В столицах идет уничтожение трамваев
http://ikd.ru/Campaign/Eco/Article.2005-05-13.4430/article_view
<<<
В столицах идет уничтожение трамваев
В то время как Западные города активно развивают трамвай в качестве альтернативы автотранспорту, российские города активно уничтожают свою достаточно развитую систему электротранспорта. Делается это во имя скоротечной прибыли для ограниченного круга лиц. Такая недальновидная политика ставит под удар не просто благополучие транспортной ситуации, но, в конечном итоге, жизнь и здоровье всех жителей этих городов.
Трамваям в Питере пути отрезаны
В Санкт-Петербурге 11 мая на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга началась распродажа трамвайных парков. Свободный профсоюз трамвайщиков был организатором публичных акций протеста против продажи трамвайных парков городскими чиновниками. Сейчас активность профсоюза заметно снизилась и возникшей паузой сразу воспользовались чиновники из Смольного.
20,08 тысяч кв. метров бывшего трамвайного парка № 6, который расположен в элитной месте Петроградского района - на Барочной улице у слияния Карповки и Малой Невки, было оценено ЗАО «ЮИТ дом» (дочерней структуре ЗАО «ЮИТ Лентек») в $ 8,6 млн. Инвесторы также обещали расселить общежитие «Горэлектротранса», предоставив для этого 3,4 тысяч кв. метров жилых площадей. Средства, вырученные от продажи трампарка, планировалось направить на достройку нового парка № 11 (в нежилой зоне Ржевки).
Подобная покупка больше похожа на сговор жуликов. Известно, что в городском бюджете средства на достройку пока не предусмотрены, а в обещание предоставить бесплатное жилье бедным трамвайщикам лично я не верю.
На очереди - трамвайный парк № 4 на Дегтярном переулке. Один метр бывшей общегородской собственности рядом со Смольным оценен инвесторами в $ 430 долларов. Таким образом, за 51 тысячу кв. метров чиновники планируют получить $ 21,93 млн. Они хотят возвести там офисный центр.
Обсуждалась возможность продажи действующего трампарка № 2 на Среднем проспекте Васильевского острова, ныне – филиала парка № 3. Стоимость участка в 76,5 тысяч кв.метров эксперты по коммерческой недвижимости оценивают от 200 евро за кв.метр. На него претендовали несколько инвесторов, в том числе «Лента» и московские фирмы, которые планировали построить здесь бизнес-центр.
Чтобы заблокировать явно преступные планы бюрократов и бизнесменов по уничтожению общественного транспорта, нужно будет организовать серьезный международный скандал вокруг финансовых махинаций городских чиновников. Фактов, связей и опыта у нас достаточно несколько скандалов.
Михаил Дружининский, Председатель Свободного профсоюза трамвайщиков,
Трамвайные дела в Москве
Уже не первый год тянется история с депо им. Апакова. Напомним, что весной 2004 года мэр Москвы Ю.Лужков своим распоряжением 607-РП постановил закрыть трамвайное депо им. Апакова для строительства очередного "элитного" жилого дома. Жители Москвы, возмущенные готовящимся закрытием трамвайного депо, выступили в защиту трамвая, являющегося основным, а местами и единственным видом транспорта на юге и юго-западе Москвы. Результатом их обращений стало сохранение линии трамвая по ул. Шаболовка: Юрий Лужков заверил москвичей, что эта линия будет сохранена.
Однако в шестимесячный срок, предусмотренный распоряжением №607 депо не закрыли. Между тем Распоряжение остаётся в силе - депо всё ещё хотят ликвидировать, причём без строительства нового. Новым сроком закрытия называют июнь 2005 г., то есть совсем скоро.
Однако постановление 607-РП не отменено. А утвержденный чиновниками комплекс мероприятий, позволяющий (по их мнению) компенсировать закрытие депо, приведет не только к ухудшению качества транспортного обслуживания жителей юга и юго-запада Москвы, но и породит массу новых проблем.
Таким образом, очевидно, что реально компенсировать закрытие депо им. Апакова может только строительство нового современного депо, причём депо не должно прекращать работу ни на один день: до полного ввода в строй нового депо даже речи не может быть о закрытии старого. Но чиновники этого не понимают и называют новый срок закрытия трамвайного депо им. Апакова - июнь 2005 года.
Кроме того, в скором времени вся сеть депо им. Апакова может быть отрезана от основной трамвайной сети из-за строительства торгового центра под площадью Павелецкого вокзала (обещают перенести пути с минимальным перерывом в движении, но даже пообещав такое их могут закрыть и навсегда - такое уже бывало). Если депо им. Апакова будет закрыто, то будут закрыты все маршруты, ныне обслуживаемые этим депо, в том числе и линия по ул. Шаболовка, которую мэр Лужков пообещал сохранить. Более того, имеются некоторые намерения в течение ближайших двух лет закрыть (вероятно, без строительства нового) и Октябрьское трамвайное депо.
Таким образом, имеется угроза уничтожения всех трамвайных линий на юге и юго-западе Москвы без какой-либо замены трамвая.
Активисты Комитета «Москвичи За Трамвай» в очередной раз призывают выразить свой протест против решений правительства Москвы и существующей политики в области общественного транспорта вообще и требуют: отмены распоряжения №607-РП о сносе депо им. Апакова, принятие и законодательного закрепления решения о строительстве нового депо в Бирюлево, непрекращения работы депо ни на один день, гарантий сохранности всех линий и маршрутов юга и юго-запада Москвы.
<<<