От SS Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 03.05.2005 00:22:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

А я бы вот такое послание бы послал, будь президентом

ПРЕЗИДНТСКОЕ ПОСЛАНИЕ


Уважаемые граждане России, уважаемые члены Совета Федерации, уважаемые депутаты Государственной Думы!

Каждый год я, как Президент России, в соответствие с установившейся традицией направляю это послание, которое задает горизонт работы всей политической системы.

Но в этом году само послание и весь год определены важнейшими событиями: 60-летием Великой Победы над фашизмом и 625-летием победы на Куликовом поле. И надо напомнить, что в этом году мы опять возвращаемся к празднованию дня народного единства, который наши предки отмечали в течение 268 лет, с 1649 по 1917 год. Мы опять будем отмечать этот день 4 ноября, и вы знаете, что он установлен в честь спасения нашей страны народным ополчением Минина и Пожарского от интервенции в период смуты.
Все три великих даты говорят об одном – о суверенитете.

Празднования победы еще предстоят, предстоят 9 мая чествования наших ветеранов, но сегодня я хочу подчеркнуть, что память свершается не ради памяти.
Победы нашей истории должны освещать нашу дорогу в будущее.
Это значит, что Россия не должна отказаться от своего лица, от своих традиций, своей истории и прислушиваться к мнениям различных «общественных организаций», которые присвоили себе право поучать нас демократии, а сейчас уже через СМИ требуют наказания России, как ребенка, не выучившего урок. Понимают ли эти учителя и «цивилизованные страны», некоторые из которых еще 200 лет назад не имели ни государственности, ни письменности, что Россия существует более тысячи лет и просуществует еще столько же без их слишком навязчивых советов?
И Россия будет защищать свой суверенитет, так же, как это делали всегда наши предки на протяжении истории.
Это, однако, не значит, что мы противопоставляем себя другим народам и впадем в национализм.
Позвольте напомнить, поскольку многие стали забывать об этом, что 60 лет назад все народы России, плечом к плечу, отстояли свою Родину, перед теми, кто присвоил себе право делить народы на первосортные и второсортные, кто взял себе знамя «цивилизации», ради которой пустился в невиданное ранее в истории варварство.
Все это, казалось, 60 лет назад, потерпело безоговорочное поражение и уже никогда не способно возродится.
Однако сегодня мы видим, что на щит опять поднимаются ценности национального эгоизма, расцветает культурное чванство…
Расцветает ни где-нибудь, а среди народов, которые когда-то бок о бок, плечом к плечу, боролись с этим злом.
Дошло до того, что всерьез заговорили даже о русском фашизме. В России, где от фашистов пострадала каждая семья!
В 41 году, те, кто планировал агрессию, делали ставку на наш раскол по национальному признаку и просчитались.
Но сегодня, то, что не удалось сделать Гитлеру, прекрасно удается сделать политикам, натравливающим бывшие народы- союзники друг на друга.
Россия никогда не унизится до национализма, потому что национализм – удел слабых, обуреваемых комплексом неполноценности, зачастую несамодостаточных и несуверенных стран.
Мы можем только сожалеть о том, что происходит часто за пределами нынешних границ России, но мы не можем позволить, чтобы фашизм и шовинизм пускали корни у нас.
Я обращаюсь к Федеральному Собранию Российской Федерации.
В этом году мы все должны поработать в этом направлении. Мы должны создать серьезную законодательную защиту по противодействию опасному вирусу любого национализма и экстремизма. В том числе и русского, который часто провоцирует шовинистические реакции у других.
Когда русские националисты кричат о «России для русских», понимают ли они что выступают провокаторами конфликтов и разрушений и что как минимум они не интересны ста национальностям живущим в России, не говоря уж о всем остальном мире?
Великие державы строились на великих, а не национально-эгоистических идеях. Коммунизм, как бы к нему не относились, обращался ко всем на Земле с идеей справедливости. Либерализм - ко всем народам мира с идеей свободы.
Россия объединяла народы, входящие в ее состав, не мечом и кровью, как другие империи, а, как сказал великий русский философ, В Соловьев, терпимостью и любовью.
И именно поэтому были возможны великие победы: победа 1945 года, победа на Куликовом поле, победа в Смутное время, потому что они были нашими общими победами, победами всех народов России, победами всех конфессий России, победами ценностей добра и любви над ценностями национального и псевдоцивилизаторского превосходства…
Это не значит, однако, что нашу доброту можно принимать за слабость. И раньше и сейчас мы заставляли сожалеть тех, кто не умеет различать между добротой и слабостью.
Обращаюсь ко всем как внутри России, так и вне ее: даже и думать не смейте о посягательстве на суверенитет страны, какими бы благами предлогами такое посягательство не оправдывалось. Все те, кто вынашивал такие мысли, были посрамлены историей, не стоит искушать провиденье еще раз.
Однако, как бы не были велики наши военные победы, суверенитет, который держится силой оружия, – недостаточен и является только предпосылкой подлинного духовного суверенитета. Гарантированно суверенен, только тот народ, чей суверенитет никто не только не может, но и не хочет колебать. А это возможно только тогда, когда народ обладает ценностью в глазах других народов, когда он уникален, незаменим и неповторим, когда он несет миссию нужную всем другим народам.
Историческая миссия народов, и Россия тут не исключение, говорит о себе в обязанностях, которые тот или иной народ на себя добровольно принимает.
В последние десятилетия россияне бездумно освободили себя от многих обязанностей, наказанием за это стало выпадение из истории.
Если мы хотим вернуться в историю, мы должны взять на себя тяжелый труд по созиданию нашей государственности и нашей миссии.
Мы должны сами себе дать ответы: для чего Россия существует в мире?
Какие обязанности она на себя берет?
Что не сделает никто, если Россия этого не сделает?
За что хорошее и нужное всему человечеству мы берем на себя ответственность?
Если у нас нет ответов на эти вопросы, и мы существуем «просто так» и «незачем», то нет никакой необходимости существования России в мире, значит, зря мы тут говорим о суверенитете. А главное - зря были жертвы и победы наших предков.
Мы должны заново поставить вопросы и дать на них ответы: во имя чего боролись и побеждали наши прадеды, деды и отцы, в чем смысл нашего существования на Земле, что хорошего мы несем человечеству?
Говоря «мы», я имею в виду лучших сынов России, ее элиту: военную, культурную и деловую.
К сожалению, надо констатировать, что за последние несколько десятилетий элита России была не на высоте, и она освободила себя от обязанностей СЛУЖЕНИЯ России, служения ее миссии, она даже забыла в чем эта миссия, она даже не ставила вопрос таким образом. Зачастую, действия нашей псевдоэлиты были продиктованы личными интересами или даже интересами антироссийскими. Именно поэтому Россия заблудилась. Именно поэтому люди наши не знают, в какой стране они живут, куда они идут.
Не знают наши люди - тем более не знают и другие народы. А раз не знают, то у них исчезает потребность в том, чтобы Россия была, и даже, у некоторых возникает потребность в том, чтобы России не было. Если Россия, не связана ни с какой ценностью, ни с чем дорогим, то ее никто не будет беречь, ни мы, ни соседи, никто в мире. Я не говорю ничего сложного, всякий знает, что в его доме вещь служит пока она ценна, пока она не сломалась, пока она выполняет свою функцию, пока она не может быть заменена на другую вещь с такой же функцией. Пока это так, то ни у кого не возникает мысли выбросить вещь на свалку. То, что Россия ощущает себя все ближе и ближе к мировой свалке - это не козни наших противников, это симптом того, что мы не уникальны, что мы не востребованы, мы потеряли миссию, мы устарели, мы сломались.
Если кто-то думает, что наша миссия – это несение стандартной демократии так называемым «нецивилизованным» народам из Европы в Азию, попутно защищая Европу от варварства, то в этой неблагодарной и неблагородной роли «прокладки» нас легко заменить, кем угодно, и это не делает Россию необходимой.
Если кто-то считает, что наша функция обеспечивать цивилизованные страны нефтью, газом, лесом и прочим сырьем и для этого достаточно 15 млн. обслуживающего персонала, то я вообще не понимаю, чем такое положение «рабов цивилизации» отличается от того, что хотел Гитлер, и зачем мы его побеждали, если сейчас реализуем его планы?
Я думаю, что миссия России иная и нам всем предстоит ее осознать и взять на себя.

