От Руднев Ответить на сообщение
К Naught Ответить по почте
Дата 13.04.2005 14:26:44 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Глобализация; Теоремы, доктрины; Версия для печати

предварительные замечания

>Имеется национальная экономика высокого уровня открытости (размер внешнего оборота равен размеру ВВП) - белорусская. Эта экономика слишком мала, чтобы прибегнуть к автаркии. В таких условиях принципиально важным для сохранения суверенитета становится вопрос о совокупной прибыльности экономики.

Этот вопрос в плановом хозяйстве не ставится.

>Однако в белорусской экономике господствуют традиционные сферы: машиностроение и станкостроение и проч. То есть, никаких монопольных преимуществ за счет технологий и проч. Поэтому здесь важным становится вопрос о росте органического строения капитала и уменьшении нормы прибавочной стоимости.

1) из той же формулы следует, что можно увеличить и норму эксплуатации. Почему вы выбираете органическое строение капитала?
2) называть машиностроение и станкостроение, иными словами, производство средств производство, составляющее самую суть индустриального способа производства "традиционными отраслями" типа аграрного сектора значит несколько недопонимать их важнейшую роль в этом способе производства. Закон капиталистического накопления приводит к монополизации этих архиважных отраслей, а НТП - к росту органического строения капитала. Вопрос их прибыльности на Западе даже не ставится. Отказ от производства средств производства означает фактическую деиндустриализацию, в пределе -превращение в аутсайдера мировой экономики, вынужденного поставлять сверхценные ресурсы в обмен "на бусы".

>В сущности, это означает уменьшение совокупной прибыли национальной экономики. Плохая тенденция.

Необоснованный вывод.

>В связи с этим вопрос: дает ли социализм (в политэкономическом смысле слова) какие-либо преимущества. Вот здесь: http://www.strategema.ru/, МОНДИАЛИЗМ КАК ЗАВЕРШАЮЩАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА, делаются на это некоторые намеки. Но суть мне остается непонятной.

При социализме одной из архиважных государственных задач является обеспечение расширенного воспроизводства рабочей силы - то, что нынешние правители презрительно называют "социалкой". Это возможно за счет правильного планирования, постоянного технического прогресса, образования и т.п. Поэтому главной задачей социализма является не забота об органическом строении капитала, а непрерывной модернизации производительных сил, уменьшающих норму эксплуатации. Правда, это приводит к росту безработицы. Но планировании трудовых ресурсов при социализме позволяет сносно решать и эту задачу.