом.
Алексей Трубецкой (Кошмаров), президент Консалтинговой корпорации "НОВОКОМ":
1. На данный момент в экономическом плане Россия никуда не движется, потому что у власти и общества нет цели и смысла.
2. Разумеется, возможна реабилитация либеральных ценностей в российском обществе, хотя разочарование в 'либеральных, демократических идеях' и 'ценностях западного общества' - это не собственно российское явление, а общемировое, характерное и для самого 'западного общества' тоже. Именно поэтому возможная реабилитация этих идей произойдет очень не скоро и, по всей видимости, в совершенно другой, видоизмененной форме.
Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа:
1. Сегодняшняя российская экономика представляет собой удивительное сочетание остатков социализма с либеральным фундаментализмом. В целом Россия уверенно движется к латиноамериканской модели, где собственность контролируется правящим кланом, а экономика в целом построена исключительно на коррупционных схемах.
2. В полной мере либеральная, демократическая модель в России не реализовывалась, поэтому разочарование в ней в значительной степени является результатом пропаганды. Кроме того, значительная часть политиков, которые ассоциируются в массовом сознании с либеральными, демократическими ценностями, проявила предельный идейный догматизм, полную оторванность от реальной жизни и абсолютное отсутствие патриотизма. Поэтому реабилитировать указанные ценности в общественном мнении сможет политическая сила, которая сумеет показать их полезность для людей в повседневной жизни и свяжет эти ценности с ценностями патриотизма.
Екатерина Егорова, председатель совета учредителей ЦПК 'Никколо М':
1. С большой вероятностью к социализму с еще не ясно каким оттенком.
2. Возможна с малой вероятностью.
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, профессор кафедры общей социологии ВШЭ:
1. Россия - страна все увеличивающегося разрыва между словом и действием. Она не может не двигаться к дальнейшему внедрению экономического либерализма, но ее тащит туда задом наперед, поэтому видит она перед собой социалистические ценности.
2. Реабилитация демократических идей, безусловно, возможна, если в России хотя бы умные люди, эти ценности исповедующие, научатся говорить языком, понятным для площади. Поэтому так важен информационный фактор, действие которого в сегодняшних условиях ослаблено и ценности эти негде и некому не только пропагандировать, но даже просто разъяснять.
Борис Кагарлицкий, социолог:
2. А зачем реабилитировать зло?
Алексей Волынец, главный редактор газеты 'Генеральная линия':
1. Ленин, кажется, называл это государственно-монополистическим капитализмом + сырьевая ориентация.
2. Дискредитированы чубайсы, немцовы и явлинские. А желание экономической самодостаточности и чтобы государство от них отъебалось - достаточно сильно среди непенсионной части общества и без проблем сочетается с неприязнью к 'западу'.
Михаил Вербицкий, журналист:
1. Второе. "Выбранный курс экономических реформ ревизии не подлежит" (Путин).
2. Не думаю. Но все, что для этого можно сделать, будет сделано, фондов на сие выделяется достаточно.
Андрей Грозин, заведующий Отделом Средней Азии и Казахстана Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ):
По моему личному мнению, не смотря на многочисленные откаты и попытки строительства различных "вертикалей" РФ движется не к реставрации социализма, а к дальнейшему внедрению экономического либерализма - изменить логику исторического процесса невозможно.
Константин Жаринов, старший преподаватель кафедры политологии ЮУрГУ, эксперт по терроризму:
1. Очень медленное, но продвижение по пути либерализма. Если бы Правительство было умнее, страна могла бы развиваться гораздо увереннее. Самые значительные проблемы - это слабость судебной системы и всесилие монополистов.
2. Это означает одно политикам надо поменьше апеллировать к абстрактным "западным ценностям", а побольше к тем реальным достижениям, в области права, социального и технологического развития, которыми люди пользуются практически ежедневно, и которые в принципе не совместимы ни с коммунизмом ни с какими-либо другими формами диктатуры.
Юрий Нерсесов, журналист:
1. К усугублению колониализма.
2. Невозможна, но этого и не требуется. Достаточно 10-15 процентов населения.
Роман Максимов, ведущий консультант PR-агентства "Фабрика мысли":
1. Сейчас Россия движется к революции. Но никакой реставрации быть не может по определению: слишком многие стали собственниками, выросло целое поколение, мыслящее категориями свободного рынка и личной свободы.
2. Естественно, либеральные ценности и идеи возродятся. На их основе существуют и социалисты, и консерваторы, и либералы Европы. И то, что в странах победившего либерализма уровень жизни - самый высокий в мире, есть самое яркое свидетельство, что политические свободы и социально-экономическое благополучие не только взаимосвязаны, но и определяют друг друга.
Виктор Лановой, креативный директор PR-агентства АРМИЯ НИПТ. Психолог, судьбоаналитик, почетный профессор Академии экономической безопасности РФ:
1. Россия движется к государственному капитализму с эпизодами экономического либерализма в соответствии с актуальными потребностями действующей власти
2. Безусловно, возможна! Человеку всегда хочется верить, пока жизнь еще теплится в нем. Но речь может идти только о ценностях, не противоречащих глубинной духовности русского человека, не имеющего никакого отношения к западному обществу, обществу которое всегда завидовало и мстило России, обществу, которому нельзя верить. У России своя идея и своя судьба, но, главное, понимать, в чем это заключается и готовность идти по избранному пути.
Андрей Максимов, координатор федеральных проектов группы "Максимов-Консалтинг":
1. Россия движется в сторону концентрации капитала в руках бюрократии, то есть по олигархическому пути. Сменились только фамилия олигархов, но не суть процесса.
2. Возможна, если общественность осознает их не как ценности "западного общества", а как ценности своего собственного гражданского общества и начнет борьбу за их внедрение на нашей территоррии. Только как бы "оранжевой революции" не вышло.