|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Zhlob
|
|
Дата
|
15.05.2005 09:51:08
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Баланс миграции - попробуем разобраться.
>>Я вообще про баланс ничего не знаю и не могу сказать, кто прав, Вы или СГКМ...
>
>Общий баланс явно в пользу Беларуси, подтвердит ЦРУ http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/index.html (на англ. языке) Откуда, по большей части, въезжают в Беларусь? Уж наверно не из Канады или Финляндии, а из постсоветвких стран, в т.ч. и России. Аргумент в пользу СГ.
Zlbob,
спасибо за ссылку, действительно, с указанной Вами страницы я перешел на [1] где указана оценка ЦРУ миграции: в 2005 году на на 1000 человек населения в Беларусь приедут 2.42 мигранта. Однако, по данным этой же организации, положительный баланс миграции имеет и Россия: 1.03 мигранта на 1000 человек населения. Как же отсюда понять, кто к кому едет? ;-)
Кроме того, остается вопрос: ЦРУ с секретным бюджетом в несколько (видимо, все-таки миллиардов) долларов может многое, но все же при населении Беларуси в 10 миллионов человек как с такой точностью оценить, что превышение выезда над въездом составило 24200 человек? Предполагаю, что в этой статистике учтены только официально зарегистрированные мигранты, а простой парень, уехавший из Бреста работать в Подмосковье, нигде не зарегистривавший свой отъезд, но уже несколько лет живущий в России и не собирающийся возвращаться - не учтен. В лучшем случае - оценен с точностью до порядка. Как количество таких посчитаешь с точностью до 3 значащих цифр? Если оценивать по емкости автобусов/поездов, то нужно как-то различить уехавших на время и навсегда. Это непросто - нужно иметь данные о фактической загрузке автобусов/поездов в одну и другую сторону. Малый из ремонтной бригады рассказывал, что он переехал границу с Россией на каком-то дизеле, регулярно ходящим от Витебска до Смоленска (что сделал частично потому, что скрывался от армии по побаивался ехать даже на автобусе, частично из-за желания сэкономить). Как оценить, много ли уехавших таким (и еще сотней аналогичных) способом? Задача и вправду сложная.
Собственно, в этом и состоит мой тезис - мне не так важно, каков баланс миграции из Беларуси в РФ, но вызывает удивление, что утверждения примерно одного уровня либо встречаются с величайшим доверием (если они соответствуют стереотипу "в Беларуси все ОК"), либо с величайшим недоверием и требованием доказательств (если они противоречат данному стереотипу). Должно быть не так.
С уважением,
Сергей Вадов
[1] http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/fields/2112.html