От IGA Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 05.05.2005 02:21:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

С.Кара-Мурза: Официоз разрушает святость Победы

http://www.kreml.org/interview/85712404

Сергей Кара-Мурза
Доктор наук, профессор, сотрудник Аналитического центра Российской Академии наук
4 мая 2005

О значении дня Победы для современных россиян рассуждает Сергей Кара-Мурза, доктор наук, профессор, сотрудник Аналитического центра Российской Академии наук.


- Сергей Георгиевич, как следует отмечать День Победы, чтобы не умалить святости праздника?



- Ответ очевиден: надо отмечать адекватно характеру святости. Сейчас он замалчивается и фальсифицируется, так что святость люди могут охранять лишь на уровне личности или узкого круга. Официоз ее целенаправленно разрушает. Война для нас свята как Отечественная, то есть война народа, а не одной возрастной когорты. И наши предки, и нынешние дети - участники войны и Победы, но как раз этот смысл у них отнимают.

Второй смысл той войны - цивилизационный. Мы спасали цивилизацию в целом от болезненного приступа антимодерна, который поразил Запад. Если бы не советский строй, соединивший Православие и Просвещение, этот антимодерн с большой вероятностью овладел бы и Англией, и США уже тогда. Наконец, отмечать Победу надо как урок. Мы утрачиваем навыки ведения отечественных войн, и это для нас гибельно.



- Смогла ли новая Россия осознать значение и цену, заплаченную за Победу?



- От «новой России» этого требовать нельзя, потому что она тяжело больна. Поправится - все свое наследство соберет. Больной народ, как и больной человек, должен прежде всего выкарабкаться из болезни. Нельзя сравнивать чувства людей, находящихся в совершенно разных состояниях.



- Едина ли Россия в восприятии фашизма как абсолютного зла?



- Нет, конечно. Думаю, мало кто понимает, что такое вообще абсолютное зло. А смысл фашизма у нас сумели вульгаризировать и выхолостить.



- Может ли сегодня Победа способствовать формированию интернациональной идеологии?



- Зачем нашему народу что-то наднациональное или интернациональное, если он народ, а не нация? Так, как трактуется сегодня Победа, она служит фактором раскола и стравливания противостоящих частей нашего общества - и в то же время сплачивает обе эти части. В условиях холодной гражданской войны надо думать не о сплочении, а о перемирии и поиске компромиссов.


Беседовала Инесса Ульянова