|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
06.05.2005 20:21:01
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
В. Балашов: "Мы обязательно выстоим" (*+)
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg192005/Polosy/9_1.htm
Мы обязательно выстоим
На вопросы <ЛГ> отвечает Виктор Иванович БАЛАШОВ. Народный артист России, орденоносец, фронтовой разведчик, на протяжении
десятилетий он был непридуманной, настоящей <звездой> телеэкрана.
- В нашем предварительном разговоре вы сказали, что сейчас смотрите телевизор нечасто, в чём причина этого?
- Причина в том, что многое из показываемого мне не подходит, не соответствует моему профессиональному, да и просто человеческому
мерилу. Есть ощущение, что порой предлагается третьесортный товар. Видимо, подобное восприятие естественно для человека, имеющего
собственное мировоззрение, культуру, восприятие, окружение, которое ему сопутствовало и сопутствует.
Многое из выходящего на телеэкран несёт в себе потенциал, способный разрушительно действовать на психику зрителя. Меня-то трудно
вывести из равновесия - я прошёл большую школу психологического воспитания и самовоспитания. Но даже умудрённым жизненным опытом
людям сегодня сложно сохранять равенство самому себе.
Молодое же поколение, с которым я сегодня соприкасаюсь, часто наводит на размышления не радужные, не праздничные. Видно, что они,
эти юные люди, совсем не подготовлены к трудностям, к опасностям, которых так много в современном мире. Они не подготовлены к жизни.
Многого не знают, не понимают. Не знают даже, что такое Великая Отечественная война, не знают её героев, не знают и не понимают её
сути, смысла.
И всё это потому, что в области идеологии - абсолютный вакуум. А на ТВ меж тем в основном пустота или <чернуха>, лишь изредка
прерываемые довольно достойными передачами вроде <Постскриптума> Алексея Пушкова. Превалирует же болтовня, шоу, игры, пустые улыбки.
Поверхностно симпатичные, но самодовольно-сытые, хорошо одетые люди. Всё, что они говорят, чаще всего не стоит и слушать - ведь
истина далеко не самое главное для них. Легче просто выключить телевизор.
Слишком заметно, что на экране нередко просто-напросто случайные люди. Мало профессионалов. Как сейчас везде и всюду. В театре, в
кино. Кино тоже часто трудно смотреть - плохой монтаж, плохо сыграно, плохой сценарий - всё это слишком явно, приходится пропускать,
проходить мимо.
Я помню себя в школе, во втором, третьем классе - мне хотелось быть рядом с легендарными героями, быть похожим на них. Хотелось
сидеть на коне рядом с Будённым, видеть фронты, быть на них. Когда вышли фильмы <Чапаев>, <Мы из Кронштадта>, мы, тогда мальчишки,
подражали их героям. Содержание картин западало в душу, трогало, вплоть до того, что хотелось иметь такой же бушлат, такую же
бескозырку и т.п.
Во многом поэтому мы и пошли, да что там пошли - побежали на фронт. Изначально были уверены, что победим. Я служил в военной
разведке, куда попал под воздействием того романтического патриотического настроя, который у всех у нас тогда был.
- Теперь созданием патриотического настроя заняты американцы:
- Надо сказать, что здесь они молодцы. По отношению к своей стране, к своим гражданам, конечно. Они грамотно, совершенно верно
поставили дело пропаганды, в том числе средствами телевидения и киноискусства. Их фильмы сделаны качественно, смотришь какой-нибудь
боевик, пусть даже и не новый, и увлекаешься, хотя вроде и фабулы-то в нём никакой нет.
- А как вам представляется: каким всё-таки должно быть российское ТВ?
- Сейчас я отмечаю свой юбилей - 60 лет у микрофона. Так что, как видите, кое-какой опыт имеется. Есть, конечно, наблюдения,
наработки. Я считаю, что на телевидении должны быть личности, личности-профессионалы. А понятие <личность> включает в себя всё - от
умения держать себя в костюме до обладания знаниями и оригинальным мышлением. В личности телеведущего должны присутствовать и
дикция, и голос, и построение фразы, и интонация.
У нас же бывает так, что в студии оказываются не совсем понятные люди, мальчики и девочки, которые невнятно о чём-то щебечут.
