>Ответа от Вас нет, но я его нашел: это все же концентрация 1941 г.
Можно предположить, что в 1939 году СССР вообще был неготов к войне с Германией. Особенно если учесть, что дипломатические последствия односторонней агрессии против Германии были бы посерьезнее, чем исключение из Лиги Наций.
>>Вспомните, чем закончилась для СССР советско-финская война.
>Помню. частичной победой, т.е. аннексией части территории Финляндии.
А потери? Они были "пропорциональны" аннексированной территории?
>>А Германия была сильнее Финляндии, причем всегда. Кстати, уже в 1939 году Германия была готова для войны, что и показали ее победы на Западе.
>В 1939 г. Германия была готова воевать только против Польши. И только на условиях "блицкрига" - на затяжные военные действия у Германии не было ресурсов. Вступление Англии и Франции в войну (даже номинальное) было для Германии крупной неприятностью, Гитлер на это не рассчитывал. Вступление СССР в войну было бы для Германии катастрофой.
Допустим. Почему же СССР должна была вступать в войну против Германии после ее нападения на Польшу? Мы-то знаем, чем закончилась дипломатическая история 1939-41 годов. Как вы думаете, многие в 1939 предвидели начало Второй мировой ИМЕННО в таком составе ее участников с обеих сторон? Черчилль сам признавался, что союз с СССР - это союз с сатаной.
>>>>Подвод войск непосредственно к новой неукрепленной границе означал бы потерю до 70-80% кадрового состава на этой же границе в случае нападения.
//Вообще-то, насколько мне известно, бОльшие потери обычно несет наступающая сторона. Даже при слабых оборонительных рубежах противника.//
Да, обычно да. Если конечно силы примерно равны.
>>В случае, если бы мы нападали первыми, Гитлер мог рассчитывать хотя бы на нейтралитет Англии и Франции, а также США, а в "самом пиковом случае" - на их помощь (не военную разумеется).
//Только и мечтали Англия, Франция и США, что об усилении Германии за счет СССР...//
То, что они не только мечтали, но и занимали позицию "третьего радующегося" - это общеизвестный факт.
//И не было никогда на Западе большей заботы, как бы изничтожить этих русских... Знаете, на меня такого рода аргументы, о том, что Россия - пуп земли, и все мировая история вокург нее вертится - не действуют. Все проще и циничнее. Есть Германия и СССР. Оба они в глазах Запада - потенциальные агрессоры. Вот пусть и дерутся между собой. Но это не означает, что Запад не готов был ударить по Германии - хотя бы для того, чтобы сделать ее своим союзником и вместе не пустить русских дальше Одера. Там бы и встали.//
Все почти верно. Только вот Германию недооценивали все. Запад - недооценивал, СССР - недооценивал. Каждый хотел использовать ее в своих целях. Причем примерно до 1939 года именно Запад использовал Германию для "сдерживания" большевизма.
>>//А что? Немцы, исчерпавшие практически весь свой ресурс в боях с польской армией (а ресурсов тогда было не так уж и много), без передышки вступают в бой с Красной армией. Красная армия гораздо меньше измотана наступлением, действует на территориях, где ее поддерживает существенная часть населения. Тем не менее, предположим, она откатывается назад, к пограничным оборонительным линиям. На этих рубежах полностью измотанные немецкие части встают окончательно. СССР тем временем проводит полную мобилизацию...//
>>..а тем временем с Запада подходят новые части Германии.
//Откуда им взяться? И чем их оснастить? Кто будет прикрывать Западный фронт, в конце концов?//
А кто его прикрывал в 1945?
>>Германия дает сигнал Японии и та нападает с Дальнего Востока, Турция с Юга.
//Ага. Они только сидят и ждут сигнала, как для Гитлера каштаны из огня потаскать. Если не напали в 1941 году - фиг бы напали в 1939.//
Логично. Но исключить такой возможности было нельзя. Я уже не говорю, что и сам Гитлер МОГ не напасть на СССР, но НЕ ЗАХОТЕЛ. Судя по тому, что готовился именно очередной "блицкриг" - это была именно авантюра.