Есть такое компромиссное предложение о существовании ютилей и стоимости
>>>1. Нет стоимости, а есть ценность.
>>Это слишком субъективное понятие. Как известно, попытки найти ютили - единицы полезности (ценности) маржиналистами закончились фиаско.
>
>Что такое "стоимость" - я не знаю, а Вы определения не даете. А ценность - это численная оценка блага в соответствии с Главным принципом экономической теории (ГПЭТ), который я сформулировал.
>Что же касается ютилей, то это - абстрактное понятие, формализм, который используется для практического применения ГПЭТ.
Раз уж появилась необходимость спуститься до самых азов и найти там общий язык, то я бы предложил следующую позицию в воспросе о существовании ютилей и стоимости. Доказать или опровергнуть, что они существуют, очень непросто. Легче доказать или опровергнуть, что имеет смысл рассматривать эти понятия. Ведь все эти сложные понятия являются объектом исследования той или иной модели, они - плод абстрагирования. Таким образом, вместо обсуждения вопроса о существовании объектов, определённых данными понятями, я предлагаю обсуждать вопрос об адекватности и практической ценности моделей, которыми этими понятиями оперируют. Надо разобраться, в каком круге практических задач вообще имеет смысл рассмотрение моделей, использоющих данное понятие, и тогда станет ясно, имеет ли смысл считать, что стоимость, ценность, ютили и проч. существуют.
Лично я знаю (и могу привести примеры, да и приводил их уже), в каких практических задачах имеет смысл руководствоваться моделями предельной ценности (субъективной), альтернативных издержек и прочее. Эти модели дают адекватный результат, приводят к построению правильного руководства к действию. Насчёт ютилей не уверен - в тех практических задачах, о которых лично я думал, можно кажется обойтись и без них, это лишняя сущность. Но не исключаю, что в других вопросах модели с ютилями полезны. А вот насчёт истинной трудочасовой стоимости, которая-де является более настоящей, чем цена (показательны рассуждения Кропотова) я уверен, что модель это пустая, ни в какой практической деятельности пользы не принесёт (кроме, как я уже говорил, одурачивания рабочих). Значит, можно считать, что истинной стоимости не существует.
Мне кажется, эта позиция вполне соответствует идеям того подхода к гносеологическим вопросам, который представлен Лениным в его книге "Материализм и эмпириокритицизм" как марксистский. Так что, по идее, данный подход мог бы встретить приветственное отношение Кропотова. И если он объяснит нам, зачем (кроме обоснования идеологических выводов) нужно рассматрвиать "истинную стоимость", то, так и быть, мы не будем говорить, что истинной стоимости не существует. Но и он не будет говорить, что понятия кривых безразличия, ценности и ютилей бессмысленны, если мы приведём практические примеры, когда бы рассматривать модели, включающие эти понятия, было полезно.