Вспоминаю того же <итоговца> Киселёва, его экзерсисы на уровне самодеятельности.
Если вы живёте в России, необходимо уважительно относиться к Родине, к исполняемому профессиональному долгу. Необходимо выбирать
темы, которые соответствуют этим критериям, а также и интерпретировать на достойном уровне.
Сейчас много и осудительно говорят о худсоветах, существоваших на старом ТВ. Да, случались в практике их деятельности и
несправедливости. Однако на них же многое справедливо поправляли, поощряли, подсказывали опытные люди. Сегодня традиция подсказок со
стороны профессионалов прервана. Я сам проводил несколько раз мастер-классы - слушатели подчас не понимают самых простых вещей!
- Расскажите, пожалуйста, о передаче <Победители>, которую вы вели, - что с ней произошло?
- По значимости, по отдаче то была одна из уникальнейших передач нашего ТВ. На экране зритель видел живых настоящих фронтовиков - от
маршала до солдата. Удалось сделать около 100 программ. В моём запаснике хранится около 70 памятных знаков - каждый мне вручали
участники очередной передачи. Вручали армии, дивизии, полки, прошедшие фронт. Мне, никогда не воевавшему в Ленинграде, вручили даже
медаль <За оборону Ленинграда>.
Именно сегодня уникальный видеоматериал цикла должен быть востребован - ведь у меня в кадре было то, о чём не напишешь в романе, в
стихах, не снимешь в кино - были реальные человеческие судьбы, солдаты, гордые за свою Победу. Зритель видел героев, ставших <живыми
легендами>, с ним говорил водружавший знамя над Рейхстагом Кантария: А сколько мы находили людей, которых родственники, близкие
узнавали на экране:
И вот сейчас я не могу найти ни одной созданной тогда программы. Я обращался повсюду, я обращался на телевидение. Мне было сказано:
все передачи уничтожены. Кто-то даже внёс ошеломившую подробность - кассеты с записями размагнитили, а пленку пустили на рекламу.
Такое подлое было время, начало 90-х годов.
Сейчас я обращаюсь ко всем с просьбой помочь найти хоть что-то, если уцелело. Ведь подобного проекта никогда раньше не было и уже не
будет. Многих из тех ветеранов, что снимались у меня, уже просто нет с нами.
- Как вы думаете, возможно ли сейчас создание нового цикла <Победители> - с теми ветеранами, героями, кто ещё жив?
- Конечно, большая трудность состоит в том, что все стали весьма немолодыми. У фронтовиков неважное здоровье, многих начинает
подводить память. Некоторым уже нелегко вызволить собственное творческое энергетическое начало. У кого-то появилась некая
заученность. Говорю так, потому что сам проводил ряд встреч, участвовал в некоторых телепередачах вместе с другими ветеранами.
- Может, здесь как раз ваш богатый опыт и помог бы?
- Наверное. Понимаете, это будет сделать нелегко, но всё-таки можно. Можно. Хорошо, если бы это с точки зрения телевизионного
руководства оказалось и нужно.
- Какое кино о войне вы любите и хотели бы смотреть и пересматривать?
- <Чапаев>, <Мы из Кронштадта> (смеётся). Ну а если серьёзно - <Судьба человека>. Вообще Бондарчук великолепен как режиссёр,
великолепен в своих ролях. Я его очень хорошо знал, неоднократно брал у него интервью.
- Что бы вы пожелали читателям в День Победы?
- Ветеранам: хорошо бы, друзья, нам встретиться в 65-ю годовщину Победы, а там, глядишь, дотянем и до 70-й. Если уж на фронте враг
не смог нас одолеть и мы не погибли, то, несмотря на все нынешние попытки нас сломить, верю, мы обязательно выстоим. Да поможет нам
в этом Господь!
Всем остальным: образумьтесь, остановитесь в погоне за золотым тельцом, не поддавайтесь соблазну мнимой роскоши и разврату, которыми
нас окружают. Жизнь прекрасна, но коротка. Цените каждый прожитый день. Пусть поможет вам Вера в этой жизни. Мир вашему дому.
Беседовал Александр ГОРБУНОВ