От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 01.05.2005 16:26:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Аркадий Суздальцев. Манифест лукашенковского лобби в России (*+)

Россия, Санкт-Петербург
Документ: http://www.rosbalt.ru/2005/04/29/206853.html
Дата: 29/04/2005 17:27:00 MSD

Манифест лукашенковского лобби в России
Ситуация внутри и вокруг Белоруссии продолжает оставаться одной из основных «болевых точек» постсоветского пространства. «Росбалт» предоставляет возможность высказать свое мнение по белорусской теме наблюдателям, имеющим противоположные политические позиции.

Политическая ситуация в Беларуси не часто удостаивается серьезного внимания российских политологов. В РФ оценки режима Александра Лукашенко обычно носят полярный характер и жестко зависят от политических пристрастий аналитиков. К сожалению, специфика политического и государственного строя Беларуси чаще всего используется различными политическими силами в качестве идеологического оружия на российском политическом поле.
Не стала исключением и статья Юрия Крупнова, председателя общественно-политического движения «Партия России», «Последняя опора постсоветской цивилизации», размещенная месяц назад на сайте ИА «Росбалт».

Российские «вечно вчерашние» исступленно ищут в современном мире последние осколки канувшего в историю советского строя. Они верят, что нашли его в Беларуси, но с тем же успехом его можно найти и в Туркмении, а КНДР оказывается вообще вне конкуренции, демонстрируя вечность идей сталинизма. Эксплуатируя старый как мир стереотип, что «за бугром живется лучше», автор фактически натравливает значительную часть россиян, недовольных своим социально-экономическим положением, на политических оппонентов.

Стоит отметить, что в появлении подобных панегириков «белорусской модели» заинтересован и официальный Минск. Создание образа успеха некого «третьего пути» модернизации страны без «шоковой терапии» является одной из главных задач белорусского агитационно-пропагандистского аппарата. Зачастую, появление таких материалов, как вышеназванная статья Крупнова, оказывается приуроченным к постоянным мобилизационным кампаниям, проводимым белорусским руководством — очередного референдума или выборов, итоги которых объявляются практически заранее. Подобные публикации призваны продемонстрировать белорусам, что и в России отмечают «верность выбранного А. Лукашенко курса». Нет нужды объяснять всю убогость данной тактики пропагандистского оболванивания как россиян, так и белорусов, но стоит выделить некоторые принципиальные моменты.

В частности, заявление Крупнова, что «Республика Беларусь на данный момент является безусловным лидером на пространстве бывшего СССР» относится именно к той стае пропагандистских «уток», которые десятками чуть ли не ежедневно запускает белорусский и союзный ему российский лево-патриотический агитпроп, так как сложно представить себе страну-лидера, где из 4,5 миллионов экономически активного населения (реально занятых в народном хозяйстве — 3,6 миллиона) выехали на временные или постоянные работы в ту же активно критикуемую автором Россию от 500 до 700 тыс. человек (!), что сопоставимо с контингентом гастарбайтеров из Молдовы.

Между тем, прекрасно известно, что помимо лидерства в росте ВВП (мы еще вернемся к этой теме), на постсоветском пространстве Беларусь является лидером по уровню инфляции и по алкоголизации своего населения (до 9,2 литров чистого алкоголя на человека в год; для сравнения: в России — 7,8 л, тоже, между прочим, невероятно много). Однако такие «успехи» и в Минске, и в среде российских левых патриотов замалчиваются. И самому Лукашенко, и его российской клиентеле нужен образ «лидера». Между прочим, белорусское ТВ очень любит брать интервью у бомжеватого вида россиян, которые, чуть ли не захлебываясь слезами, голосят о своей зависти к белорусам и славят Лукашенко.

