другой литературный пример, на который хочу обратить внимание со всей серьезностью: сороконожка, которая задумалась о том, как же она идет, и споткнулась.
СГКМ много раз приводил "мудрые" слова Андропова, сказанные им в статье в журнале "коммунист" в начале 80-х: "мы не знаем общества, в котором живем".
Потом СГКМ говорил о том, что после войны надо было организовать дискуссию о путях развития, роли марксизма и пр.
А точно надо? Сороконожка упала ПОТОМУ что задумалась о том, как она идет. Именно попытки "узнать общество" привели к смерти. Потому что инициативу "понимания" перехватила всякая нечисть вроде шмелевых, агангебянов, и пр.
Но они только подложили в дров. А зажег костер Андропов.
Это все таже идея о шаманском танце, с немного другим акцентом.
Я утвержадю, что научный подход к УПРАВЛЕНИЮ обществом состоит, категорически, НЕ в попытках его "понять". "Понимающий" -- только убийца.
Вот "понимающий" СГКМ дошел до поддержки ультраправого президента.
Я подчеркиваю -- это УЛЬТРА-правый президент, никакой не "центрист" и не "болото".
Возможно кто то будет в шоке. Ничего себе - научный подход -- НЕ в попытках понять. Загнул. И о каких-то шаманских танцах говорит. А в чем тогда научный подход?
а) Научный подход -- в поиске того ,что можно сделать ПРЯМО СЕЙЧАС для создания зародыша НОВОГО.
б) научный подход -- в рассмотении НЕ ЕДИНЧНОГО экземпляра, а объектов с большой статистикой. у нас нет статистики для СССР-ов. СССР был один. Значит надо пожертвовать в модели точноостью и рассмотерть "игрушечный СССР".
в) научный подход -- в почти полном отказе от анализа, в синергическом видении.
По конец подчеркну, что я все упростил, заострил и сгустил краски. потому что учиться решать задачи надо начинать с простых. сверхпростых.