>Ведь Гитлер явно определял свою цель как уничтожить жидобольшевизм. Какова вероятность, что, вступив в войну с СССР и предложив Англии замирение чтобы побить супостата, он бы подобного не получил? Может быть, сейчас, апостериори она и представляется небольшой - а тогда, после полета Гесса?
Полагаю, что именно после полета Гесса окончательно стало ясно, что у Черчилля мира с Гитлером не будет, не говоря уж о союзе. Черчилль вовсе не собирался гулять по тем граблям, по которым ходил Чемберлен.
>Исаев с ВИФ2НЕ сотоварищи считает, что, создав соотв. плотности, РККА могла бы успешно противостоять вермахту. Я, конечно, не обладая его знаниями и авторитетом по военным вопросам, отмечаю противоречивость его позиции -
>- он же неоднократно отмечал, что проблема обороны РККА летом - проблема угадывания направления удара, на всех направлениях создать плотность. которая выдержит удар вермахта невозможно.
>- по подвижности РККА сильно отставала.
По-моему, отсюда следует, что надо не ждать, когда на тебя нападут неизвестно в каком месте, а бить первым самому.
>Следовательно, если бы мы напали первыми - Вермахт смог бы компенсировать проблему обороны своей подвижностью, а мы бы не смогли.
А мы не в обороне, мы в наступлении :)
>Старые маршалы худо бедно смогли сохранить армию от первого удара (пусть и потеряли ее потом в котлах - но дали время развернуть перманентную мобилизацию и эвакуировать промышленность).
Фрагмент воспоминаний Г.К.Жукова - как один такой старый маршал фронтом командовал.
"Войдя в Райисполком, я увидел дремлющего С.М. Будённого, видимо, более двух-трех суток небрившегося и осунувшегося.
С Семеном Михайловичем мы тепло поздоровались. Было видно, что он многое пережил в эти трагические дни.
- Ты откуда, - спросил Буденный.
- От Конева, - ответил я.
- Ну, как у него дела? Я более двух суток не имею с ним ни какой связи. - И далее: - Вот сижу здесь и не знаю, где мой штаб.
Я поспешил порадовать Семена Михайловича: "Не волнуйся твой штаб на 105 километре от Москвы, в лесу налево, за железнодорожным мостом через реку Протва. Там тебя ждут. Я только что разговаривал с Мехлисом и Боголюбовым. У Конева дела очень плохи. У него большая часть фронта попала в окружение и хуже всего то, что пути на Москву стали для противника почти ничем не прикрыты."
БУДЁННЫЙ: - У нас не лучше, 24-я и 32-я армии разбиты и фронта обороны не существует. Вчера я сам чуть не угодил в лапы противника между Юхновым и Вязьмой. В сторону Вязьмы вчера шли большие танковые и моторизованные колонны, видимо с целью обхода с востока.
- В чьих руках Юхнов? - спросил я Семена Михайловича.
- Сейчас не знаю, - ответил С.М. Буденный. - Вчера там было до 2 пехотных полков народных ополченцев 33-й армии, но без артиллерии. Думаю, что Юхнов в руках противника.
- Ну, а кто же прикрывает дорогу от Юхнова, на Малоярославец?
- Когда я ехал сюда, - сказал Семен Михайлович, - кроме трех милиционеров в Медыне никого не встретил."