От SITR Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 23.03.2005 19:31:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Конкурентов?

>"Не менее показательна и интеллектуальная эволюция многих нацистских и фашистских руководителей. Всякий, кто наблюдал зарождение этих движений в Италии [весьма поучительную картину эволюции идей многих фашистских лидеров можно найти в сочинении Р. Михельса (вначале -- марксиста, затем -- фашиста) (Michels R. Sozialismus und Faszismus. Munich, 1925. Vol. II. P. 264--266; 311--312)] или в Германии, не мог не быть поражен количеством их лидеров (включая Муссолини, а также Лаваля и Квислинга), начинавших как социалисты, а закончивших как фашисты или нацисты.

Квислинг никогда социалистом не был. А Лаваль стал сотрудничать с нацистами, будучи правым консерватором, а вовсе не социалистом.

>Главным врагом, с которым они не могли иметь ничего общего и которого не надеялись переубедить, был для обеих партий человек старого типа, либерал.

Серьёзно? Посмотрим на результаты выборов в реихстаг:
1928: НСДАП - 12, СДПГ+КПГ - 207 мест (в т.ч. КПГ - 54)
1930: НСДАП - 107, СДПГ+КПГ - 220 мест (в т.ч. КПГ - 77)
7.1932: НСДАП - 230, СДПГ+КПГ - 222 места (в т.ч. КПГ - 89)
Так кого же "переубедили" нацисты? Явно не социалистов и уж тем более не коммунистов.

>Если для коммуниста нацист, для нациста коммунист и для обоих социалист были потенциальными рекрутами, т.е. людьми, неправильно ориентированными, но обладающими нужными качествами, то с человеком, который по-настоящему верит в свободу личности, ни у кого из них не могло быть никаких компромиссов."

Видимо, могло, как показывает пример Лаваля.