От AMJ Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 22.04.2005 16:47:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Рэдклифф-Браун А.Р. Структура и функция в примитивном обществе


Рэдклифф-Браун А.Р. Структура и функция в примитивном обществе

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Amj/Structure_function.rar

Книга представляет собой первое издание на русском языке сборника статей выдающегося британского ученого А.Р. Рэдклифф-Брауна. Большинство статей посвящено классическим проблемам социальной антропологии (этнологии): системам родства и родственным объединениям бесписьменных обществ, религии и ее соотношению с социальной организацией, научной методологии.

Взгляды и методы А. Рэдклифф-Брауна заложили основы одного из ведущих направлений социальной антропологии, но в нашей стране они долгое время практически игнорировались. Предлагаемая публикация восполняет существенный пробел в отечественной историографии.

---------------------------------

ПРЕДИСЛОВИЕ
Профессор Рэдклифф-Браун никогда не придавал большого значения «старым вещицам, которые пописывал время от времени»; главным его интересом всегда была непосредственная передача идей студентам и коллегам при личных контактах. И в этом он в высшей степени преуспел. Он преподавал социальную антропологию в Кембридже, Лондоне, Бирмингеме, Претории, Йоганнесбурге, Кейптауне, Сиднее, Пекине, Оксфорде, Сан-Паулу, Александрии, Грейамстауне, и везде его вспоминают с почтением и теплыми чувствами. Признательность его учеников выразилась в двух сборниках очерков, американском и английском, написанных в его честь. И вряд ли найдется книга или статья по социальной антропологии, опубликованная в последние 25 лет, в которой не отразились бы, прямо или косвенно, его уроки.

Знакомство с очерками этого тома убеждает нас, что письменные труды профессора Рэдклифф-Брауна оказали столь же сильное влияние на антропологов, как и личные контакты с ним. Он, хотя и занимался преподаванием и исследовательской работой в области социальной антропологии без малого 50 лет, написал не так много, как большинство ученых того же академического ранга. Однако все, написанное им, безупречно. Это не означает, что мы должны брать на вооружение все без исключения его методы и сделанные им выводы, это значит, что идеи, которые он выражал, не могли бы быть выражены лучше. Каждый из очерков совершенен по замыслу и исполнению, и все они объединены такими согласованностью и единой направленностью, какие редко встречаются в современной антропологии.

Мы убеждены, что публикация этих очерков будет полезна по ряду причин. Во-первых, они показывают развитие мысли выдающегося антрополога в течение последних 25 лет и в то же время отражают наиболее важные перемены в социальной антропологии этого периода — перемены, так тесно связанные с деятельностью профессора Рэдклифф-Брауна. Эти статьи уже доказали свою ценность при обучении студентов в наших основных Центрах по изучению социальной антропологии. Но рассеянные в разных изданиях, они как бы рассеяны во времени и пространстве. Зачастую до них непросто добраться. Мы верим, что, публикуя этот сборник, мы не только показываем наше уважение к профессору Рэдклифф-Брауну, но и создаем книгу, которая еще долго будет очень полезна студентам, изучающим социальную антропологию.

Э.Э.Эванс-Причард, Фрэд Эгган