> Не лучше дело обстояло и с чиновниками, которые увеличились в числе после петровских реформ. Возможности для карьерного роста у них были отвратительные. Начинать карьеру приходилось с самого низшего чина (независимо от происхождения и образования), а новый чин можно было получить только при наличии соответствующей вакансии (должности). Иногда даже экзамены на получения чина вводили. Похожая ситуация была и в армии.
Похожая ли? Отвратительный карьерный рост независимо от происхождения?
<<<
From: Andrej Rakovskij
Людовик-Вильгельм, принц Гессен-Гомбургский прибыл в Россию в 1723 и только лишь (кошмар!!) через 5-ть лет стал генерал-майором. А уж генерал-летенанта ему пришлось еще два года ждать. Смотрю на это и слезы лью.
А вот кошмарная судьба Петра-Август-Фридриха, принца Голштейн-Бекского. Он в отличие от 1-го, не служившего, до России уже имел полковника. И в поступив на русскую службу в 1734-м ждал генеральства еще долгих 4-ре года...
Принц Георг Голштинский будучи на прусской службе генерал-майором, еще не успел переехал в Россию (март 1862) как пожалован генерал-фельдмаршалом (февраль 1862). Гады, не дали ему и самой возможности дослужиться в России до генерала.
<<<