>>Ведь Гитлер явно определял свою цель как уничтожить жидобольшевизм. Какова вероятность, что, вступив в войну с СССР и предложив Англии замирение чтобы побить супостата, он бы подобного не получил? Может быть, сейчас, апостериори она и представляется небольшой - а тогда, после полета Гесса?
>
>Полагаю, что именно после полета Гесса окончательно стало ясно, что у Черчилля мира с Гитлером не будет, не говоря уж о союзе. Черчилль вовсе не собирался гулять по тем граблям, по которым ходил Чемберлен.
Однако, в ответ на полет Гесса не было сделано никакого заявления, не отмежевались так сказать. Что хошь, то и думай. А г-н Черчилль, как известно, антикоммунист N1, куда там Чемберлену.
>>- он же неоднократно отмечал, что проблема обороны РККА летом - проблема угадывания направления удара, на всех направлениях создать плотность. которая выдержит удар вермахта невозможно.
>>- по подвижности РККА сильно отставала.
>
>По-моему, отсюда следует, что надо не ждать, когда на тебя нападут неизвестно в каком месте, а бить первым самому.
Для того, чтобы бить первым самому, необходимо сосредоточить все силы в один-несколько кулаков. Соответственно, после первого удара (ударов) и выявления направления оных, ударные клинья РККА подрезаются танковыми дивизиями немцев, перерезаются линии снабжения и все наступающие группировки оказываются в окружении. Что противопоставить большей подвижности немцев - не знаю. Им не надо оборонять территорию - с Польшей они расстануться без боли и сожалений.
А окружить крупные группировки немцев нам опять же удастся вряд-ли - опять же из-за большей подвижности последних.
>>Следовательно, если бы мы напали первыми - Вермахт смог бы компенсировать проблему обороны своей подвижностью, а мы бы не смогли.
>А мы не в обороне, мы в наступлении :)
В наступлении-то в наступлении, но наступать нечем - танки без поддержки пехоты на раз выносятся противотанковыми подразделениями немцев, как это и произошло в реале - ведь танковые корпуса весь июль только и делали, что пытались наступать.
>>Старые маршалы худо бедно смогли сохранить армию от первого удара (пусть и потеряли ее потом в котлах - но дали время развернуть перманентную мобилизацию и эвакуировать промышленность).
>
>Фрагмент воспоминаний Г.К.Жукова - как один такой старый маршал фронтом командовал.
Ну, можно и относительно Жукова привести характерные высказывания. А маршалов надо оценивать по результату - сумели организовать отступление, не потеряли войска. Скажем, Павлов - не сумел.