|
От
|
Кирдина
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.03.2005 11:27:04
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Некоторые прогнозы, которые сделала Кирдина
Относительно прогнозов - они были сделаны в рамках и категориях разрабатываемой макросоциологической гипотезы об институциональных матрицах в конце 1990-х гг. Прогнозы были следующего содержания:
1. В политической структуре России устойчиво присутствует доминирование принципа назначений по сравнению с принципом выборности. На втором этапе реформ - после 2000 г. - это будет выявлено и из латентного состояния перейдет в очевидное.
Создание федеральных округов с назначением представителей президента в этих округах, а затем переход к назначению губернаторов с их одобрением парламентами субъектов федерации это подтвердили.
2. В политической структуре России институт иерархического построения власти во главе с центром и институт административно-территориального деления доминируют, в то время как федерация и самоуправление с субсидиарностью являются комплементарными (дополнительными) институтами. Складывающийся сегодня порядок распределения налоговых и бюджетных полномочий между федеральным центром, региональными субъектами и муниципальными образованиями (отличный от западной модели) подтверждает это положение, которое теперь становится очевидным для специалистов и не только для них. Ранее оно не просматривалось, хотя из положений теории институциональных матриц прямо вытекало.
3. На нынешнем этапе реформ, было написано, центр тяжести экономических преобразований переместится из сферы внедрения чисто рыночных институтов и форм (АО, бирж и т.д.) в сферу совершенствования механизмов государственного управления экономикой. Это подтверждено а) ходом административной реформы (суть которой состоит в перераспределении полномочий госструктур внутри единой системы административного управления -подробнее об этом в моей последней статье в "Вопросах экономики", представленной на сайте www.kirdina.ru), - и это отличает нашу систему опять-таки от западной;
б) количеством и направленностью принятых законодательных актов в сфере экономического регулирования;
в) делом Юкоса, наконец, когда происходит укрепление (возврат) госсобственности.
Достаточно ли Вам этих прогнозов или нужно еще?
С благодарностью за внимание к моим работам и
надеждами на их более внимательное прочтение,
с непременным уважением,
Светлана Кирдина
Привет!
>Я сделал вам одолжение, попытался серьезно просмотреть статью Кирдиной. Не нашел там ни одной оригинальной мысли, уж извините.
>Вы продолжаете твердить о каких-то там прогнозах, которые она сделала, и которые сбылись.
>Так поведайте - если уж не ради меня, так ради читателей этого форума, которые вряд ли сподобятся читать Кирдину в первоисточнике, если вы их не заинтересуете. Пока что я дал отрицательный отзыв о ней. Дайте в противовес свой положительный, только, пожалуйста, с фактологией, а не просто бла-бла-бла.
>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru