От константин Ответить на сообщение
К константин Ответить по почте
Дата 02.05.2005 16:30:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Как прошел Социальный Форум (оценка СоцСопротивления)

Позиция Социалистического Сопротивления
(кто такие сам не знаю)

http://socialism.ru/action/160405/result.html

Как прошел Социальный Форум (оценка СоцСопротивления)

Дата размещения материала на сайте: 23 апреля 2005


--------------------------------------------------------------------------------

Российский Социальный Форум, прошедший в минувшие выходные, безусловно, превзошел все ожидания своих основных организаторов, как по количеству участников, так и по разнообразию представленных организаций. Еще два-три года назад подобное событие практически невозможно было представить не в Западной Европе или Латинской Америке, регионах с мощными традициями рабочего и молодежного движения, а в российской столице. Получившие широкий резонанс акции начала года против «монетизации льгот», равно как и прошедший Социальный Форум, пожалуй, впервые за долгое время ставят под сомнение представление о России как периферии движения протеста.

«Спасибо президенту Путину за то, что он помог нам объединиться в борьбе за свои права» - постоянно звучало в выступлениях на дискуссиях РСФ по образованию и профсоюзам, жилищной политике и войне в Чечне. Ведь именно жесткие неолиберальные реформы последних лет дали импульс развитию антикапиталистических настроений, и сама идея проведения Социального Форума родилась в координации общественных организаций против пресловутого 122-го закона. Но какой должна быть стратегия социального движения в России? Какое место оно должно занять в международном фронте борьбы? Наконец, какую внятную альтернативу неолиберальному курсу правительства оно должно предложить? Сам Форум в большей мере поставил вопросы, чем смог дать на них ответ.

«Я за капитализм! И все-таки мы вместе!» - радостно сообщил на открытии РСФ правозащитник Лев Пономарев, и, несмотря на отсутствие аплодисментов, не получил от остальных выступавших сколько-нибудь серьезных возражений. Видимо, большинство не считало нужным омрачать радостную атмосферу минутного единения столь необходимым разговором о самом смысле движения. Заимствовав у международных социальных форумов лучшие их качества, - возможность встречи самых разных групп и инициатив, свободу дискуссии, РСФ в полной мере скопировал и их главные недостатки - стремление закрывать глаза на реальные разногласия и достойное лучшего применения стремление к бюрократизации мероприятия. Проходящие одновременно заседания по образованию и трудовым правам, гражданским свободам и молодежи, их подчеркнутая узкая направленность практически не оставляли шанса на обсуждение общей ситуации в стране, логики капиталистических реформ и стратегии сопротивления. Принятая декларация, в худших традициях Порту-Аллегри и Европейских Соц. Форумов представляла собой аморфную и хорошо известную активистам «антиглобалистскую жвачку» на тему «Другой мир возможен» и «Вместе победим», а альтернативный документ, выдержанный в антикапиталистическом и социалистическом духе, собравший внушительное количество подписей, даже не был озвучен на итоговом заседании.

Программа семинаров, заявленных различными организациями, отражала практически весь левый политический и общественный спектр - марксисты, анархисты, альтернативные профсоюзы, правозащитники, «культурные левые». Несмотря на остроту и актуальность дискуссии на некоторых из них (я бы выделил семинары «Социалистического Сопротивления», Межрегионального профсоюза студентов, Молодежного Левого Фронта, газеты «Что делать?» и некоторые другие), конкретный организационный результат большинства, в отсутствие общей дискуссии, к сожалению, не представляется очевидным.

Тем не менее, недостатки Форума - это не только и не столько ошибки его организаторов, но в большей мере объективная слабость самого движения. Рост сопротивления атакам большого бизнеса и государственной бюрократии на бесплатное образование и социальные гарантии, демократические права и уровень жизни рано или поздно приведет протестное движение к необходимости формулирования последовательной антикапиталистической, социалистической альтернативы, к необходимости построения Рабочей партии, способной изменить общество.




http://socialism.ru/action/160405/uchastie_socsopr.html

Отчет об участии Социалистического Сопротивления в Социальном Форуме

Дата размещения материала на сайте: 23 апреля 2005




--------------------------------------------------------------------------------

Объединенная делегация "Социалистического Сопротивления" из Москвы, Ярославля, Саратова, Воронежа, Тюмени, Киева, а также наши товарищи из тверской "Рев.Альтернативы" приняли самое активное участие в прошедшем 16-17 апреля первом Российском Социальном форуме.

В первый день товарищ Николай Л. из Саратова выступил на пленарной сессии форума "Образование - для всех", дав марксистский анализ современным процессам в российском образовании и поделившись опытом создания альтернативных боевых студенческих профсоюзов. Активисты "Социалистического Сопротивления" из Москвы - Сергей Малугин и Всеволод Сергеев - выступили на пленарной дискуссии по гражданским правам и Молодежном форуме. Вечером мы приняли самое активное участие в митинге в защиту социальных прав на Пушкинской площади, где наш товарищ Алешин из Ярославля произнес прекрасную речь.

На второй день Форума "Социалистическое Сопротивление" провело два семинара - "Глобальный капитализм против рабочих и молодежи" и "Права студентов - итоги принятия 122 ФЗ", результатом которого стало решение о создании координационной сети профсоюзных студенческих инициатив. Из последующих семинаров можно отметить также выступления наших товарищей из Москвы и Киева на семинаре Молодежного Левого Фронта, где мы успешно оппонировали представителям украинской "Поры". На протяжении всего форума в холле МГУП активно работал агитационный форпост "Социалистического Сопротивления" с газетами, книгами, листовками, значками и пр. - отдельное спасибо товарищам, сменявшим друг друга на этом ответственном посту.

По итогам Форума установлено несколько десятков контактов, в т.ч. с несколькими новыми регионами.


--------------------------------------------------------------------------------