От miron Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 16.03.2005 12:31:23 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Компромисс; Версия для печати

Наконец–то марксит понял теорию парадигмы

>Это произошло примерно полтора года назад. Почти сразу, благодаря, в частности, работам Семёнова, был привнесён извне и синтез – глобально классовый подход.
>Именно после этого Форум раскололся. Часть участников, в основном, слабо знакомых с марксизмом, приняла эту новую концепцию-синтез за старую, классовую концепцию-тезис. Они встали на защиту антитезиса путём усиленной критики тезиса и ругани в адрес личностей сторонников новой концепции. Сказать что-либо по поводу новой концепции эти люди не смогли – они и не поняли, что это новая концепция. Разве что мирон, на мой взгляд, случайно, не понимая сути, всё твердил о «семеновизме».>

Спасибо за оценку моего скромного вклада в творчество Семенова. Вот, видите, прав я был, хотя и не понимая сути дела, случайно. Никакой это не марксизм, хотя и на его базе. Совершенно новый подход и новая претензия на новую историческую парадигму. Кстати, совершенно случайно и не понимая сути я очень высоко оценил Семенова, поскольку зачислил его в претенденты на генератора парадигм. Наша критика как раз и была реакцией другой идеи на конкурируюшую идею. Так сказатъ естественный отбор идей.

>Те несколько человек, кто понял, что новая концепция-синтез не противоречит идеям С. Г., а развивает их, потратили время на просвещение тех, кто не хочет знать и на споры с теми, кто хочет победить в споре и защитить имеющиеся позиции. Сам же Сергей Георгиевич, в рамках такого подхода, оказался перед выбором между антитезисом и синтезом. Синтез, конечно, продвинутее. Но его придумали и изложили другие. В общем, по тем или иным соображениям Сергей Георгиевич остался на позициях антитезиса.>

А почему Вы отказываете СГКМ в праве развить и дать новую версию антитезиса. Семенов – новая версия тезиса, новый советский проект есть развитие антитезиса. Диалектическая спираль, так сказать.

>Думаю, такой вот диалектический анализ позволяет верно, хотя и не детально, понять и оценить как ситуацию на Форуме, так и место работ Сергея Георгиевича в развитии русской социологии. Когда-то, несколько лет назад, эти работы наряду с работами Кожинова стали важным шагом в её развитии. Да и теперь ещё в широких кругах эти идеи только распространяются, они ещё прогрессивны. Верхушка же, лучшие мыслители, обязаны были за эти годы пойти дальше, к синтезу. А в данной ситуации, когда синтез преподнесён нам на блюдечке, даже и попытаться найти слабые места этого синтеза, прикинуть, где искать к нему антитезу. Может, это и делается где-то. Знать бы, где…>

Вот, видите, растете.