От Iva Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 25.04.2005 19:43:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Не понял?...

Привет

>Кривая безразличия - геометрическое место точек на плоскости, которые для всех возможных наборов из двух видов благ показывают такие наборы, которые потребителю безразличны. Скажем, берем блага - кока-кола и гамбургер. По мысли маржиналистов, потребитель бывает такой, что для него некоторые сочетания этих благ абсолютно безразличны - т.е. 1 б.кока-кола +3 гамбургера = 3 б.кока-колы+1 гамбургер = 2 б.кока-колы+4 гамбургера. Все эти точки они объединяют кривой и называют ее кривой безразличия.
>Я же (вслед за Лоскутовым В.
> http://loskutov.murmansk.ru/work-04/work-04-004.html
>)
>считаю, что таких потребителей не бывает. 1 гамбургер+3 кока-колы != 3 гамбургера+1 кока-кола для любого реального потребителя, небезразличного в принципе к кока-коле и гамбургерам.
>А для безразличного к этим благам - безразличны _любые_ их сочетания, т.е. речь будет идти не о кривой безразличия, а о плоскости безразличия.

А эти выборы ничего потребителю не стоят? Или чего-то стоят?
Если ничего не стоят - то вы правы, а если стоят, то - нет.
Но в реальной экономике бесплатных выборов не бывает.

>>Если мне интересны 1000 баксов за какую-то работу, это не означает, что мне интересны 500 баксов за ту же работу.
>Если вы небезразличны к баксам и евро, которыми вам собираются заплатить за работу - вам будет небезразличны и их сочетания.
>Разумеется, если они вам не нужны именно как эквивалент чего-то другого.

Они мне просто так не нужны, они мне нужны как средство удовлетворения своих выборов.

Владимир