К слову, если касаться, так сказать, жизни простого народа, то стоит отметить, что цены на продукты в Беларуси практически равны московским (при разнице в средней зарплате в три раза) при совершено советском качестве: хлеб черствеет прямо в руке, сосиски и колбасы не имеют отношения к мясу, сыр белого цвета, макароны местного производства покупают самые малообеспеченные слои населения, цена местного картофеля, даже в разгар заготовки, превышает стоимость польского ($0,13 и $0,08 соответственно), и он практически не хранится. Стоит напомнить, что Беларусь считается страной развитого картофелеводства, что не мешает ей каждый год завозить из Польши, а также из Брянской и Смоленской областей РФ десятки тысяч тонн обыкновенной картошки.

Но как не пытается белорусское руководство закрыть свой рынок от продовольственного, прежде всего российского, импорта, 1/3 белорусского рынка продуктов обеспечивается российскими поставками. В некоторых сферах, в частности рыба, подсолнечное масло, те же макароны, россияне обеспечивают от 60% до 90% рынка данных товаров. Год от года растет поставка в Беларусь российского продовольственного зерна. Так что столь критикуемая господином Крупновым Россия в определенной степени кормит «лидера» среди стран СНГ.

Половина белорусов одевается в second hand и товары с Черкизовского рынка Москвы, но из-за феноменальной прожорливости белорусских налоговых служб и открытой коррупции дирекций рынков, доставка «тряпичного» импорта в Беларусь сродни «хождению за три моря». Поэтому средняя стоимость пары обуви очень посредственного качества не бывает ниже $50. Можно купить белорусскую одежду и обувь, она дешевле, но при условии, что у вас хватит духу одеваться в стиле 80-х годов и сил таскать неподъемные ботинки, клейменые когда-то гремевшей по всему СССР маркой «Белвест».

Твердящему о «достижениях» советской цивилизации Юрию Крупнову стоит приехать в Минск, походить по чистым и свободным от коммерческой рекламы улицам (кроме собственного, на 90% «отверточного» телевизора «Горизонт», рекламировать нечего), зайти в магазины и полюбоваться изобилием белорусских продуктов, большая часть которых (кроме, пока, молочных) просто не съедобна, походить по универмагам, сохранившим все признаки славного советского времени, проехаться по широким и красивым магистралям, которые не имеют развязок, промчаться по минской кольцевой (по словам Лукашенко, «лучшей дороге Европы»), практически лишенной переходов, но зато сразу после завершения реконструкции получившей колею и «эффект стиральной доски». Стоит обязательно полюбоваться лучшим в СНГ железнодорожным вокзалом, который даже имеет высокий перрон (!) — единственный на всю Беларусь.

Особое впечатление оставит посещение белорусской студенческой среды, где основные разговоры ведутся о том, как бы выехать на заработки в страны Европы и США, чтобы заплатить за «бесплатное» высшее образование в Беларуси. При этом никого не удивляет, что после таких вояжей в студенческих группах недосчитывают до трети учащихся. Молодежь бежит из страны. Опросы в школах, проводимые по инициативе родительских комитетов и классных руководителей, показывают, что среди старшеклассников почти 80% не видят своего будущего в родной стране. Естественно, далеко не все из них покинут родину, но разве такие нужны ей граждане — «внутренние эмигранты»?

Для полноты ощущений стоит побеседовать на рынках с мелким бизнесом, который уже больше месяца находится в таком восторге от общения с главой государства, что повально распродает остатки товара и закрывает торговые предприятия. Интересный диалог может состояться в офисах небольших фирм и даже крупных частных предприятий, где с вами поделятся с опытом выживания частника в условиях белорусской налоговой системы, которая откачивает в бюджет страны из карманов бизнесменов в среднем на 7-10% больше налогов, чем в России.
Во время прогулки до гостиницы особую прелесть составит наблюдение за толпами пенсионеров, патрулирующих улицы и парки в поисках брошенной бутылки...

Но чувство удовлетворения от белорусского «рая» будет неполным без посещения белорусских промышленных предприятий! Можно будет взглянуть на затоваренные склады, обнаружить четырехдневную рабочую неделю, регулярную зарплату с отсрочкой в два месяца, потолковать с лидерами независимых профсоюзов, за которыми, как за отъявленными террористами, охотится белорусский КГБ.

