От IGA Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 05.05.2005 16:12:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Минздрав разделит медицину пополам

http://www.naviny.by/ru/content/rubriki/0-ya_gruppa/tema/04-05-05-1
Минздрав разделит медицину пополам
04.05.2005, 16:22
Александр НИКОЛАЙЧУК

Очередной масштабной реформой в сфере медицинского обслуживания грозит обернуться новый закон "О здравоохранении", который был вынесен на днях на обсуждение профильной комиссии Палаты представителей. С помощью депутатов Министерство здравоохранения планирует одним махом отделить платных "мух" от бесплатных "котлет" (или наоборот) и создать платные государственные медцентры. Если это произойдет, то существование аналогичных частных структур будет поставлено под угрозу.

Ориентировочно сеть хозрасчетных унитарных медпредприятий появится в следующем году. При условии, что депутаты примут предложенный Минздравом законопроект. В этом случае областные, городские и сельские больницы лишатся специальных платных кабинетов. "В государственных организациях здравоохранения платных услуг не будет", — отметил заместитель министра здравоохранения Александр Романенков, представляя данный законопроект парламентариям.

По мнению его разработчиков, "раздельное" лечение позволит избежать финансовой путаницы и облегчить жизнь пациентов. Ожидается, что государственные медцентры будут оснащены по последнему слову техники. Высокого уровня будут и кадры. И цены будут некусачие.

Так что конкуренция по качеству и стоимости платных услуг между государственными учреждениями и частными центрами ожидается будь здоров.

Уже сейчас платные кабинеты городских и областных больниц продают услуги по демпинговым социальным ценам. При этом качество, например, диагностики там примерно такое же, как в известных и дорогих медицинских центрах. Пациентов вольные лекари завоевывают в основном благодаря внимательному и вежливому отношению. К тому же в частных клиниках, как правило, нет очередей, которые частенько можно наблюдать даже возле платных кабинетов государственных клиник.

Министерство здравоохранения утверждает, что частному бизнесу новый закон "О здравоохранении" — не помеха.

Как сказал корреспонденту "Белорусских новостей" начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Александр Цыбин, пока закон не принят, рано говорить о каких-то возможных проблемах с его реализацией.

— На данный момент в законопроекте нет острых углов, которые бы привели к ликвидации частного медицинского бизнеса. Во всяком случае мы их не видим. Я считаю, что никакого ущерба частным медцентрам создание аналогичных государственных учреждений не нанесет. Конечно, ценовая политика государства будет более приемлемой для пациентов. И если она спровоцирует отток клиентов из негосударственных лечебных центров, то это будет проблемой их владельцев.

О грядущих проблемах в частных центрах пока не задумываются. Им бы пережить нынешние. Сейчас частный медицинский бизнес переживает масштабную проверку Комитета государственного контроля и Министерства здравоохранения. Неделю назад представители КГК должны были обнародовать заключение о достоинствах и недостатках частной платной медицины. Но пока результаты проверки держатся в строжайшем секрете.

В то же время сотрудники медицинских центров "Нордин" и "Экомедсервис" рассказывают, что в кабинетах этих лечебных заведений царит пессимистическое настроение.