От Сепулька Ответить на сообщение
К Кирдина Ответить по почте
Дата 31.03.2005 12:59:17 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Пара вопросов к автору

Уважаемая Светлана Георгиевна!
Ваша теория весьма интересна и, как мне кажется, заслуживает большого внимания.
Однако у меня возникли некоторые вопросы и замечания по ее поводу.

1. Вы берете одной из проекций идеологию, и обосновываете это тем, что если взять культуру, то культуры бывают разными, и вычленить "скелет" общества из них довольно трудно. Тем не менее, против выбора идеологии в качестве одной из проекций приходят в голову некоторые возражения. Идеология из всех трех проекций - наиболее неустойчивая и подверженная различным изменениям проекция, поэтому относить ее к _матрице_ общества, на мой взгляд, несколько некорректно. Действительно, в нашем обществе уже более 15 лет господствует некоммунитарная идеология, при том, что общество все-таки осталось в своей основе X-матричным. Более того, субсидиарная идеология наблюдалась в части нашего общества весьма продолжительное время, что также несколько нарушает "матричность" этой проекции.
С другой стороны, ход Вашей мысли понятен: действительно, некая духовная составляющая, наиболее ярко выраженная в идеологии, "держит" общество как его матрица. Поэтому, возможно, стоило бы взять эту проекцию в несколько ином ракурсе. Возможно, это были бы стереотипы поведения людей или лучше символическая структура общества (та ее часть, которая не относится к политическим институтам), которые для Х-матричных являются коммунитарными в своей основе. Тогда ясно, что восстановление такой проекции тоже должно будет идти в обществе, хотя далеко и не сразу выражаясь в восстановлении идеологии.

2. Возможно ли полностью поменять матрицу общества? Вопрос не праздный: в настоящий момент наши реформаторы наносят удары по всем X-институтам нашего общества - и по экономике, и по политической, и по символической структурам нашего общества. Да, процессы восстановления общества идут, однако не считаете ли Вы возможным и такую ситуацию, в которой наше общество под действием этих ударов, наносимых со всех сторон, просто вымрет, рассыпется, а на основе иных элементов (Y-матрицы): активно внедряемых экономической, политической и символической структур где-то на юге России сложится очень немногочисленное общество "экономически выгодных" 15 миллионов человек?