От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Iva
Дата 12.05.2005 12:15:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Не пережитки, а смертные грехи некоторых идеалистов.:))

>В СССР где-то были Инженеры и тогда я думал, что их существенно больше, чем потом оказалось. Но ИТР не есть Инженер.

О да, конечно Ива у нас Инженер, или вернее сказать Ученый, а теперь наверное Предприниматель, этакое богоизбранное существо, а вот все прочие – быдло, человекообразные животные, неспособные ни к какой творческой человеческой деятельности. Ну что же зафиксируем, что вы впали в элитаризм, в грех гордыни, проще говоря.

>Техносфера не сводиться к цацкам. Но вопрос - она существует ради себя самой или "все ради человека"?


А вот это глубоко ложное противопоставление – существующая ради самой себя техносфера и есть способ существования общественного человека. Человек это то, что он делает, а человеческая деятельность это и есть саморазвитие техносферы – небиологическая эволюция биосферы. А"все ради человека" заключается в том, чтобы человек сам сознательно управлял своей эволюцией, чтобы его деятельность стала предметом его деятельности, а пока этого нет и человек порабощен этой саморазвивающейся техносферой, точнее производственными отношениями управляющими её эволюцией.

>И разговор про цацки ведется не ради цацок, а ради создания механизма, побуждающего человека активно работать, а не штаны просиживать. Что бы рядовому человеку было к чему стремиться. А у вас расчет на то, что бы все были нерядовыми. Так не бывает. "У меня других писателей нет" (с)ИВС.

Правильно, цацки нужны лишь для того, чтобы заставить человека активнее вступать в производственные отношения, чтобы заставить его служить саморазвитию техносферы, цацки есть этакая эпифункция этого саморазвития.а потому стремление к цацкеам естьт форма отчуждения и от него надлежит избавляться, собственно это поняли (правда еще в идеалистической форме) еще отцы христианства, когда говорили об освобождении от греха.

>Т.е. вы рассматриваете процесс до 1985 как нормальный и правильный, а потом вдруг все сломалось. А для меня слом начался еще в 1880 или даже ранее. И усилился в 1917-32, немного затормозился в 41-60 и далее сновва пошел, с ускорением с 1985. Но для вас ускорение - это влияние лично товарища Горбачева, а для меня - выход на политическую сцену СССР "нового, советского человека" - материалиста и марксиста, идеализм остался в прошлом.

Последовательный материалист и марксист не может быть цацочником, поскольку цацки – приятные ощущения, возникающие при употреблении некоторых предметов есть форма идеального.

>А любое общество очень плохо живет без идеализма.

То есть без цацок? Вот что меня забавляет – Дм. Никитин и Iva числятся христианами, а проповедуют благость цацок, т.е. благость греха сладострастия.