>>Наша страна к началу 90-х годов стояла на передовых научно-технических позициях. Достаточно сказать, что по числу ежегодно регистрируемых изобретений СССР с 1974 года занимал первое место в мире.
>
>Вот бы это еще и действительности соответствовало ;-)
думаю вполне. научных работников-то и инженеров было больше вскх душу. только не позорьтесь очевидными утверждениями про "качество" инжеенеров. Оно не играет нИКАКОЙ РОЛИ. Как автономная цивилизация СССР эволюционировал и нужны были все, любые инженеры.
не было ни одного лишнего. это вам не "предприниматели".
кроме того, промышленность объективно не справлялась с объемом изобретений, что тоже нормально.
>>за период с 50-го по 88 год СССР съехал с 5-го на 6-е место. провал, провал, ужас, кошмар...
>
>На самом деле, конечно, куда дальше. Секрет заключается в том, что по непонятной причине в таблице присутствует всего лишь... 6 стран. Как говорилось в старом анекдоте: в матче за звание чемпиона мира по шахматам наш спортсмен занял почетное второе место, в то время как его соперник - предпоследнее :-)
секрета нет вообще. как я объяснил в постинге, "производительность труда" -- ВООБЩЕ не показатель ничего.
>>а) если в стране растут капиталовлжения, то нет никакого роста производительнсости труда. предприятий еще нет, они тольок будут. можно говорить только о производительнсоти строителей.
>
>Да не росли они! Забудьте раз и навсегда! Они если и "росли", то в абстрактной денежной форме. Например, хорошо известна одна цифра: первоначальная смета строительства ВАЗа составляла 1 млрд.рублей, окончательные же затраты составили 2.5 млрд. При этом строительство вела лучшая строительная организация, а все дело было под строгим контролем.
И? эти цифры ничего не значат, как обычно в Ваших примерах, увы. Капитловлжения в 88-в были на 40% больше чем в 80-м. 2й результатом в мире - 30%.