я не могу отделаться от мысли, что «солидаристы» предлагают нам...
>Игнатов умалчивает то, в чем мы сошлись почти все и почти гласно: причина поражения советского общества лежит прежде всего в мировоззренческой сфере. У людей оказалась разрушена картина мира (система координат, «образ истинности» и т.п.) – и они стали неспособны определять даже свои шкурные интересы.
В творческом марксизма концепция краха СССР несколько сложнее и не сводится к мировоззренческой сфере. Но учитывает ее.
Однако мы сходимся в том, почему собственно нынешнее устройство России хуже, чем СССР. Именно потому, что интересы людей в целом удовлетворяются хуже.
Однако я не могу отделаться от мысли, что «солидаристы» предлагают нам оригинальный способ сделать так, чтобы эти интересы удовлетворялись на должном уровне. Способ этот состоит в том, чтобы понизить планку этих самых интересов, а в отношении СССР объявить все интересы людей, которые там удовлетворялись плохо, чуждыми.
Так, например, согласно марксизму «эксплуатация – есть несомненное зло». Надо значит убедить людей в том, что марксизм несостоятелен, а эксплуатация – это вовсе не эксплуатация, и не зло, а особый вид отношений в соборном обществе. И все будут довольны: и эксплуататоры, и эксплуатируемые.
Другой пример. Угнетение женщин в семье. Опять же это согласно марксизму и современному взгляду на гуманизм - это есть зло. Женщины знают, что это зло и страдают от этого. Надо убедить и в том, что это вовсе не зло, что эта «чужебесная» идея пришла с чуждого нам запада вместе с мультиками про тома и джери. А у нас традиционное общество – у нас это в традициях.
Вот именно это мне и видится за призывом:
>Для этого надо выявить те нестыковки блоков марксизма с нашей «этнической» мировоззренческой матрицей, из-за которых и лопнули ее «швы», а потом передвинуть эти блоки на подобающее им место.