>Предлагаю что-то вроде опроса: кто согласен с данным тезисом? (аргументация необязательна).
Я не согласен.
Мне представляется, что, участвуя в ключевом голосовании, люди плохо представляли себе последствия. На их решение конечно повлияли, в какой-то степени, и общая малограмотность, и низкая теоретическая подготовка и дефекты мировоззренческих представлений (в самую последнюю очередь). Основным толчком, я считаю, было постепенное ухудшение экономического положения с одновременной на протяжении 10 лет демонстрацией неспособности партии к выработке каких бы то ни было решений, которая просто исчерпала долготерпение народа, успевшего забыть страхи сталинской эпохи, вызывавшее стойкую аполитичность и неистовую поддержку любых инициатив. Когда кругом пожар, люди выбрасываются из окон не потому, что
>«они стали неспособны определять даже свои шкурные интересы».
Тем более что народу Горбачёв и Ельцин обещали демократию. Фактически же всё (почти всё) оказалось обманом. Нетерпимость народа в начале 90-х и его долготерпение теперь и в брежневские времена я объясняю помимо прочего и активной агитацией «светлого будущего». Во времена Горбачёва необходимость перестройки аргументировалась демонстрацией принципиальных пороков советской экономики, что привело к массовому разочарованию советским строем.