>>это именно большая новость. возникновение НОВЫХ видов в виде вирусов гриппа происходит каждый год.
>Это не эволюция - это деградация. Вообще, известный факт: общий предок собаки мог приспособиться к жизни практически в любой климатической зоне.
вот вам простой критерий: цена новых антибиотиков и вакцин. она растет :)) разработки становятся сложнее и дороже а микробиология по оборотам сравнима с наркобизнесом и затратами на вооружения.
какая же это деградация? это усложнение, да еще какое.
>Т.е. генетический дрейф позволяет за счет УПРОЩЕНИЯ (а не усложнения)генотипа приспосабливаться к разным условиям обитания. Это дорога в один конец.
1. киты, точнее, их предки, говорят, были маленькими и жили на деревьях. по гипотезе Ж. И. Кусто, насколько я знаю, всякие моржи-тюлени были чем-то вроде собачек.
Собачки не плавают так долго под водой :) Да и коммуникация у собачек послабее будет чем у китов. Кашалоты В МАССЕ своей способны к очень сложной кооперации при ловле рыбы. Причем к РАЗНЫМ видам кооперации.
Кроме тупого сбивания в стаи у уличных собак, я не знаю у них никаких видов кооперации.
2. кто вам сказал, что эволюция -- УСЛОЖНЕНИЕ? В общем случае это просто ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, а оно может достигаться как за счет упрощения, так и за счет усложнения. Усложнение по умолчанию придумали креационисты. это подлог. Дарвин говрил В ТОЧНОСТИ о приспособлении.
3. кроме этого, отдельные виды, возможно, специализируются, но число видов растет и биосистема В ЦЕЛОМ усложняется.