От miron Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 09.05.2005 17:13:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Я читал, но не согласен...

Спасибо, Дмитрий,

Но я читал Семенова и особенно мне понравился в нем анализ наций. Я кстати об этом Вам уже говорил. Но дело в том, что для меня важна возможность ставить диагноз. Это нация, а это нет. Классификация должна быть простой и понятной. Больше всего меня удовлетворило определение Сталина. Именно исходя из утилитарных задач модели.

Приведу небольшую цитату.

НАЦИИ, НАРОДЫ, НАРОДНОСТИ.

Понятие государства перекликается с понятием нации, которое вызывает многочисленные споры между учеными. Как отличить нацию от народа или народности? Например, по Марксу, нация должна иметь экономическое объединение, а если этого нет, то она является народом. Отметим, однако, что экономическая составляюшая в жизни любого народа есть всегда, поэтому очень трудно провести границу между теми народами, которые имеют экономическое объединение, и не имеюшими его. Отто Бауэр, австрийский социал-демократ начала XX века, один из идеологов II-го Интернационала считал что «нация - это вся совокупность людей, связанных в общность характера на почве общности судьбы». Теодор Герцль, идеолог сионизма указывал: Нация - это группа людей общего исторического прошлого и общепризнанной принадлежности в настоящем, сплоченная из-за существования общего врага.

Конечно, проше всего ввести новый термин. Однако, во первых, это не так просто. Во вторых, никто не препятствует нам использовать сушествуюшие лишь тшательно уточнив их значения. Начнем с того, что человек может входить и формировать различные группы. Могут быть семейная, местечковая, межместечковая, государство-образуюшая. Группы могут объединятсья на основе обшности языка или религии. В настояшей работе мы возьмем за основу определение нации, данное И. В. Сталиным в работе «Марксизм и национальный вопрос» (1912), согласно которому нация характеризуется четырьмя основными признаками: общностью территории, общностью языка, общностью экономической жизни и общностью психического склада, проявляющейся в общности культуры. Взяв это определение за основу, мы вводим в него главный, по нашему мнению, признак отличаюший нацию от этноса (народа, по-русски). Этот признак – способность образовывать государство на определенной территории. Поэтому надо расширить этот признак – обшность территории и способность к ее зашите. Вторым важнейшим признаком является язык. Поэтому, если мы имеем государство, где есть единственный народ, говоряший на таком языке, которого практически нигде в мире больше нет, то этот народ и есть нация. Остальные признаки имеют меньшее значение для классификации групп людей на народности, народы и нации. Итак, нация - это государство-образуюшая группа, полностъю контролируюшая суверинитет своей територии. Поэтому курды не нация, а народ. А вот грузины уже стали нацией.

Вторым по значимости признаком нации является язык. Язык позволяет отделять своих от чужих наиболее легко. Если он отличен от языка всех других наций, то данная государство-образуюшая группа людей может быть отнесена к отдельной нации. Следуюшим существенным, но вторичным признаком нации является единая религия. Итак, нация склеивается языком и иногда религией. Вспомните сербов и хорватов, немцев и австрийцев, норвежцев и датчан. Иногда в дело вмешивается история - молдаване и румыны. Подходить к национальному вопросу надо очень осторожно. Не всегда нация формирует лишь одно государство. Нация может формировать два и более государств. Например, сербы и хорваты, язык которых практически идентичен - отличается лишь алфавит. У сербов кирилица, у хорватов, латиница. Но у них различны религии: православная у сербов и католическая у хорватов. Точно также, но даже без разницы в алфавите, австрийцы и немцы используют латиницу, хотя имеют два государства. Даже религия у австрийцев и баварцев не отличается. В обоих случаях католицизм. Государство-не-образуюшая группа, но язык-образуюшая есть народ. Mалая язык-образуюшая группа есть народность.

