От Владимир К. Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 07.04.2005 22:58:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Эх, не люблю я этих "школьных психологов".

Как и вообще всю эту страсть к "личным психологам" и прочему помешательству.

Ничего такого я специально сыну о своём отношении к этой "моде" не рассказывал и не показывал, но, видимо, как-то в мелочах и
нюансах бытовой жизни передалось.

Узнал об этом, когда в начале этого учебного года мой сын (ему 8 лет тогда было) стал источником скандальной, но забавной истории.

В школе, по заведённой в начале 90-х моде, есть "штатный психолог". И как-то у неё, у "психолога" наконец "дошли руки" до работы с
классом, в котором учится мой сын. Пришла она в класс. начала "знакомиться":

- Дети, вы знаете, кто такие психологи?

Все в молчании: не знают. А мой сын обычно за словом в карман не лезет и особой робостью не страдает:

- Знаю! Это те, которые в психбольнице лечатся!

Надо сказать, что ребёнок никакого желания насмеяться или оскорбить и не имел - у него родной дядя работал врачом именно в
психиатрической лечебнице, а потому это учреждение упоминалось в домашних разговорах. Ну и плюс ассоциативно наложилось моё
отношение к работникам (не к учёным (!), хотя и далеко не всех научных школ) этой профессии (между прочим, вовсе не выражающееся в
столь радикальных формах). Ответил искренне то, что предполагал - хотел порадовать человека своей эрудицией. Тем более, что он не
знал, что эта тётя со своим необычным вопросом - психолог.

В результате (как описывали свидетели события) - "профессионалка" побагровела, а затем впала в истерику и закричала на моего сына:

- Вон из класса!

И выгнала его. Урок психологии не состоялся. Она громко возмущалась, а затем ушла.
Как прокомментировали дети - "распсиховалась" %-)

Впоследствии её уволили (или сама уволилась). В школе между собой говорят, что "она и так была не совсем нормальной". Так, или не
так - не знаю. Но то, что элементарным профессиональным критериям не соответствовала - очевидно.

В некотором роде, этот непрофессионализм обернулся для наших детей в классе удачей.
Что бывает, когда настояшие "профессионалы" берутся за дело, умело втираясь в доверие к малышам - рассказано в вышеприведённой
статье.

Надеюсь, что у моего сына и прочих детей класса выработалось, в результате этого личного специфического опыта некоторое
предубеждение в отношении "психологов". Хотя, конечно, нужно закреплять.