От IGA Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 25.04.2005 15:04:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

США назначили "цветную революцию" в Белоруссии на 2006 год

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/04/23/23120957_bod.shtml
США назначили "цветную революцию" в Белоруссии на 2006 год

В пятницу власти Белоруссии резко раскритиковали высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс, сделанные ею накануне в Вильнюсе во время встречи с белорусской оппозицией. Характеристику Белоруссии как "последней диктатуры в Центральной Европе", данную К.Райс, в Минске назвали вмешательством во внутренние дела суверенного государства, сообщает сегодняшний "Коммерсант".

Между тем выяснилось, что в Вильнюсе госсекретарь США предложила белорусским оппозиционерам конкретный план действий по свержению нынешнего режима. Властям Белоруссии было известно о планируемой на 22 апреля в Литве встрече оппозиции с госсекретарем США. Была даже предпринята попытка помешать этому.

На белорусско-литовской границе 21 апреля на пару часов задержали главу Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Правда, выяснилось, что задержанный на встречу с Кондолизой Райс вовсе не собирался. Его партию там представлял зам Александр Добровольский.

Белорусские участники беседы отметили, что вместе с Кондолизой Райс на встречу пришли генсек Совета Евросоюза Хавьер Солана и глава МИД Литвы Антанас Валионис. По мнению белорусов, это может служить еще одним подтверждением проявляющейся все отчетливее в последнее время тенденции: Вашингтон и Брюссель координируют свои действия в отношении Минска.

В Вильнюсе фактически был представлен предварительный план по отстранению от власти режима Александра Лукашенко. США запланировали революцию на будущий год, когда в Белоруссии должны пройти президентские выборы. За оставшееся время оппозиционеры, по словам Кондолизы Райс, должны добиться прорыва информационного вакуума в обществе.

Кроме того, противникам Александра Лукашенко следует найти объединяющую идею. По мнению К.Райс, такая идея вполне может быть основана на теме пропажи политиков и общественных деятелей - по крайней мере, в Аргентине это сработало. Кроме того, сказала госсекретарь, к выборам необходимо найти кандидата, который стал бы реальной альтернативной кандидату от партии власти.

Президент Александр Лукашенко сделал вид, что все сказанное Кондолизой Райс его ничуть не беспокоит. "Хорошо то, что она знает, что есть такая страна, как Беларусь. С этой точки зрения много положительного", - заявил 22 апреля Александр Лукашенко, прилетевший на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Куда более громким получилось заявление близкого друга белорусского президента, главы комиссии по международным делам верхней палаты белорусского парламента Николая Чергинца. Он призвал Александра Лукашенко отменить встречу с Джорджем Бушем.

Оказалось, что, по информации депутата, белорусско-американский саммит планируется провести в Москве параллельно с торжествами по поводу Дня Победы. В связи с сенсационным заявлением Н.Чергинца наблюдатели вспомнили, что после саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году белорусские газеты сообщали о переговорах, которые Александр Лукашенко провел с тогдашним хозяином Белого дома Биллом Клинтоном. Между тем сам президент США рассказывал, что так и не понял, кто это на него напал с объятиями и пару минут тискал руку, пока белорусские официальные фотографы фиксировали происходящее. В Белом доме информацию Николая Чергинца опровергли. "Этой встречи не будет", - категорично заявил корреспонденту высокопоставленный источник в администрации США, резюмирует "Коммерсант".

Напомним, что и Дж.Буш и А.Лукашенко встретятся 9 мая в Москве по случаю 60-летия победы над фашизмом. Каким образом эти лидеры избегут непосредственных контактов, остаётся только гадать.

Оппозиция с воодушевлением восприняла беспрецедентную поддержку со стороны США. И она надеется, что в Белоруссии, как и в соседней Украине, вскоре произойдет смена власти. Однако, в отличие от украинской, белорусская оппозиция остается разделенной, и позиции Александра Лукашенко пока выглядят такими же прочными, как прежде.

Реакция белорусских властей на встречу оппозиции страны с К.Райс не заставила себя ждать. В пятницу в Белоруссии был арестован известный оппозиционер Андрея Климов. Его обвиняют в организации акции протеста 25 марта этого года, участниками которой стали несколько сотен человек.

Впрочем, А.Климов не скрывал, что именно он был непосредственным организатором это демонстрации: еще осенью 2004 года он заявил, что в этот день в Белоруссии должна начаться "революция", которая, по его словам, приведет к падению режима президента Александра Лукашенко.

Представитель оппозиции надеялся, что 25 марта на улицы Минска выйдут до полумиллиона человек, однако реальные масштабы акции оказались намного меньшими. Участники несанкционированной демонстрации - многие из них молодые люди - требовали отставки белорусского президента, размахивая флагами Европейского Союза.

Центр Минска был блокирован сотрудниками правоохранительных органов, которые вскоре вступили в физическое противостояние с демонстрантами. Милиция практически не пользовалась дубинками, но рассеивала их с применением силы. В результате несколько десятков человек получили легкие ранения, многие были задержаны.

Единомышленники оппозиционера уверены, что его нынешний арест связан со словами государственного секретаря США Кондолизы Райс, которая недавно заявила, что в Белоруссии пришло время для перемен.

Арестованный властями Андрей Климов - в прошлом предприниматель и депутат разогнанного президентом А.Лукашенко Верховного Совета. Более четырех лет он провел в тюрьме по обвинению в экономических преступлениях. Прокуратурой Белоруссии возбуждено и на днях передано в суд уголовное дело - Андрей Климов теперь обвиняется в клевете и оскорблении президента Лукашенко.

Между тем, по данным недавнего исследования Независимого института социально-экономических и политических исследований, "революционер-одиночка" Андрей Климов имеет наибольшую среди белорусских оппозиционных политиков поддержку населения.

В заключении стоит отметить, что сегодня министерство иностранных дел Белоруссии подвергло критике заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, сделанное на саммите группы ГУААМ в Кишиневе. Глава Грузии заявил в пятницу, что Белорусия станет следующей постсоветской республикой, где произодут демократические перемены как в Грузии и на Украине. Белорусский замминистра иностранных дел Виктор Гайсенок назвал это вмешательством во внутренние дела и посоветовал сравнить уровень жизни в Белоруссии и Грузии.

23.04.2005