От Игорь Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 14.04.2005 15:31:33 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Чего то я не понял

>>Поэтому движущие силы субъектов западной рыночной экономики - стремление к увеличению того, чего не хватает - к накоплению символьной (денежной)прибыли.>
>
>Движушей силой западной экономики является необходимость отдавать кредит с процентами. О прибыли придумал Маркс.

Это не стимул, а рутинный экономический механизм, в который реализуется внеэкономический стимул. Точно так же можно сказать, что движущей силой советской экономики являлась необходимость выполонять план. Но это опять-таки не стимул, а механизм реализации стимула.

>>В советской экономике - также стремление к увеличению того, чего не хватает - но только уже не к накоплению денежных символов,а соответственно к увеличению производства товаров.>
>
>При капитализме и социализме сушествует обратная связь между властителями и народом. Эта связь устроена по разному в разных странах. Она может выражаться в жалобах по инстанциям или голосовании и даже минибунтах. В экономиках с более развитыми институтами собственности она проявляется через скупку или продажу акций, даче банком кредита или отказе в кредите, необходимости возврата кредита с процентами, снятии управляюшего советом директоров при ухудшении прибыльности предприятия. Дело не в рынке как таковом, а в действенности этой обратной связи. И в том и в другом случае система обратной связи приводит к тому, что люди работают на удовлетворение потребностей друг друга.

>Сушествовавший в СССР административный рынок решал задачи развития страны вне формальных рамок государства. Директор, которому ставили плановое задание, выкручиваясь в своих интересах и облегчая жизнь лично себе, на самом деле обеспечивал и интересы подчинённого коллектива, потому что облегчал и нагрузку, которая накладывается на этот коллектив. Относительно равномерная раскладка нагрузки по самым разным коллективом была обеспечена именно через налаженный механизм обратной связи – через ведомства, профсоюзы, территории и т.д., где всё взвешивалось.

>>Регулятор обратной связи между производством и потреблением - рыночные цены в одном случае, и дефицит товаров в другом.>
>
>Административный рынок в советской экономике, действующей по принципу “ты — мне, я — ему, он — тебе”, во многом походил на кулу. И там, и там речь шла не только, а может быть, не столько о приобретении товаров, сколько о приобретении сети друзей.

Вы сами себе противоречите. Принцип ты мне - я тебе - корыстный принцип. Стремление же к приобретению сети друзей не может быть основано только на корысти.

>> Соответственно в экономиках поддерживаются два типа равновесия - равновесие между платежеспособным спросом и предложением в рыночной экономике, устойчивость которого поддерживается за счет внешней экономической экспансии , порождаемой инфляцией денег и перепроизводство товаров. А в плановой экономике равновесие - между производством и потреблением, устойчяивость которого поддерживается некоторым уровнем дефицита и не нуждается во внешней стабилизации.>
>
>Запад не нуждаетсяя в экспансии. Он само достаточен.

Где доказательства?

>Для иллюстрации вышесказанного возьмем такую ситуацию. Предположим, что ученые обнаружили, что мумие резко продлевает человеческую жизнь. Все начинают покупать мумие. Спрос на другие товары относительно мумие падает, следовательно, цена их должна падать. Но этот процесс не имеет рационального обоснования у обывателя. Почувствовав подвох, профсоюзы начнают забастовки и добиваюся повышения зарплат - вот вам и нет дефляции.... Банки начинают выдавать кредиты под производтво мумие. Но оно ограничено. Те, кто взял кредит, просто начинают мумие перепродавать - по все более и более высокой цене. Кредитная эмиссия растет, а цены на другие товары не падают, так ка все новые деньги уходят на обслуживание оборота мумие. Формально. Но вот обнаруживается что ученые допустили ошибку. Теперь вдруг оказывается, что мумие никому не нужно. Все начинают продавать акции компаний, добываюших мумие. Для поддержания акций берутся новые кредиты. Народ бежит в банки и требует вернуть их деньги. Банки лопаются и кредитные деньги исчезают. Но наличные деньги стоят как стена из за их золотого обеспеченая и из за позиции профсоюзов борюшихся за сохранение уровня зарплаты. Полезность упала - лопнула, возник кризис полезности. з-за все большего банкротства банков начинает не хватать денег. Кредиты заморожены, наличка стабильна. Товары в избытке. Кажется, то их перепроизводтво. Наступает депрессия, так как нет инвестиций.

Т.е. нормальное состояние замкнутой рыночной экономики - депрессия. Что и требовалось доказать.

>А что будет в рамках так называемой плановой экономики? Бум на мумие не ведет к росту цен на нее. Мумие начинают продавать из под прилавка. Как правило взятки не используются, а блат оплачивается услугами. В результгате самые лучшие учителя и медики обслуживают тех, кто распределяет мумие. Другими словами, зарплата остальных членов обшества уменьшается, поскольку на те же деньги они теперь могут обменятъ услуги худшего качества. Кроме того доступность к бесплатным услугам становится меньше из за роста внеочередных клиентов. То есть социализм реагирует на повышение предельной полезности дефляцией, но никому не видимой.

Ну не движут экономической деятельностью людей только принципы корысти и стяжательства, ни у нас ни на Западе.

>От КПСС в ЦК поступают сигналы, что мумие пользуется спросом. ЦК принимает решение об увеличении выпуска мумие. Однако ресурсов нет. Они по плану пятилетки расписаны на 5 лет вперед. В ЦК вызываются директора ведуших предприятий и уговаривают их увеличить выпуск мумие. Директора неохотно соглашаются в обмен на звание Героя соцтруда и квартиру для племянника, если им это удастся. Если им это удается, то спрос на мумие частично удовлятворяется. Директора получают свои звания и квартиры. Если нет, то валютные средства выделяются на закупку мумие. Следовательно, набор импортных товаров сокрашается и становится менее доступным. Возникает дефляция. Но вот оказывается, что ценность мумие завышена. Товар никто не берет. Он уценивается. Производство сокрашают и заменяют чем то другим. Возникают резервы для плана, но они остаются в руках директоров. Итак, кризис дефляции/инфляции не возникает. Он имеет форму дефицита.