Любопытно будет посмотреть, как «осторожно и осмысленно поведена переорганизация экономики» (Ю. Крупнов), которая действительно до сих пор, по сути, осталась советской, то есть, рассчитанной на вал и тоннаж, на дармовую энергетику и почти бесплатный труд. Зато какой простор для инвестиций — от 70% до 100% производственных фондов белорусских предприятий выработали свой ресурс. Только вот нет инвестиций! Вообще. Никто не хочет вкладывать деньги в «лидера постсоветского пространства».
Вот и носятся по штаб-квартирам российских корпораций высшие белорусские чиновники и рвут на себе рубаху — «ну, вложите», «ну, купите», «ну, хотя бы в долг дайте». Не дают, как, впрочем, и Запад, так как давать принято в руки партнера — бизнесмена, которого все-таки можно «прижать» по суду, а не в руки чиновника (ведь 90% экономики Беларуси — в руках государства), который сам является воплощением закона, и управы на него нет.

Между прочим, никакой «переорганизации экономики» в Беларуси нет и никогда не было. Александр Лукашенко все годы своего правления старательно пытается восстановить советскую экономику, старую и разорительную для России производственную кооперацию с льготными энергоносителями и доступом к российскому рынку, так как со своими товарами ему делать на Западе нечего. Всё это назвали интеграцией и даже объявили Союзным государством России и Беларуси.

Как пишет Крупнов, «уже в следующем году экономика Беларуси выходит на показатели БССР 1990-го» (хотя, стоит отметить, что Лукашенко уже в 2000 году заявлял, что экономика РБ достигла и даже превзошла показатели последнего советского года). Обратимся к государственной статистике БССР и РБ.

1990 г. —- 2004 г.
Выработка электроэнергии: 39,5 млрд./кв.ч — 31,2 млрд./кв.ч
Производство бензина: 4,373 млн. т — 2,842 млн. т.
Станки металлорежущие 15,460 тыс. шт. — 5,436 тыс. шт.
Грузовики 42,0 тыс. шт. — 21,4 тыс. шт.
Тракторы 100,7 тыс. шт. — 34,0 тыс. шт.
Комбайны 9,503 тыс. шт. — 998 штук
Подшипники 76,9 млн. шт. — 14,8 млн. шт.
Телевизоры 1,302 млн. шт. — 1,262 млн. шт.
Холодильники 726 тыс. шт. — 923 тыс. шт.
Перевозка грузов 1120 млн. т — 177 млн. т
Крупный рогатый скот 7,166 млн. гол. — 3,454 (на 01.01.05)
в том числе
Коровы 2,439 млн. гол. — 1197 млн. гол.
Свиньи 5,204 млн. гол. — 2,326 млн. гол.
Зерно: 8,509 млн. т. — 7,016 млн. т. (716 тыс. т собрало население)
Картофель: 11,97 млн. т. — 9,902 млн. т (8,8 млн. т. собрало население)
Овощи: 0,894 млн. т. — 2,35 млн. т. (1,566 тыс. т. собрало население)
Наличие техники в сельском хозяйстве:
Тракторы 125 тыс. шт. — 63 тыс. шт.
Грузовики 73,9 тыс. шт. — 35 тыс. шт.
Комбайны 33 тыс. шт. — 12,6 тыс. шт.
Источники: «Народное хозяйство БССР, Справочник. 1990 г.; Данные Минстата РБ 2004 г. (ежемесячные выпуски).
Трудно понять, где Ю. Крупнов нашел в современной Беларуси уровень экономики 1990 года.

