От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 29.04.2005 20:52:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Ю. Будрайтис: "прибалтийским актерам давали играть только милиционеров, фашистов и иностранцев" (*+)

http://www.izvestia.ru/culture/article1695123

"ПРИБАЛТИЙСКИМ АКТЕРАМ ДАВАЛИ ИГРАТЬ ТОЛЬКО МИЛИЦИОНЕРОВ, ФАШИСТОВ И ИНОСТРАНЦЕВ"

В Москве завершился Фестиваль документального кино стран Евросоюза. В кинопанораме приняли участие фильмы из Франции,
Великобритании, Голландии, Чехии, Бельгии, Австрии, Дании. Литовское документальное кино на фестивале было представлено тремя
фильмами: "Жизнь Венеция и смерть Цезаря", "Легкая ворожба" и "Дневник". В качестве синхронного переводчика на показе выступил
известный литовский актер ("С тобой и без тебя", "Опасный возраст", "Богач, бедняк"), а ныне атташе по культуре при посольстве Литвы
в России Юозас Будрайтис. Выйдя из зала, он согласился ответить на вопросы корреспондента "Известий" Анны Фединой.

известия: На фестивале показывают кино стран Евросоюза. Что изменилось в Литве после вступления в ЕС?

Юозас Будрайтис: Сложно сказать, потому что и без того в стране все очень сильно менялось. Но люди пока что в испуге: они не знают,
как использовать открывшиеся перед ними возможности.

известия: Как вы относитесь к сообщениям об ущемлении прав русскоязычного населения Прибалтики?

Будрайтис: Я не встречал ни одного конкретного примера. Окон никто не бьет. В Вильнюсе, Клайпеде люди говорят на русском, и никто им
не мешает. Другой вопрос, если человек хочет занять какую-то чиновничью должность - он должен знать язык. А что касается закрытия
русских школ, так ведь и учеников меньше становится. Родители, которые поселились в Литве, отдают детей в литовские школы. Это и
удобнее, и детям язык пригодится. Я против полной ассимиляции - русские, поляки, белорусы, живущие в Литве и сохраняющие свои
традиции, только обогащают нас. Кстати, женщина, которая в советское время продавала возле моего дома газеты, так до сих пор их и
продает. И с ней все говорят по-русски.

известия: После распада Советского Союза многие артисты стали чиновниками: Богдан Ступка и Бюль-Бюль оглы - министрами культуры
своих стран, вы - атташе при посольстве. Насколько это эффективно?

Будрайтис: По-разному. Творческий задор не мешал Ступке быть министром, а вот очень талантливый режиссер Жалакявичус стал директором
киностудии, и все развалилось. Потому что энергия била ключом, и он не мог успокоиться на том, что стол стоит посреди комнаты, а
вокруг стулья. Нет, он обязательно должен все перевернуть и поставить по-своему. Он - творческий человек, он стандарта не знает.

известия: Как отбирали фильмы для фестиваля?

Будрайтис: Так уже повелось, что все самое лучшее и свежее отбирают на ведущие фестивали. Тем не менее мы привезли ленты, возможно,
лучших на сегодняшний день режиссеров Литвы. Как ни странно, все три - женщины.

известия: Документальное кино пользуется в Литве популярностью?

Будрайтис: Да, у нас проходит несколько фестивалей документальных фильмов, и даже есть кинотеатры "для гурманов", которые устраивают
документальные сеансы. К тому же в Литве появилось много интересных молодых режиссеров, которые снимают сильные картины. Откуда
возник такой интерес? Конечно, документальное кино делать дешевле, но зрителю-то на это наплевать. Так что я думаю, что всеобщее
увлечение мемуарной литературой, эссеистикой, документальной прозой отразилось и на кино: люди хотят фактов.

известия: А каково состояние игрового кино?

Будрайтис: Старое поколение известных режиссеров отошло от дел. Видимо, потому что они не умеют раздобывать деньги. Привыкли, чтобы
государство само давало средства. Теперь они прозябают в безвестности и поглядывают фильмы молодых, которые находят лазейки к
деньгам. Хорошо, что традиции сохранились, особенно операторская школа. Но есть проблемы со сценариями - за хорошую идею много
платят, и тем не менее найти что-то приличное очень сложно. Конечно, таких масштабных картин, как "Ночной дозор" или "Турецкий
гамбит", Литва пока себе позволить не может, но попытки снять дорогое историческое кино делаются.

известия: То есть кино в Литве тоже идет навстречу Голливуду?

Будрайтис: Движение идет туда, где можно продать. Вот и приходится ориентироваться на подростков и молодых людей, которые любят
тусоваться и есть кукурузные хлопья.

известия: В одном из интервью вы признались, что в Литве вас не знают. Как это может быть?

Будрайтис: Когда-то мое поколение было на пике, мы могли еще работать и работать, а вдруг все остановилось. 10 лет кино в Литве не
снимали в принципе. И мы исчезли. Новый зритель не знает, кто я такой, а старый - помнит, каким я был когда-то, но не представляет,
каков я сейчас. Я свободен от заблуждений насчет того, что я чего-то стою. Хотя и на дипломатической работе любовь к кино меня не
отпускает. Иногда я даже позволяю себе что-то делать артистично.

известия: Вы бы бросили работу дипломата ради хорошей роли?

Будрайтис: Ради хорошей роли можно и похудеть на 15 килограммов, не только должность оставить. Хотя пока что моя работа меня
воспламеняет. Я чувствую себя проводом, по которому бежит ток между культурами России и Литвы.

известия: Вы считаете себя реализовавшимся актером?

Будрайтис: К сожалению, крупные режиссеры нас мало использовали и прибалтийским актерам давали играть только милиционеров, фашистов
и иностранцев. Может быть, из-за акцента, а может быть, потому что очень у нас любили бирки наклеивать. Вот выходит удачный фильм, и
следующий раз тебя приглашают играть нечто похожее, чтобы наверняка добиться успеха. Так мне "прикрепили" молчаливого, замкнутого,
мужественного героя, хотя моему характеру такое амплуа и не особенно соответствовало.

известия: Вы в Москве себя как дома чувствуете?

Будрайтис: Я боюсь говорить об этом, потому что стоит мне сказать что-то критическое, я немедленно получаю по ушам. Хотя исхожу из
лучших побуждений и вовсе не злобно говорю о том, что, мне кажется, всем москвичам было бы удобнее, чтобы машины не стояли на
тротуарах, чтобы пешеходов уважали, чтобы обслуживали вежливо. Ну что я плохого говорю?

Анна ФЕДИНА