От Angel Ответить на сообщение
К Zhlob
Дата 08.05.2005 22:25:14 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Попадание сразу...

>>То, что ими разрушаются символы именно русской (даже не только советской) культуры - это свидетельство определенной позиции авторов клипов и создателей этого телеканала. Свидетельство их "антикультурной" принадлежности, грубее говоря.
>
>Это нам заметнее всего удар именно по нашей культуре. Они и свою-то не особенно щадят - есть у меня такое подозрение. Всемирно-антикультурные.
...из двух стволов! Именно - это нам заметнее удар по нашей культуре. И, именно, они и свою не щадят.

Давайте попытаемся ответить на вопрос "почему?", "для чего?", зачем?"...

Для начала вспомним пословицу(*) - "ради красного словца не щадил ни мать, ни отца". Ничего не напоминает? :)
А вот такая цитата: "-Интеллигенция вообще импотентна! - заявил Андрей с ожесточением. - Лакейская прослойка. Служит тем, у кого власть." (А. и Б. Стругацкие (**), "Град обреченный"). Всё сразу же встанет на свои места, если в вышеприведённой цитате заменить "интеллигенцию" на "творческую интеллигенцию", а понятие "власть" трактовать в несколько расширительном смысле - включая, в т.ч., и "власть денег". А плюс ещё и потребность в самореализации! Объективных-то критериев не существует! А субъективные могут завести - ...autocensored... знает куда... Как говорится, "в поисках дешёвой популярности" и т.д...
Что греха таить - я и сам году этак в 88-89 на тусовках пел под гитару гимн СССР на мелодию гребенщиковской "Сползает по крыше старик Козлодоев". Никакими деньгами там и не пахло - зато присутствовало одобрительное похлопывание по плечу "чуваков", приветственные поцелуи (и не только поцелуи... эх, молодость, молодость...) "дефффчонок"...
Вы пишете: "такие вот вторичные манипуляторы (всякие радиокомментаторы, КВН-щики, журналюги), они обычно являются очень презренными людьми, и просвещать их - только зря время тратить. Их можно обвинить в куда более тяжком деянии, чем семантический террор - в потере совести" ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/149418.htm). Не соглашусь - в большинстве случаев речь может идти не о потере, но об отсутствии совести.
Но! Проблема в том, что данное "тяжкое деяние" является таковым только с нашей точки зрения. Это "я-сегодняшний" обвиняю "меня-тогдашнего" в потере совести; но в ответ на это обвинение "я-тогдашний" сказал бы - "nothing personal, just business"...

* Или это цитата??? Не помню...
** Можно очень по-разному относиться к поздним произведениям АБС (и, в особенности, к произведениям Б.Н., написанным в последние 15 лет), но, как бы там ни было, практически всё, написанное до "Волны гасят ветер", может помочь в попытках найти ответы на "проклятые вопросы"... (IMHO, естессссно)