В 2004 году рост ВВП в Беларуси составил почти 10,2% по сравнению с предыдущим годом. Прекрасный результат, и президент Лукашенко, с известной всему миру скромностью, целиком возложил лично на себя лавры победителя. Однако, по мнению зарубежных и белорусских экономистов, причинами такого роста ВВП оказались вовсе не некие выдающиеся менеджерские способности белорусского президента, а рост мировых цен на нефть (разница между ценой поставляемой на два белорусских НПЗ российской нефти и продаваемыми в западную Европу нефтепродуктами составила в среднем $70-73 c с тонны); увеличивавшимся спросом на традиционную белорусскую продукцию со стороны российских потребителей (завышенный курс евро сделал импорт из ЕС более затратным); ростом экспортных цен на белорусские товары (выросли производственные издержки из-за удорожания импортируемого сырья). Все факторы роста белорусского ВВП не имеют никакого отношения к «верности курса белорусского руководства».
Тем не менее, официальный Минск настаивает на том, что им найден некий особый путь экономического развития, невиданный в мировой практике. Видимо, такой путь действительно найден, и называется он «пустить пыль в глаза».

По мнению Крупнова, «доля машиностроения и «хай-тека» в экспорте и ВВП превышают соответствующие показатели Российской Федерации в несколько раз». Можно было бы искренне порадоваться за белорусов, если не знать нескольких нюансов. Доля продукции машиностроения в экспорте РБ действительно в два (а не несколько) с небольшим раза превышает уровень российского (в российском — около 10%, по разным оценкам, а в белорусском — около 30%). Остальные 70% белорусского экспорта — продукты нефтепереработки, произведенные из российской нефти на двух построенных еще в советское время и модернизированных с помощью российских корпораций НПЗ (почти 35% экспорта), около 25% дает экспорт минеральных удобрений, остальное — за металлическими полуфабрикатами.
Доля высоких технологий в экспорте продукции российского машиностроения в 2004 г. составляла всего 7% (позор!), но в «высокотехнологичной» Беларуси — жалкие 0,75%! Может быть, господин Крупнов спутал Минск с Тайбеем?

Что-что, но Белорусское телевидение действительно не может не нравиться сторонникам воссоздания советского прошлого, так как это настоящая «машина времени», переносящая в начало 80-х годов. Здесь в новостных программах половина сюжетов о несменяемом президенте Лукашенко (стоит напомнить, что в результате референдума, проведенного в октябре 2004 года, белорусский президент имеет право переизбираться бесконечное число раз), а другая половина о правильности курса Лукашенко и ликовании народа, проводящего свободное время в игре в хоккей и посещении бесчисленного количества фестивалей народного творчества.

Зато в белорусских новостях вы не найдете интервью с матерями и женами видных белорусских политиков, оппозиционных Лукашенко, и исчезнувших неизвестно куда, не найдете упоминания о глобальной международной изоляции, в которой оказалась страна, об уровне квартплаты, которая растет как на дрожжах. Но зато вам скажут, что в Прибалтике за жилье платят еще выше, скромно умолчав об уровне прибалтийских зарплат и пенсий.

БТ порадует вестями о крепнущей боеготовности «самой мощной в Европе» белорусской армии, которая не только не только имеет численность в 40 тыс. человек, но даже умеет ездить на парадах на технике 70-80-х годов. НАТО дрожит от страха, а неблагодарная Россия и не замечает, что «кроме белорусов никто не защитит Москву с Запада, так как от Санкт-Петербурга до Киева у России здесь ничего нет» (А. Лукашенко). Конечно, войска Московского и Ленинградского округов, Калининград и Балтийский флот не в счет. Там же нет Лукашенко.

Еще один непременный сюжет белорусского телевидения будет обязательно посвящен будням всемирно известной белорусской таможни, которая день и ночь занята конфискацией российского транзита. А что теряться? Если чего-то в стране не хватает, то сам Бог велел взять это с проезжающей российской фуры. Доказывать в белорусских судах что-то бесполезно, так как в Беларуси по традиции российское считается бесхозным и подлежащим немедленной конфискации. Вот и наконфисковывались в прошлом году почти на $200 млн. российского товара. Неплохо? Кстати, господин Крупнов при посещении Беларуси может ознакомиться с работой целой сети разбросанных по всей республике магазинов «Конфискат» — вот здесь Беларусь настоящий лидер.

В стране, где по мнению Юрия Крупнова «отсутствует какое-либо серьёзное противостояние в гражданской, этнонациональной или религиозной сфере» уже десятилетие идет настоящая холодная гражданская война. Раскол белорусского общества поражает своей глубиной и ожесточенностью. Причем, этот раскол носит не только ярко выраженный политический характер, но и затронул общественную и даже половую и возрастную структуру общества. Две части граждан страны находятся в непреодолимом противостоянии и причина этого противостояния — политический курс и поведение Лукашенко.

Белорусские власти сознательно раскалывают свой народ, натравливают крестьян на горожан, пенсионеров на молодых, рабочих на администрации, потребителей на мелкий бизнес. Накал страстей в народе, который славится своим долготерпением и выдержкой, невероятен. Автор этих строк не раз был личным свидетелем настоящих схваток на политической почве между гражданами в электричках и городском общественном транспорте. Постоянное нагнетание государственными СМИ атмосферы истерии, психологии осады от врагов по всем азимутам, ломает людей. Рано или поздно социальный конфликт выплеснется на поверхность.

Но наш ответ на статью Крупнова не был бы полным, если бы мы не обратили внимание на те советы, которые автор предназначает Александру Лукашенко в целях ограждения его от угрозы «оранжевых революций». В частности, предлагается обратить внимание на развитие диалога властей с общественностью — «Нужна новая философия партнёрства и диалога, в окружении президента нужны новые люди, способные быстро выстраивать и разворачивать диалоги и переговорные процессы».

Забавно, Крупнов предлагает лидеру единственного в Европе посттоталитарного режима, президенту, обладающему правами императора (несменяем и политически бессмертен), главе государства, где нет и следа нормального разделения властей, где нет такого понятия, как независимый суд, где парламент не имеет права на фракции и где малейшая дискуссия по обсуждаемому вопросу оказывается сенсацией, где выборы можно проводить вообще без избирателей (это не влияет на результаты), где существуют заключенные, признанные всем миром политическими, — приступить к диалогу с гражданским обществом, за принадлежность к одной из ячеек которого — НПО, общественные инициативы и т.д. — человек мгновенно лишается работы, места учебы и зачастую вынужден бросить все и всех и бежать из страны...

Но самым интересным в статье Ю. Крупнова оказался прогноз — «Выход у Республики Беларусь один — с опорой на собственные силы совершать дерзкий и абсолютно непросчитываемый никем прорыв: от воспроизводства остатков советского прошлого — к построению среднеевропейского «тигра», своего рода «Ирландии-2» посреди Европы». Что сказать на это? Никто не против, пусть строит Лукашенко «Ирландию-2» в центре Европы, но той же Ирландии никто десятилетиями не поставлял по льготным ценам энергоносители, никто не держал открытым свой рынок, никто не прикрывал на международной арене и т.д.

Россия немало вложила в Беларусь, оторвав огромные финансовые и сырьевые ресурсы от своих граждан, пошла на подписание с ней союзных договоренностей, и сейчас, по предложению лидера «Партии России», должна, по сути, лишиться в Беларуси своих политических позиций и остаться для Лукашенко колонией — поставщиком сырья, нефти, газа и кредитов, которые Беларусь не привыкла возвращать? Но и в этом случае никто Беларусь не держит, но тогда надо будет ей за всё платить по мировым ценам, и об отсутствии с Россией таможенной границы придется забыть. Вольному воля...

Угрозы Беларуси «уйти в свободное плавание» являются ни чем иным, как манифестом лукашенковского лобби в России, замаскированным давлением на российские власти с целью получения привычных льгот и преференций. Это ни что иное, как антироссийская политика в целях правящих кругов соседнего государства.
Не перевелись еще в России «патриоты», страстно желающие побороться за идейные химеры руками, кошельком и даже жизнями своих сограждан.

Аркадий Суздальцев. Минск



==========Десакрализаторам - бой!=======