>>Как говорил Черчилль? "Если Гитлер полезет в ад - буду дружить с чертями". так что дружить надо было со всеми, кто был против Гитлера - реального, ближайшего и опаснейшего противника. А не рассусоливать об "империалистической войне".
>
>В 1939 западные буржуазные демократии не проявили энтузиазма в деле дружбы с СССР, а захотели дружить только когда припекло, так что не надо рассказывать про принципиальный антифашизм западных буржуазных демократий.
Да что Вы, я еще и не начинал рассказывать про принципиальный антифашизм западных буржуазных демократий. Я пока что про шкурные интересы толкую. Коммунистам это, обычно, понятнее.
>Чтобы деньги заработать, надо что-то кому-то продать. А кому Англия может продать вою промышленную продукцию, если старый свет оккупирован 4-мя державами, которые английские товары туда не пустят, а новый – вотчина США, которым свои товары девать некуда.
Латинская Америка большая...
>То есть надо было не тайно готовить нападение на Гитлера, а сразу ему об этом рассказать. Да уж, вы, видать, зарыли в себе большой стратегический талант!:)
давайте позиционируемся. Вы считаете, что СССР тайно готовил нападение на Германию? Я считаю, что нет. И в этом моя основная претензия к гитлеровско-сталинской дружбе.
>>Вот именно. Эта непредсказуемость всех настолько задолбала, что Германия держалась до последнего: все ждали, когда Сталин с Рузвельтом и Черчиллем подерется. И Черчилль был не дурак: капитулировавшие немецкие части разоружать не спешил. Не забывал про "элемент неаналитичности" в сталинской политике.
>
>Передергиваете – поведение Гитлера и Черчилля сталинской политикой не детерминируется – вам еще надо доказать, что Гитлер сдался бы, если бы сталинская стратегия была бы предсказуемой, и что Черчилль не спешил разоружать капитулировавшие немецкие части не из-за того, что был врагом Росси и коммунизма, а из-за страх перед сталинским ударом.
Зачем доказывать общеизвестное?
>>В 1939-40 годах в советской экономике была стагнация. А в некоторых отраслях даже спад.
>
>Чушь! Этого нет даже по западным оценкам ( перечитали бы хоть статью Кудрова, которую вы же мне с свое время и прислали), не говоря уж о данных ЦСУ.
Да, по некоторым западным оценкам - не было. Но выплавка чугуна в 1939 г. упала - это факт, по этому поводу даже специальное партийное постановление принимали.
"В 1938 г. было произведено 14 652 тыс. т чугуна, в 1939 г. эта цифра уменьшилась на 132 тыс. т. Выпуск стали за то же время (1938 г. — 18 057 тыс. т) сократился на 493 тыс. т, проката (1938 г. — 13 258 тыс. т) — на 529 тыс. т.
Положение в черной металлургии обсуждалось ЦК ВКП(б) и Совнаркомом СССР, принявшими 2 июня 1940 г. специальное постановление, реализация которого позволила несколько выправить положение... В 1940 г. было произведено проката на 240 тыс. т больше, чем в 1939 г., но на 145 тыс. т меньше, чем в 1938 г. Некоторое снижение выплавки чугуна, стали и проката замедляло, в свою очередь, развитие машиностроения. Например, производство автомобилей сократилось в 1940 г. по сравнению с 1939 г. на 28%, а тракторов — на 25%."
>>>>армия оказалась небоеспособной,
>>
>>>По-вашему что боеспособность армии с 1939 по 1941 падала что ли?
>>
>>А что, росла, что ли?
>
>Следуете методу Геббельса – «чем чудовищнее ложь, тем больше ей поверят»!? То есть по-вашему рост численности и перевооружение армии понижают её боеспособность? Да и вообще бремя доказательства лежит на выдвинувшем утверждение, т.е. на вас.
Мое утверждение состоит в том, что армия в 1941 г. оказалась небоеспособной. Причем по причинам скорее морально-психологического, нежели военно-технического характера.
Далее, бойца надо натаскивать на ненависть к врагу. Иначе он, как любой нормальный человек, вместо того, чтобы убивать, будет думать. Если же вектор этой ненависти за два года меняется два раза, и каждый раз на 180 градусов - это как сказывается на боеспособности?
>>По Суворову не дискутирую. И без меня полно любителей.
>
>Во первых это не резун, а Мельтюхов, а во вторых эту строчку вы видимо написали в припадке политической шизофрении, поскольку сами признаете превентивный удар по Германии разумным и возможным.
Нет, просто я не считаю для себя возможным обсуждать конкретно этого автора и на эту тему.