От Monk Ответить на сообщение
К Zhlob Ответить по почте
Дата 09.05.2005 00:38:33 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Просвещать нужно практически всех, за исключением ничтожного меньшинства.

>Вообще-то такие вот вторичные манипуляторы (всякие радиокомментаторы, КВН-щики, журналюги), они обычно являются очень презренными людьми, и просвещать их - только зря время тратить. Их можно обвинить в куда более тяжком деянии, чем семантический террор - в потере совести (к слову, они же и есть тот тип людей, под который всякие ниткины-баювары пытаются "нарисовать" всех "совков" - любители сожрать свою долю общественного пирога, ничего не делая). Просвещать же лучше их жертв - реальных и потенциальных.

Насчёт журналюг согласен - это скорее болезнь, чем профессия. Но я призываю к тому, чтобы патриоты не рубили с плеча. Вроде бы всё правильно: «просвещать же лучше их жертв». Однако, Жлоб, Вы забываете, что «жертва» манипуляции (если она авторитетна, умна, интересна окружающим людям) может наломать дров побольше, чем сознательный манипулятор, а значит, она в Ваших глазах автоматически превращается в «презренного человека», чистого манипулятора. Вот недавно пересмотрел д/ф «Русская тайна». Одна женщина рассказывала, как она расклеивала листовки за Ельцина, когда он бодался с Горбачёвым; агитировала людей в поддержку Бориса Николаевича, когда он валил союзное руководство. Вот, казалось бы, «презренный человек». Всё бы ничего, только её сын погиб, защищая Белый Дом в 93 году. Её всю трясёт, когда она рассказывает о своих подвигах в поддержку Ельцина. Мать, став жертвой манипуляции, пускай косвенно, способствовала смерти своего сына. «Жертва» очень легко может превратиться в агрессора! Абсолютное большинство «патриотов» увидев эту женщину, расклеивающей листовки или агитирующей за Ельцина в нач. 90-х гг., однозначно определили бы её как смертельного врага. К сожалению, подобные настроения, несмотря на выход той же «Манипуляции», продолжают господствовать в среде «патриотов» и сейчас. Очень легко поддаться синдрому «осаждённой крепости», намного сложнее работать с окружающими тебя людьми, знакомя их с основными выводами СГКМ, Кожинова, Паршева и др.

>Это да. Но не нужно уклонятся в дебри. У нас ведь тут не спор ради спора, правильно?

Да конечно. По большому счёту всё, что я хотел сказать в этой ветке, я уже изложил. Поэтому сразу перехожу к разговору о современном в/о.

>Я бы не сказал, что это эйфория или угар. Это формальность - как паспорт получить. А ценность, да, отрицается. Скорее даже презирается. Увы. Хотя это ещё как сказать "увы". На этом, судя по всему, режим со временем прогорит - у него будут гнилые молодые кадры. Ценители образования должны перетечь в оппозицию - по сущности своей.

Полностью согласен с тем, что «Ценители образования должны перетечь в оппозицию - по сущности своей». Все мои стоящие бывшие однокурсники (правда, они «стоящие» на мой совершенно субъективный взгляд) не принимают нынешний режим, некоторые из них чувствуют себя «лишними» людьми в современной России.
Мне очень интересно уточнить вопрос: почему на Украине презирается образование? В чём тут дело?

Сергей.