От Вячеслав Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 14.03.2005 14:16:12 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Чуть-чуть разъясню

>>1. Регресс советского общества в ходе перестройки и реформ.
> И что же вам тут непонятно? До начала перестройки в СССР была более прогрессивная о.э.ф. - неополитаризм.
Называть можно как угодно. Но было ли в этом неополитаризме что-нибудь от теоретического социализма?

> Но, к сожалению, возможности ее развития были исчерпаны, примерно также, как были исчерпаны возможности развития Римской империи в период ее упадка.
А доказательства исчерпания возможностей развития заключаются в самом факте развала?

> Далее эта формация сменилась на менее прогрессивную - периферийный капитализм, что и повлекло за собой упадок ПС.
Согласен, но меня интересуют причины.

> Точно также рабовладельческая о.э.ф. Римской империи была более прогрессивная, чем сменившая ее ранняя предфеодальная (до установления феодального строя и появления торговых городов)
В чем тогда ее «прогрессизм» если она себя исчерпала, а предфеодальная – нет?

>>2. Революции и советское общественное строительство, с учетом широчайшего (можно сказать фундаментального) участия в нем не пролетарских масс.
> И здесь никакого секрета нет. ТУт ситуация обратная - корнем энтузиазма пролетарских масс было, опять же, освобождение страны от зависимости от кап.центра и запрет для образования частной капиталистической собственности. Частная собственность все же образовалась, но в форме политарной, каковой факт долгое время удавалось маскировать под личиной "народного государства". Но удавалось маскировать не в последнюю очередь и потому, что большинство руководителей и сами в это верили.
Здесь особых возражений по существу нет, хотя Семеновские термины и не привычны. Но как эта вот модель согласуется с классическим истматом? Режьте меня, но это не истмат, хотя подход интересный.:) В принципе с тезисом, что в отсутствии западной цивилизации, ПС других обществ не поднялись бы на такой уровень (какой есть сейчас) я согласен. Другой вопрос, а на какой уровень они бы поднялись и насколько при этом перед человечеством стояли бы проблемы экологического, глобально-военного, демографического и пр. характеров?