Сегодня актуальным вопросом является обновление, которое должно начаться с обновления элиты.
Я обращаюсь к Федеральному Собранию Российской Федерации. Мы все должны руководствоваться в своей деятельности этой настоятельной потребностью. Речь идет не просто о продвижении молодых, целеустремленных и честных молодых людей на различные посты и позиции. Речь идет о создании законодательной системы поддерживающей и поощряющей вертикальную мобильность в обществе. Если нет движения между корнями и кроной, дерево засыхает. А государство это не механизм, а живой организм.
Мы должны провести реформу образования, реформу государственной службы, мы должны провести социальные реформы. И все должно быть подчинено вышеозначенной цели.
Ротация элит даст обновление миссии России, обновленная миссия России обеспечит ее нужность в мире, даст ей авторитет, а авторитет выведет из-под угрозы и поставит на духовную (а не военную) основу наш суверенитет.
Перед Россией стоит вопрос: дело наших отцов и дедов послужит нам примером или их подвиг будет всегда демонстрировать нашу слабость на их фоне?
Я надеюсь, что мы будем достойны их подвига, будем служить России, и всему человечеству, и будущие поколения так же будут гордиться нами, как мы гордимся поколениями наших предшественников.
Спасибо.
(Бурные продолжительные овации, стоя)