>Если доказательство того, что агрополитаризм строй тупиковый основывается как на теоретических (невозможность увеличения ПТ в политарных государствах прошлого ввиду ограниченности фонда рабочего времени людей),
Доказательство не катит, потому что те общества, которые Семёнов назвал "агрополитарными", на самом деле резко увеличивали производительность за счёт развития технологии. Так же как и античное устройство, "капитализм", "социализм" и т.д. Идея Семёнова о том, что агрополитаризм только рабочее время умел увеличивать высосана из пальца.
Тоже не катит, поскольку Китай так до сих пор и не погиб. Были периоды взлёта и упадка, ну так и США при Великой ДЕпрессии находились в упадке - никто же не говорит, что они погибли.
>то доказательство нетупиковости индустрополитаризма основывается на следующих доводах
>а)индустрополитаризм - параформация, а в истории человечества выход из тупика, в который попадали общества с общ. строем, относящимся к одной из формаций (агрополитаризм, рабовладение) происходил как раз посредством передачи эстафеты обществу, принадлежащему к типу параформации.
Разделение формаций на "основные" и "неосновные" у Семёнова чисто отфонарное. Во-первых, формаций не существует самих по себе. Это продукт классификации, параметры которой Семёнов даже не указал. А чётких критериев выделить среди них основные и неосновные (вторичной классификации выделенных классов) Семёнов тоже не указал. О каких выводах из этих шатких построений можно говорить?
>б)из индустрополитаризма практически происходил выход в нескольких направлениях - в сторону периферийного капитализма (СССР и др. страны соцлагеря) и в сторону ортокапитализма (Япония, Корея).
Да откуда это следует? И кто сказал, что брежневский социализм не мог продолжаться ещё очень долго, если бы не Горбачёв? Государство жило уверенно, народ чувствовал себя комфортно.
>В отличие от агрополитаризма, из которого выхода не было - только в индустрополитаризм, причем исключительно под влиянием запада
Можно с неменьшим успехом заявить, что и феодализм перешёл в капитализм только под влиянием Китая. Если бы не огнестрельное оружие (пушки), пришедшее из Китая, королям было бы не победить феодалов.
>Т.е. о нетупиковости индустрополитаризма имеется обоснованное предположение, пока неподтвержденное на практике.
Да нет вообще никаких принципиально "тупиковых" путей. Всё решает воля людей, и только утверждения идеологических шаманов, что вусё предопределено типом формации, ослабляет волю и не даёт людям адекватно решать проблемы своей Родины.
>>что СССР имел перспективы к развитию, а не был чисто тупиковым? Либо никак, либо, с одинаковой степенью убедительности через марксизм можно "обосновать" и то, что перспективы развития были, и то, что их не было. Как дышло.
>
>НУ, это только с точки зрения невежд в марксизме.
>На самом деле марксизм предостерегает от прямого перехода от теории высокого уровня (истмат, диалектика) к практике, минуя теорию среднего уровня. Скажем, для применения диалектики и истмата для исследования капитализма потребовался "Капитал". Для применения истмата к исследованию первобытных о.э.ф. - потребовалась "Экономическая этнология" Ю.Семенова.
Марксом не получено ни одного научного результата в экономической теории,Семёновым - тем более: в отличие от Маркса, он даже не знаком с основными достижениями экономической науки 100-летней давности.
>Что касается теории политаризма, она пока не разработана, поэтому приходится оперировать только предположениями.
Само выделение "политаризма" - это уже продукт некоторой классификации (я сейчас не обсуждаю её сомнительность), т.е. опирается на теорию более высокого уровня. Значит, сама эта теория более высокого уровня должна бы хоть что-то правильное сказать о "политаризме", но у Семёнова этого почти что нет. Описать экономическое устройство политаризма Семёнов просто неспособен, потому что ничего об этом экономическом устройстве не знает - написал всякую чушь про то, что античное устройство повышало производительность только за счёт экзогенного рабства, а азиатское - только за счёт увеличения рабочего времени. Уже и просто читать такое стыдновато.