Вопрос отнесения группы к понятию нации или народа возникает, если в нескольких государствах говорят на одном и том же языке или если в одном государстве живут несколько групп людей, говоряших на разных языках. Так, например, язык, отличая англичан от французов, не отделяет их от американцев, англо-канадцев, англо-австралийцев, англо-новозеландцев. Отличая испанцев, скажем, от шведов, язык не отграничивает их от мексиканцев, кубинцев, чилийцев, аргентинцев. На немецком языке говорят не только немцы, но также австрийцы и германо-швейцарцы. На французском языке, кроме французов, говорят валлоны, франко-швейцарцы и франко-канадцы. На одном сербо–хорватском языке языке говорят сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы. Язык Норвегии очень похож на датский. Молдаване и румыны говорят на одном языке. Болгары и македонцы такюе имеют по сути один и тот же язык. Для утилитарных целей назовем нацию, сформировавшую несколько суверенных государств полинацией.

Часто невозможно решить с определенностъю где граница между нацией и полинацией. Одинаковы ли языки македонский и болгарский, румынский и молдавский, белорусский и русский? Поэтому в случае нескольких государств, где говорят на одном языке, самое простое - это назвать данную нацию сверхнацией и классификацию закончить. Однако тогда под понятие английской сверхнации (то есть нации, способной образовать несколько государств) попадут американцы, англичане, канадцы, новозелландцы. а в испанской сверхнации окажутся испанцы, кубинцы, аргентинцы и тд.

ЯЗЫК И НАЦИЯ

Если бы мы приняли данный классификационный признак, то у нас нашлось бы миллионы критиков и они были бы правы. Может быть данный классификационный подход и можно применить для характеристики арабской нации, но вот сказать, что кубинцы и аргентинцы одно и тоже. Второе важное различие не только между русскими и итальянцами, но и между англичанами и американцами, немцами и австрийцами, сербами и хорватами, французами и валлонами проявляется в культуре.

Нет американского языка, но существует американская культура. Нет аргентинского языка, но существует аргентинская культура. Один язык, но разные культуры у сербов и хорватов. Общая культура — вот что роднит всех англичан, пока они остаются англичанами, и отличает их от американцев, ирландцев, шотландцев и других такого же рода общностей людей, говорящих на английском языке. Что же касается языковой общности, то она, как в том случае, когда эта общность в общем и целом совпадает с культурной, так и в том, когда она значительно шире последней, является одновременно и важнейшим условием возникновения и развития культурной общности и существеннейшим компонентом последней.

Конечно, иногда различия в культуре между частями одной этнической общности могут быть не меньшими, чем между разными народами. Например, различие в традиционной духовной и материальной культуре двух групп русских, которые в этнографии принято именовать северными великорусами и южными великорусами, не меньше, чем их отличие от белорусов и украинцев. Но они имеют обший язык и находятся в составе одного гопсударства, поэтому здесь проблемы с их классификацией не возникает.

По мнению Семенова (2004), кроме культуры имеется еще один важный фактор — этническое самосознание, т.е. осознание людьми, составляющими этническую общность, своей принадлежности именно к этой, а не к какой-либо другой общности. И северные великорусы и южные великорусы в одинаковой степени осознавали себя русскими. Таким образом, этническое самосознание состоит в том, что человек осознает себя русским, англичанином, норвежцем. Тем самым он осознает данную общность как «свою», а остальные как «чужие», данную культуру как «свою», а остальные как «чужие». Наличие этнического сознания необходимо предполагает существования общего названия этноса. Этническое самосознание невозможно без самоназвания. Если члены той или иной культурно-языковой общности не обладают этническим самосознанием, то эта группа не является народом.

Часто этнос (народ) есть не только социальная, но и биологическая обшность. И это объяснимо. Члены этноса сосуществуют не только в пространстве, но и во времени. Этнос может существовать, только постоянно воспроизводясь. Существование этноса предполагает наследование. Существует два качественно разных вида наследования. Одно из них наследование биологическое, через посредство генетической программы, заложенной в хромосомах, наследование телесной организации. Другое - наследование социальное, передача культуры от поколения к поколению.

Передача этнической принадлежности есть наследование и биологическое и культурное. Этнос есть совокупность людей, имеющих общую плоть и одну общую кровь, что каждый этнос — особая порода людей. Это находит свое отражение в языке. Слово «народ», которым в обыденном языке именуют этнос, происходит от слов «род», «рождать», «порождать». Очень часто биологическая составляюшая закреплена в законах государства. По законам Израиля евреем считает человек, рожденный матерью-еврейкой. Когда же предки человека принадлежат не к одному, а к разным народам, то нередко и он сам и иные знающие об этом люди занимаются подсчетами, сколько в нем разных кровей и какова доля каждой из них. Говорят о долях русской, польской, еврейской и прочих кровей. Человек не может сам произвольно изменить сложившееся у него сознание принадлежности именно к этому, а не иному этносу, хотя, конечно, может скрыть его и объявить о свой принадлежности к другой группе. Однако под воздействем манипуляции сознанием такое вполне возможно. Убедить человека можно в чем угодно

Нация и народ могут иметь различную структуру. Он может состоять из 1) этнического ядра — компактно живущей на определенной территории основной части этноса, 2) этнической периферии — компактных групп представителей данного этноса, так или иначе отделенных от основной его части, и, наконец, 3) этнической диаспоры — отдельных членов этноса, рассеянных по территориям, которые занимают другие этнические общности.

Нация может быть весь подразделена на поднации — группы людей, отличающиеся своеобразием культуры, языка и определенным самосознанием. В таком случае каждый из членов нации входит в какой-либо из составляющих его поднации. Так, грузины делятся на картлийцев, кахетинцев, имеретин, гурийцев, мохевцев, мтиулов, рачинцев, тушин, пшавов, хевсуров и т.п. У членов такого этноса существует двойное этническое самосознание: сознание принадлежности к этносу и сознание принадлежности к субэтносу.

Основная часть русского этноса не подразделена на субэтносы. Северные великорусы и южные великорусы таковыми никогда не были, несмотря на культурные и языковые различия. Ни те, ни другие никогда не обладали собственным самосознанием. Это не субэтносы, а всего лишь этнографические группы. Несколько субэтносов существовало и в какой-то мере продолжает существовать в основном на периферии русского этноса. Это — поморы, донские, терские, уральские казаки, колымчане, русско-устьинцы на Индигирке и т.п. Но подавляющее большинство русских сейчас прямо входит в свой этнос, минуя и этнографические группы, и субэтносы.

Как же быть, если в одном государстве несколько групп людей говорят на разных языках? Наш упрошенный классификационный подход состоит в том чтобы назвать группу людей, говоряшую на государственном языке нацией, а все другие группы народами или народностями, если они имеют незначительную численность. Но и здесь сушествует своя трудность. А как быть если в государстве два или нсколько государственных языков и численность этнических групп более или мене равна? В этом случае мы предлагаем назвать такие нации полунациами. При таком подходе фламандцы в Бельгии, швейцарские итальянцы, немцы и французы будут полунациями.

Если нация образует два и более государства, то мы называем эту нацию полинацией. Например, полинацией являются арабы. Точно также если же разница в языках несушественна и обе нации способны понимать язык друг друга без дополнительных усилий, то они в рамках разбираемой здесь схемы должны быть отнесены к одной полинации.

Родственные нации образуют сверхнацию. Например, практически всю свою историю западноевропейские нации был разделен на множество государств, каждое из которых обычно образовывалось языкобразуюшей нацией. Однако культурная составляюшая этих наций была очень близка. Поэтому можно было наблюдать, как к примеру, французские феодалы перебирались на службу в Англию и наоборот и т.п., причем общественным мнением это особо не осуждалось.

Народы же, населяюшую территорию России большую часть истории были объединены в одно государство. И соответственно, эмиграция наших соотечественников за рубеж воспринималась как предательство. Однако в те периоды, когда у нас тоже было много гсударств, дружинник, уходящий со службы у рязанского князя к князю московскому, тоже не встречал особого осуждения, т.е. "рязанский" или "московский" патриотизм особо не проявлялся. Одно дело, конфликты внутри супернарода, а совсем другое - на уровне борьбы супернародов. Тут спокойно могут уживаться рыцарство, снисхождение к побежденным, женевские конвенции и т.п., внутри суперэтноса, и полный беспредел по отношению к прочим. Так создавался единый "советский народ", обеспечивалось единство нового совесткого народа. Как говорилось, "мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз". Самое интересное, что это почти удалось.

Прошу прошения, текст сыроват. Но для аргументации думаю сгодится.