>Просто сформулировал, как мне кажется, чуть точнее.
>Ждём, что ответит Сепулька.
Ваша метафора с девушкой и рестраном, на мой взгляд, является неточной, а лучше сказать, далеко не однозначной, причем методически не однозначной. Девушки лучше нас с вами знают, что мы выбираем тех женщин, которые выбирают нас, и если девушка не дура и симпатична, и в здравом уме решает свою жизненную задачу выйти замуж, она в ресторане будет пить не сколько вы ей будете наливать, а сколько она считает нужным пригубить, и в праздничный вечер еще далеко не очевидно, у кого наутро будет болеть голова и не только от алкоголя... ;-))
Я думаю, что Сепулька, будучи дамой с характером, найдет что ответить вам, раз вы ожидаете ее ответа, но я и ее точку зрения нахожу неможко не точной. Поэтому я бы вам предложил бы чуть другую метафору с рестораном. Есть мать - Земля Русская. Есть у нее два сына-близнеца - трудящиеся и управленцы (специально не употребляю слово "элита", чтобы не позорить это слово). Кормила и растила мать своих детей примерно одинаково, болели и лечились они одинаково, учились они вместе. И вкалывали братья, и, проливая кровь, защищали свою мать братья примерно поровну. И думали и заботились братья и друг о друге и о матери и растили своих детей братья вместе. Но в один момент что-то замкнуло у братьев в мозгу, причем практически одновременно, и перестали братья вспоминать о матери и своем брате-близнеце, а стали думать лишь о себе любимом. Через определенное время они примерно одновременно пришли к выводу о несправдливом для себя жизнеустройстве, после чего осталось совсем немного времени до выяснения отношений. Брат-управленец, будучи более коммуникабельным, решился первым навести порядок в отношениях и подчинить себе брата. Для этого он набрал денег в долг у тех, от кого раньше защищал свою мать и пригласил своего брата-трудящегося в ресторан с целью выманить с помощью брата все то, что они вместе для матери понастроили - промышленность, с/х, науку, армию, образование. Повелся брат-близнец на предложение брата-управленца и пошел с ним в ресторан для передела-беспредела в пьяном угаре.
Те, кто давал брату-управленцу деньги на пьяные оргии, прекрасно понимали, что пока братья между собой устраивают дележ, они работать вместе не будут, а после дележа по отдельности уже и не смогут, поэтому сначала не будут, а затем и не смогут заботиться о своей матери. Этим дядям не нужны ни наша промышленность, ни наша армия, ни наша наука, ни образование, ни с/х - им нужна наша беззащитная мать - Земля Русская.
Желали ли братья или не желали погибели своей матери, на мой взгляд, это теперь совершенно не важно. Важно то, чего они добились - они бросили свою беззащитную мать на поругание врагам, а сами все еще гудят в ресторане. Оба хороши в равной мере. И оба никакая не элита - близнец-управленец дергается на крючке перед теми, кто давал взаймы, а близнец-тудящийся уже спит, уткнувшись мордой в салат.