|
От
|
Сепулька
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
18.03.2005 15:13:58
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
А как определяется необходимость прохождения всех этапов?
>>А если это влечет за собой регресс личности человека и окружающей среды? А если еще и влечет десятки (а сейчас счет уже пошел на сотни) миллионов жертв.
>>На мой взгляд - по совокупности это и есть самый настоящий РЕГРЕСС. По мне так лучше жить поскромнее, зато быть живым, здоровым и умным. А с мобилой (условно) или без нее - вопрос второстепенный.
>Один этап следует за другим, хронологически.
>И последующий этап не может наступить без прохождения предыдущих.
Почему невозможно было прохождение других этапов, которые по вероятностным причинам не состоялись?
Просто потому, что они уже случились? Или потому что так сказал Семенов? Или по причине Вашего детерминизма?
Такие ответы меня лично не устраивают. Иного же ответа ни от Вас, ни от кого-то другого не видно.
>Заслуга марксизма как раз в том, что он открыл эти этапы, выявил законы, по которым развивается общество.
Что с этих "законов", если даже предсказать по ним ничего не возможно? Вот, например, Кирдина, выдвинув свою теорию институциональных матриц, тут же сделала несколько предсказаний, часть из которых уже сбывается. Ясно, что ее теория действительно полезна для понимания общественных процессов. А марксо-семеновские предсказания все время напоминают русскую народную пословицу: "бабушка надвое сказала - то ли будет, то ли нет".